Erfolgreicher Start der Führungen im Proteingarten auf dem Campus Grüental
Letzte Woche fand die erste Führung mit einer Schulklasse durch den neuen Proteingarten am Campus Grüental statt. Ein spannender und lehrreicher Austausch – für Schüler:innen und Leitende!
Unsere Ernährung steht an einem Wendepunkt: Die «Proteinwende» beschreibt den dringend notwendigen Übergang von einem übermässigen Konsum tierischer Proteine hin zu pflanzlichen Alternativen.
Der neue Proteingarten und die angebotenen Führungen für Schulklassen (Zyklus 3) haben zum Ziel, die Proteinwende und pflanzliche Proteine jungen Menschen näher zu bringen und sie ihnen schmackhaft zu machen.
Während der Führung haben wir über Proteine in der Ernährung und deren Funktion gesprochen. Mit dem Fokus auf pflanzliche Proteine erkundeten wir die Vielfalt der Hülsenfrüchte, wie sie in der Küche genutzt werden können und welchen Nutzen sie in der Landwirtschaft haben. Eines ist klar: Für die Zukunft nachhaltiger Ernährungssysteme sind Hülsenfrüchte unverzichtbar.
Die Proteinwende ist nicht nur eine Herausforderung, sondern auch eine grosse Chance. Sie bietet uns die Möglichkeit, unser Ernährungssystem grundlegend zu überdenken und eine nachhaltigere und gesündere Zukunft zu gestalten. Der Proteingarten im Grüental zeigt, wie dies gelingen kann.
Dieses Bildungsprojekt wird vom Sustainable Impact Program (SIP) der ZHAW gefördert und von den Forschungsgruppen Nachhaltigkeitskommunikation und Umweltbildung sowie Geography of Food umgesetzt.
Es war ein spannender Nachmittag – wir freuen uns auf viele weitere Führungen und darauf, mehr junge Menschen für das Thema zu begeistern!
Interessiert an einer Führung? Auf unserer Webseite können Sie sich informieren und anmelden.
Ein spannender Artikel zum Projekt ist in der neusten Ausgabe des IUNR Magazins (2/2024) erschienen (S. 24).