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BLV: Publikation Zoonosebericht Schweiz 2023

Zoonosen sind Krankheiten, die vom Tier auf den Menschen und umgekehrt übertragen werden können. Menschen können sich durch Kontakt zu infizierten Tieren oder über den Konsum von kontaminierten Lebensmitteln vor allem tierischer Herkunft infizieren. Aus diesem Grund ist die Überwachung von Zoonoseerregern sowohl bei Tieren, Menschen wie auch bei Lebensmitteln von zentraler Bedeutung.

Im Bericht zur Überwachung von Zoonosen und lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen werden die häufigsten Zoonosen zusammenfassend aufgeführt.

Im Jahr 2023 haben die Fallzahlen gemeldeter Zoonosen beim Menschen im Vergleich zum Vorjahr etwas abgenommen. Die beiden am häufigsten verzeichneten Zoonosen beim Menschen bleiben wie in den Vorjahren, die beiden Durchfallerkrankungen Campylobacteriose - mit rund 6'700 Fällen und die Salmonellose - mit rund 1'800 Fällen. Im Vergleich zum Vorjahr gab es für die Campylobacteriose einen leichten Rückgang zu verzeichnen.

Bei beiden Krankheiten stehen kontaminierte Lebensmittel als Krankheitsquelle im Vordergrund. Wichtig zu beachten ist, dass Konsumentinnen und Konsumenten das Risiko einer Ansteckung mit einer guten Küchenhygiene und einfachen Massnahmen reduzieren können: siehe sichergeniessen.ch

BLV - Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen

Bericht zur Überwachung von Zoonosen und lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen - Daten 2023 (pdf)