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Life Sciences und
Facility Management

Einführung: Kennzeichnung von Lebensmitteln

Was muss auf der Verpackung stehen? Dieser Kurs vermittelt Basiswissen zur Lebensmittelkennzeichnung gemäss schweizerischem Lebensmittelrecht. Sie erfahren, welche Rechtsvorschriften massgebend sind, wie Sie obligatorische Angaben machen sowie Etiketten erstellen und prüfen. Sie lernen anhand von Praxisbeispielen. Damit Sie im Arbeitsalltag wissen, wies geht.

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Auf einen Blick

Abschluss:

Teilnahmebestätigung

Start:

18.11.2025

Dauer:

Kosten:

CHF 680.00

Bemerkung zu den Kosten: 

inkl. Kursunterlagen, Teilnahmebestätigung und Verpflegung

Durchführungsort: 

  • ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
  • Definitiver Kursraum wird in Anmeldebestätigung bekannt gegeben

Unterrichtssprache:

Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Mitarbeitende von Lebensmittelbetrieben, inkl. Gastronomie- und Handelsbetrieben, die sich mit der Kennzeichnung von Lebensmitteln beschäftigen und sich entsprechende Grundlagen aneignen möchten.

Ziele

Der Kurs vermittelt Basiswissen zu den obligatorischen Angaben der Kennzeichnung von Lebensmitteln gemäss schweizerischem Lebensmittelrecht. Die Teilnehmenden wissen, welche Rechtsvorschriften für die Kennzeichnung von Lebensmitteln massgebend sind und wo sie die nötigen Informationen in diesem Zusammenhang finden. Sie können anhand der geltenden Rechtsvorschriften einfache Kennzeichnungen selber erstellen oder überprüfen. Der Kurs vermittelt auch Informationen zu offen in Verkehr gebrachten Lebensmitteln sowie zu Angeboten mit Einsatz von Fernkommunikationstechniken («Fernabsatz»).

Inhalt

  • Obligatorische Angaben über Lebensmittel, insbesondere bei vorverpackten Lebensmitteln
  • Angaben zu offen in Verkehr gebrachten Lebensmitteln und zum Fernabsatz
  • Bearbeiten und Diskutieren von verschiedenen Übungsbeispielen aus der Praxis

Methodik

Präsentationen, Übungen, Diskussionen, Erfahrungsaustausch

Mehr Details zur Durchführung

1 Tag: 18. November 2025

Für die Übungen zum Auffinden der Rechtsquellen soll ein Laptop oder Tablet mitgebracht werden.

Ergänzend können nach dem Weiterbildungskurs individuelle Coaching-Stunden separat dazu gebucht werden, um spezifische Aspekte zu diskutieren und zu vertiefen.

Folgende Themen werden in separaten Kursen behandelt – siehe entsprechende Ausschreibungen:

Der Kurs kann auf Anfrage auch als massgeschneiderte firmeninterne Schulung durchgeführt werden; eine Kombination mit Inhalten von anderen lebensmittelrechtlichen Kursen ist möglich.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Der Kurs wird in Zusammenarbeit mit einem Lebensmittelinspektor eines kantonalen Labors durchgeführt.

Anmeldung

Zulassungskriterien

Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich. Das Interesse an Rechtsvorschriften ist jedoch von Vorteil.

Anmeldeinformationen

Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
18.11.2025 03.11.2025 Anmeldung

Downloads und Broschüre

Links