Eingabe löschen

Kopfbereich

Hauptnavigation

Life Sciences und
Facility Management

Vertiefung «Food Management & Sustainability»

Sie befassen sich mit spezifischen Aufgaben und Herausforderungen des Managements und Marketing in der Lebensmittelbranche. Sie erfassen Bedürfnisse von Konsumentinnen und Konsumenten bezüglich Lebensmitteln und Nachhaltigkeit und entwickeln daraus neue Angebote.

Zur Lebensmittelbranche gehören die unterschiedlichsten Bereiche: Landwirtschaftsbetriebe, Lebensmittelproduzenten, Lebensmittelhändler, Caterer, Food-Start-Ups und viele mehr. Food Management umfasst Unternehmensführung, Controlling, Logistik, Innovations- und Portfoliomanagement, dabei ist die Nachhaltigkeit eines der zentralen Themengebiete.

Sie ergänzen Ihr fundiertes Fachwissen zu Lebensmitteln mit dem notwendigen betriebswirtschaftlichem Know-how im Bereich Food, um so eine Rolle im Management der Lebensmittelbranche zu übernehmen.

Sie lernen ...

«Wie nachhaltig ist die Herstellung von Lebensmitteln? Unter welchen Bedingungen wurden die Rohstoffe produziert? Wie kann Foodwaste reduziert werden? Solche Fragen beschäftigen das Management in der Foodbranche verstärkt. Denn nebst positiven Effekten für Umwelt und Gesellschaft lassen sich mit Nachhaltigkeit auch wirtschaftliche Vorteile erzielen.»

Claudia Müller, Dozentin Nachhaltigkeit in der Lebensmittel-Wertschöpfungskette

«Management, Marketing und Nachhaltigkeit sind nicht nur Schlagwörter. Sie erhalten in dieser Vertiefung das Rüstzeug, um in verantwortungsvolle Positionen in der Lebensmittelbranche einsteigen zu können.»

Michael Kleinert, Leiter ZHAW Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovationen

Ergänzend zu den Vertiefungen können Sie im freiwilligen Minor-Angebot «Consumer Science & Nutrition» zusätzliches Fachwissen im Bereich Ernährung und Konsumentenforschung erlangen.

Karriere

Sie möchten wissen, wo Sie der Berufsweg nach dem Studium hinführen könnte? Einen Ausblick präsentieren wir unserer Karriereseite.

Hinweise zur Modulübersicht

Semester zu erreichende ECTS (insgesamt 180) in Modulen
1. Semester 30 ECTS Pflichtmodule
2. Semester 30 ECTS Pflichtmodule
3. Semester 18 ECTS Pflichtmodule, 4 ECTS Vertiefungsmodule, 8 ECTS aus dem Wahlbereich
4. Semester 14 ECTS Pflichtmodule, 8 ECTS Vertiefungsmodule, 8 ECTS aus dem Wahlbereich
5. Semester 8 ECTS Semesterarbeit, 8 ECTS Vertiefungsmodule, 14 ECTS aus dem Wahlbereich
6. Semester 20 ECTS Bachelorarbeit, 4 ECTS Vertiefungsmodule, 6 ECTS aus dem Wahlbereich

Die Modulprüfungen finden jeweils zeitlich abgesetzt nach Ende der Vorlesungszeit statt. Ein Modul gilt als bestanden, wenn ein Notendurchschnitt von mindestens 4.00 erzielt wurde und alle Prädikate erzielt wurden.

Modulübersicht «Food Management & Sustainability»

Diese Modultafel ist gültig seit 1. Oktober 2019

Legende

Pflichtmodule

Module der Vertiefung Food Management & Sustainability

Wahlbereich (empfohlene ECTS siehe Tabelle oben)

Studentische Arbeiten (Semesterarbeit, Bachelorarbeit)

1. Semester, ECTS: 30

Systeme und Modelle 1
ECTS: 6

Allgemeine Chemie
ECTS: 4

Lebensmitteltechnologie 1
ECTS: 4

Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 1
ECTS: 2

Management und Rechtskonformität
ECTS: 4

Biologie
ECTS: 2

Daten und Informationen 1
ECTS: 2

Digital Literacy
ECTS: 2

English for Food Technologists 1
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 1
ECTS: 2

2. Semester, ECTS: 30

Kosten- und Qualitätsmanagement
ECTS: 4

Organische Chemie
ECTS: 4

Systeme und Modelle 2
ECTS: 4

Praktikum Biologie
ECTS: 2

Daten und Informationen 2
ECTS: 2

English for Food Technologists 2
ECTS: 2

Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 2
ECTS: 2

Lebensmittelmikrobiologie
ECTS: 2

Lebensmittelsensorik
ECTS: 2

Lebensmitteltechnologie 2
ECTS: 2

Lebensmittelverfahrens-technik 1
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 2
ECTS: 2

3. Semester, Food Management & Sustainability, ECTS: 30

Management, Marketing und Kommunikation
ECTS: 4

Ernährung
ECTS: 2

Lebensmittelbiotechnologie
ECTS: 2

Lebensmittelchemie
ECTS: 2

Lebensmitteltechnologie 3
ECTS: 2

Lebensmittelverfahrens-technik 2
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 3
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
ECTS: 2

Consumer and Nutrition
ECTS: 2

Supply Chain Management
ECTS: 2

Wertschöpfungskette Backwaren
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Früchte
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Kakao
ECTS: 4

English Scientific Presentations for Food Technologists
ECTS: 2

Lebensmittelrecht
ECTS: 2

Processing Basics
ECTS: 2

Tutorat Data Science
ECTS: 2

Tutorat Naturwissenschaften
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelchemie
ECTS: 2

4. Semester, Food Management & Sustainability, ECTS: 30

Wissenschaftliches Recherchieren und Schreiben
ECTS: 2

Datenanalyse
ECTS: 2

Food Packaging
ECTS: 2

Lebensmitteltechnologie 4
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 4
ECTS: 2

Agricultural Markets and Procurement
ECTS: 4

Consumer Research
ECTS: 2

Nachhaltigkeitskonzepte
ECTS: 2

Alternative Proteine
ECTS: 4

Instrumentelle Lebensmittelanalytik
ECTS: 4

Factory Management
ECTS: 4

Applied Consumer Studies
ECTS: 2

English Scientific Writing for Food Technologists
ECTS: 2

Erfrischungsgetränke
ECTS: 4

Interkulturelle Kompetenz
ECTS: 2

Milch- und Fleischtechnologie
ECTS: 4

Ökobilanzierung und Labelmanagement
ECTS: 4

Sensorische Analytik
ECTS: 2

Toxikologie
ECTS: 2

Virtuelle Hochschule
ECTS: 4

External Effort
ECTS: 4

International Experience
ECTS: 4

5. Semester, Food Management & Sustainability, ECTS: 30

Semesterarbeit
ECTS: 8

Innovation in Food
ECTS: 2

Marketing and Sales in Food
ECTS: 4

Nachhaltigkeitsbewertung
ECTS: 2

External Effort
ECTS: 4

Gute Verfahrenspraxis und HACCP
ECTS: 4

International Experience
ECTS: 4

Process Engineering
ECTS: 4

Virtuelle Hochschule
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Backwaren
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Früchte
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Kakao
ECTS: 4

Consumer Insights
ECTS: 2

English Scientific Presentations for Food Technologists
ECTS: 2

Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel
ECTS: 2

Cosmetic Science and Technology - Basics
ECTS: 4

Lebensmittelrecht
ECTS: 2

Molekulare Lebensmittelanalytik
ECTS: 2

Nutrition Insights
ECTS: 2

Nutrition related Diseases
ECTS: 2

Physiology and Biochemistry Research
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelchemie
ECTS: 2

Processing Basics
ECTS: 2

Resource Recovery and Reuse in Food Industry
ECTS: 2

6. Semester, Food Management & Sustainability, ECTS: 30

Bachelorarbeit
ECTS: 20

Nachhaltigkeit in Unternehmen
ECTS: 4

Alternative Proteine
ECTS: 4

Bier- und Weintechnologie
ECTS: 4

Erfrischungsgetränke
ECTS: 4

External Effort
ECTS: 4

Factory Management
ECTS: 4

Instrumentelle Lebensmittelanalytik
ECTS: 4

International Experience
ECTS: 4

Milch- und Fleischtechnologie
ECTS: 4

Ökobilanzierung und Labelmanagement
ECTS: 4

Smart Processing 1
ECTS: 4

Virtuelle Hochschule
ECTS: 4

Applied Consumer Studies
ECTS: 2

English Scientific Writing for Food Technologists
ECTS: 2

Cosmetic Science and Technology - Advanced
ECTS: 2

Sensorische Analytik
ECTS: 2

Toxikologie
ECTS: 2