Minor «Consumer Science & Nutrition»
Innerhalb der Wahlmöglichkeiten können Sie diese Zusatzqualifikation erlangen. Dabei geht es um Zusammenhänge des Ernährungsverhaltens vom Kleinkind bis zu den Golden Agers. Sie ermitteln Bedürfnisse von Konsumenten und Konsumentinnen und werden Experte für Food-Trends.
Bedürfnisse von Konsumentinnen und Konsumenten in Bezug auf ihre Ernährung, die Wahrnehmung von Lebensmitteln sowie deren Handhabung im Alltag, sind entscheidend für die Akzeptanz von Produkten und Angeboten.
Sie lernen ...
- sozialwissenschaftliche Einflussgrössen in Bezug auf Ernährungs- und Konsumverhalten zu bewerten
- Studien zu Trends, Konsumenten-Bedürfnissen und Produktbeurteilungen zu konzipieren, durchzuführen und auszuwerten
- den Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit zu beschreiben
- die Anwendung spezieller Ernährungsformen zu bewerten wie Functional Food, Super Food, Säuglingsnahrung, Sportlernahrung
- neue Lebensmittelkonzepte zu entwickeln (z.B. Allergen-Management)
«Wie wirken Nährstoffe in unserem Körper? Studierende lernen, Nährstoff-spezifische Erkenntnisse bei der Entwicklung von neuen Produkten mit zu berücksichtigen.»
Beatrice Baumer, Dozentin für Lebensmittelwissenschaften und Ernährung
«Was wollen Konsumentinnen und Konsumenten essen? Was schmeckt ihnen? Was hilft Ihnen bei Allergien, Gewichtsproblemen, für den Sport etc.? Bedürfnisse zu verstehen und Angebote zu kreieren, die passen, ist das Geheimnis jedes Lebensmittelproduzenten. Die Konsumentenforschung liefert dazu wertvolle Ansätze.»
Annette Bongartz, Dozentin / Leitung Forschungsgruppe Lebensmittel-Sensorik
So verbinden wir Studium mit Forschung und Praxis
Module
Modul / Kurs | Semester | ECTS |
---|---|---|
Consumer and Nutrition | 3. Semester | 2 ECTS |
Consumer Research | 4. Semester | 2 ECTS |
Consumer Insights | 4. Semester | 2 ECTS |
Applied Consumer Studies | 5. Semester | 2 ECTS |
Nutrition Insights | 5. Semester | 2 ECTS |
Nutrition related Diseases | 5. Semester | 2 ECTS |
Physiology and Biochemistry Research | 5. Semester | 2 ECTS |
Case Study Consumer and Nutrition | 6. Semester | 2 ECTS |