Eingabe löschen

Kopfbereich

Hauptnavigation

Life Sciences und
Facility Management

Proteingarten – Hülsenfrüchte für eine nachhaltige Zukunft

Die Proteinwende

Unsere Ernährung steht an einem Wendepunkt. Die «Proteinwende» beschreibt den dringend notwendigen Übergang von einem übermässigen Konsum tierischer Proteine hin zu pflanzlichen Alternativen. Der Proteingarten zeigt, wie Hülsenfrüchte als pflanzliche Proteinquellen nicht nur unsere Gesundheit fördern, sondern auch einen bedeutenden Beitrag zum Klimaschutz leisten. Besucherinnen und Besucher werden dazu inspiriert, diese nährstoffreichen Lebensmittel in ihre Ernährung zu integrieren und aktiv an der Proteinwende teilzuhaben.

Zur Inspiration hier unsere drei Lieblingsrezepte mit Hülsenfrüchten: Rezepte Linsel-Dal, Bohnenburger und Falafel(PDF 1,1 MB)

Exkursion mit der Schulklasse

In der Exkursion «Proteinwende – Hülsenfrüchte für eine nachhaltige Zukunft» veranschaulichen wir wie Bohnen, Kichererbsen und Linsen unsere Teller mit pflanzlichen Proteinen bereichern können. 

Wir zeigen die Bedeutung von Proteinen für unsere Gesundheit und verdeutlichen die komplexen Zusammenhänge rund um eine nachhaltige Ernährung und Landwirtschaft. Zudem werden Probleme wie Lebensmittelabfälle und schrumpfende Ackerflächen pro Kopf thematisiert. In interaktiven Posten können die Schülerinnen und Schüler das Erlernte direkt anwenden und diskutieren.

Die Exkursion ist für Stufe Sekundarschule und Gymnasium konzipiert.

Bezug zum Lehrplan

Zyklus 3, Lehrplan 21
Natur und Technik: 9 (Ökosysteme erkunden)
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt: 4 (Ernährung und Gesundheit – Zusammenhänge verstehen und reflektiert handeln)
Räume, Zeiten, Gesellschaften: 1 (Natürliche Grundlagen der Erde untersuchen), 3 (Mensch-Umwelt-Beziehungen analysieren)

Maturitätsschulen, EDK-Rahmenlehrplan
Fächer: Geschichte, Biologie, Geographie

Berufliche Grundbildung
Lernbereich «Gesellschaft»: Aspekt Ökologie, Aspekt Kultur