Einführung ins Schweizer Lebensmittelrecht / ONLINE
AnmeldenAuf einen Blick
Abschluss:
Teilnahmebestätigung
Start:
05.06.2025
Dauer:
Kosten:
CHF 620.00
Bemerkung zu den Kosten:
inkl. Kursunterlagen und Teilnahmebestätigung
Durchführungsort:
- Online
- siehe auch Anmerkungen unter «Mehr Details zur Durchführung»
Unterrichtssprache:
Deutsch
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
Mitarbeitende von Lebensmittelbetrieben, inkl. Gastronomie- und Handelsbetrieben, welche sich Basiswissen im schweizerischen Lebensmittelrecht aneignen möchten, z. B. Q-Verantwortliche und -Mitarbeitende, Produktionsleitende, Personen in der Entwicklungsabteilung, im Verkauf, Einkauf oder Marketing.
Ziele
Der Kurs gibt eine Einführung in die lebensmittelrechtlichen Vorschriften und Anforderungen der Schweiz. Die Kursteilnehmenden werden befähigt, nationales Lebensmittelrecht zu beschaffen und auf einführende Fragestellungen anzuwenden.
Inhalt
- Einführung, historischer Streifzug mit Bezug zu aktuellen Themen
- Beschaffung lebensmittelrechtlicher Quellen
- Struktur des Lebensmittelrechts
- Grundsätze des schweizerischen Lebensmittelrechts
- Ausgewählte Regelungsbereiche, z. B. Lebensmittelhygiene, Stoffe und Zusätze
Änderungen des Inhalts sind vorbehalten.
Methodik
Präsentationen, Übungen, Diskussionen und Erfahrungsaustausch
Mehr Details zur Durchführung
1 Tag: 5. Juni 2025
Der Kurs wird online angeboten. Dies ermöglicht es Ihnen, auf effiziente Art und Weise ortsunabhängig teilzunehmen. Voraussetzung ist ein funktionierender Internetzugang und funktionstüchtige Tonhardware (Computeraudio oder Headset). Der Zugangslink sowie alle notwendigen Informationen werden Ihnen rechtzeitig zugesandt. Wir freuen uns, Sie in unserem virtuellen Kursraum zu begrüssen.
Ergänzend können nach dem Weiterbildungskurs individuelle Coaching-Stunden separat dazu gebucht werden, um spezifische Aspekte zu diskutieren und zu vertiefen.
Folgende Themen werden in separaten Kursen behandelt – siehe entsprechende Ausschreibungen:
- Einführung: Kennzeichnung von Lebensmitteln
- Einführung ins EU-Lebensmittelrecht
- Kompaktkurs: Was sind neuartige Lebensmittel (Novel Food) und wie werden sie bewilligt?
- Introduction to US Food Law
Der Kurs kann auf Anfrage auch als massgeschneiderte firmeninterne Schulung durchgeführt werden; eine Kombination mit Inhalten von anderen lebensmittelrechtlichen Kursen ist möglich.
Beratung und Kontakt
-
Programmleitung und -beratung
Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
+41 (0) 58 934 57 04
evelyn.kirchsteiger-meier@zhaw.ch
Fragen zum Kursinhalt: info.iqfs@zhaw.ch
Veranstalter
Dozierende
Spezialistinnen und Spezialisten aus der Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI
Anmeldung
Zulassungskriterien
Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich. Das Interesse an Rechtsvorschriften ist jedoch von Vorteil.
Anmeldeinformationen
Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.
Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».
Startdaten und Anmeldung
Start | Anmeldeschluss | Anmeldelink |
---|---|---|
05.06.2025 | 19.05.2025 | Anmeldung |