Einführung: Kennzeichnung von Lebensmitteln
AnmeldenAuf einen Blick
Abschluss:
Teilnahmebestätigung
Start:
18.11.2025
Dauer:
Kosten:
CHF 680.00
Bemerkung zu den Kosten:
inkl. Kursunterlagen, Teilnahmebestätigung und Verpflegung
Durchführungsort:
- ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
- Definitiver Kursraum wird in Anmeldebestätigung bekannt gegeben
Unterrichtssprache:
Deutsch
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
Mitarbeitende von Lebensmittelbetrieben, inkl. Gastronomie- und Handelsbetrieben, die sich mit der Kennzeichnung von Lebensmitteln beschäftigen und sich entsprechende Grundlagen aneignen möchten.
Ziele
Der Kurs vermittelt Basiswissen zu den obligatorischen Angaben der Kennzeichnung von Lebensmitteln gemäss schweizerischem Lebensmittelrecht. Die Teilnehmenden wissen, welche Rechtsvorschriften für die Kennzeichnung von Lebensmitteln massgebend sind und wo sie die nötigen Informationen in diesem Zusammenhang finden. Sie können anhand der geltenden Rechtsvorschriften einfache Kennzeichnungen selber erstellen oder überprüfen. Der Kurs vermittelt auch Informationen zu offen in Verkehr gebrachten Lebensmitteln sowie zu Angeboten mit Einsatz von Fernkommunikationstechniken («Fernabsatz»).
Inhalt
- Obligatorische Angaben über Lebensmittel, insbesondere bei vorverpackten Lebensmitteln
- Angaben zu offen in Verkehr gebrachten Lebensmitteln und zum Fernabsatz
- Bearbeiten und Diskutieren von verschiedenen Übungsbeispielen aus der Praxis
Methodik
Präsentationen, Übungen, Diskussionen, Erfahrungsaustausch
Mehr Details zur Durchführung
1 Tag: 18. November 2025
Für die Übungen zum Auffinden der Rechtsquellen soll ein Laptop oder Tablet mitgebracht werden.
Ergänzend können nach dem Weiterbildungskurs individuelle Coaching-Stunden separat dazu gebucht werden, um spezifische Aspekte zu diskutieren und zu vertiefen.
Folgende Themen werden in separaten Kursen behandelt – siehe entsprechende Ausschreibungen:
- Einführung ins Schweizer Lebensmittelrecht
- Einführung ins EU-Lebensmittelrecht
- Kompaktkurs: Was sind neuartige Lebensmittel (Novel Food) und wie werden sie bewilligt?
- Introduction to US Food Law
Der Kurs kann auf Anfrage auch als massgeschneiderte firmeninterne Schulung durchgeführt werden; eine Kombination mit Inhalten von anderen lebensmittelrechtlichen Kursen ist möglich.
Beratung und Kontakt
-
Programmleitung und -beratung
Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
+41 (0) 58 934 57 04
evelyn.kirchsteiger-meier@zhaw.ch
Fragen zum Kursinhalt: info.iqfs@zhaw.ch
Veranstalter
Dozierende
Der Kurs wird in Zusammenarbeit mit einem Lebensmittelinspektor eines kantonalen Labors durchgeführt.
Anmeldung
Zulassungskriterien
Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich. Das Interesse an Rechtsvorschriften ist jedoch von Vorteil.
Anmeldeinformationen
Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.
Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».
Startdaten und Anmeldung
Start | Anmeldeschluss | Anmeldelink |
---|---|---|
18.11.2025 | 03.11.2025 | Anmeldung |