Publikationen der Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht
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2021.
Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur.
In:
20. Bayreuther FLMR-Herbstsymposium "Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen", Online, 14.-15. Oktober 2021.
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Kirchsteiger-Meier, Evelyn, Hrsg.,
2021.
15. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 6. Mai 2021.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-22588
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Zoller, Regina,
2021.
Management und Qualität.
2021(3-4), S. 15-17.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-22788
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2020.
HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung.
Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht.
2020(4), S. 437-457.
Verfügbar unter: https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db
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2019.
Food regulations and enforcement in Switzerland.
Reference module in food science.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.22623-1
Fachvorträge / Pressemitteilungen
2024
17. Mai
18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung(PDF 1,4 MB)
Freiwillige Angaben – Regulierung, aktuelle Entwicklungen, Ausblick
Inspiriert durch die Bestrebungen der EU, Umweltaussagen zu Produkten und Dienstleistungen stärker zu reglementieren («Green Claims») und damit sogenanntes «Greenwashing» zu unterbinden, wurden an der 18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung verschiedene freiwillige Angaben beleuchtet. Die Veranstaltung zeichnete sich durch qualitativ hochwertige Fachvorträge und anregende Diskussionen unter den Teilnehmenden aus.
2023
12. Mai
17. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung(PDF 1,5 MB)
Das Lebensmittelrecht in der Lebensmittelkette. Aspekte – Verantwortlichkeiten – Herausforderungen
Lebensmittelrechtliche Betrachtungen zu verschiedenen Stufen der Lebensmittelkette – oder der Kette als Ganzes, d.h. «farm to fork» – standen im Zentrum der diesjährigen Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, welche zum 17. Mal stattfand. Die Veranstaltung war von qualitativ hochstehenden Referaten sowie anregenden Diskussionen der rund 150 Teilnehmenden geprägt.
2022
5. Mai
16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung(PDF 1,2 MB)
Facetten und Entwicklungen zum Lebensmittelhygiene- und Lebensmittelsicherheitsrecht
Im Zentrum der Betrachtungen der diesjährigen Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, die zum 16. Mal durchgeführt wurde, stand das Lebensmittelhygiene- und Lebensmittelsicherheitsrecht. Die Veranstaltung wurde erneut online durchgeführt; diese Entscheidung ermöglichte eine Planungssicherheit für die Veranstaltenden und eine ortsunabhängige, sichere Teilnahme aller Interessierten. Die Veranstaltung war von qualitativ hochstehenden Referaten sowie anregenden Diskussionsbeiträgen und Fragen geprägt. In den Pausen standen Möglichkeiten der virtuellen Begegnung zur Verfügung.
2021
14. Oktober
«Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur»
- Vortrag am 20. Bayreuther FLMR-Herbstsymposium, Online, 14.-15. Oktober 2021
- Autorin: Evelyn Kirchsteiger-Meier
Vortragsfolien können bei der Autorin angefragt werden.
6. Mai
15. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung(PDF 1,2 MB)
Stoffe und Zusätze: aktuelle rechtliche Themen und Trends
Aufgrund der aktuellen Situation rund um die Coronavirus-Pandemie erlebte die Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung bei ihrer 15. Durchführung eine Premiere: Sie fand als reine Online-Veranstaltung statt. Tagungsleiterin und ZHAW-Dozentin Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier konnte rund 170 Personen online begrüssen. Aktuelle Themen und Trends rund um das Stoffrecht standen im Zentrum der Veranstaltung, die von qualitativ hochstehenden Referaten sowie angeregten Online-Diskussionen geprägt war.
2019
9. Mai
14. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung(PDF 218,5 KB)
Reflektierte Praxis: Beiträge zum neuen schweizerischen Lebensmittelrecht nach zwei Jahren Inkraftsetzung
Aspekte rund um das totalrevidierte schweizerische «Lebensmittelrecht 2017» vom 1. Mai 2017 standen im Fokus der diesjährigen Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung der ZHAW. Rund 180 Teilnehmende und Referentinnen und Referenten präsentierten und diskutierten die bisherigen Erfahrungen in der Praxis. Das Spektrum reichte dabei von Themen wie Selbstkontrolle bis zu Novel Food sowie einem Ausblick auf weitere Neuerungen.
2018
22. November
«Rechtsgrundlagen für den Einsatz und die Kennzeichnung von Mikroorganismen bei der Herstellung von Lebensmitteln»
Vortragsfolien können bei der Autorin angefragt werden.
3. Mai
13. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung(PDF 157,0 KB)
Soft Law - Praktische Relevanz und rechtliche Bedeutung von Leitfäden und Co.
Die diesjährige Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung der ZHAW befasste sich mit dem Thema «Soft Law» in der Lebensmittelpraxis. Unter diesem Begriff werden rechtlich nicht bindende offizielle Verlautbarungen wie Leitfäden, Empfehlungen, Mitteilungen oder andere Vorgaben von Behördenseite verstanden.
2017
11. Mai
12. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung(PDF 346,9 KB)
Innovationen im Lichte des Lebensmittelrechts
Das neue schweizerische Lebensmittelrecht, das am 1. Mai 2017 in Kraft getreten ist, lieferte die Anregung für das Thema der 12. Lebensmittelrecht-Tagung der ZHAW: Durch den Wegfall des bisher geltenden Positivprinzips soll die Innovationskraft der Lebensmittelwirtschaft gestärkt werden. Deshalb standen Innovationsthemen im Fokus der Tagung.
6. März
- Ausgewählte Aspekte des totalrevidierten schweizerischen Lebensmittelrechts: Vortrag anlässlich der Frühjahrstagung 2017 der Vereinigung der Backbranche Schweiz (VDB)(PDF 557,5 KB)
Folien können unter Quellenangabe verwendet werden. Danke!
2016
12. Mai
11. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung(PDF 128,0 KB)
Entwicklungen zur gesetzlich geforderten Selbstkontrolle
Das zentrale lebensmittelrechtliche Thema der Selbstkontrolle stand im Fokus der diesjährigen Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 12. Mai 2016. Referate zu verschiedenen Aspekten und neuen Entwicklungen rund um dieses Thema erlaubten es den 160 Teilnehmenden aus Industrie, Verwaltung, Handel und Beratung, ihr Wissen zu vertiefen und neue Impulse zu erhalten.
2015
Mai
Menüs servieren statt Essen verteilen(PDF 132,0 KB)
In den täglichen Arbeitsabläufen in Spitälern und Heimen treffen vielfältige Anforderungen und Qualitätsansprüche aufeinander. Wie gehen Spitäler und Heime mit dieser Vielfalt um? Evelyn Kirchsteiger-Meier, Dozentin und Leiterin Fachstelle «QM und Lebensmittelrecht» der ZHAW in Wädenswil, und Silvana Meyer, wissenschaftlichen Mitarbeiterin, haben diese Fragestellungen und Herausforderungen in einer Projektarbeit am Kantonsspital Aarau bearbeitet und ein auf diese Besonderheiten fokussiertes Selbstkontrollkonzept, das den Anforderungen des schweizerischen Lebensmittelrechts genügt, in der Küche des Kantonsspitals Aarau entwickelt.
Artikel in der Fachzeitschrift «Heime und Spitäler» Nr. 2 / Mai 2015 veröffentlicht.
21. Mai
10. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung(PDF 127,9 KB)
Global Food Legislation - Das Lebensmittelrecht globaler Exportmärkte
Die 10. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung der ZHAW betrachtete das Lebensmittelrecht verschiedener Drittstaaten. Über 130 Teilnehmende aus Industrie, Verwaltung, Handel, Beratung und weiteren interessierten Kreisen liessen sich die Gelegenheit nicht entgehen, aus erster Hand eine Einführung in das Lebensmittelrecht von Brasilien, China, Japan, Russland und den USA zu erhalten und wichtige Fragestellungen im Zusammenhang mit diesen Lebensmittelrechtsordnungen zu diskutieren. Den Einstieg zur Jubiläumstagung bildete ein Referat aus Schweizer Sicht zur handelspolitischen Dynamik, die für exportierende Firmen der Lebensmittelbranche von besonderer Bedeutung ist.
2014
18. September
- Weiterbildungsevent der Gesellschaft Schweizerischer Kosmetik-Chemiker SWISS SCC, Kontinuierlicher Verbesserungsprozess KVP - Einführung und Methoden(PDF 266,4 KB)
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Mai
Anforderungen und Trends bei der Berufsbekleidung(PDF 113,8 KB)
Der physiologische Tragekomfort und die Hygienequalität sind die wichtigsten Kriterien bei der Berufsbekleidung aber je nach Betrieb spielen auch modische Aspekte eine Rolle. Kompliziert wird es bei der Frage von Handschuhen und Mundschutz. Evelyn Kirchsteiger-Meier, Dozentin QM und Leiterin der Fachstelle QM und Lebensmittelrecht der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW in Wädenswil erläutert die Kriterien für das Tragen von Handschuhen und Mundschützen aus lebensmittelhygienischer Sicht.
Quelle: fmpro-service 5/2014
15. Mai
9. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung(PDF 215,3 KB)
Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmitteln: Aktuelle Fragestellungen und Trends
Die 9. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 15. Mai 2014 war mit über 180 Teilnehmerinnen und Teilnehmern aus Industrie, Verwaltung, Handel, Beratung sowie weiteren interessierten Kreisen sehr gut besucht; sie ist zu einem jährlichen Treffpunkt der Lebensmittelrecht-Fachleute geworden. Referiert und diskutiert wurde zum Thema «Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmitteln: Aktuelle Fragestellungen und Trends».
2013
23. Mai
8. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung(PDF 187,6 KB)
Aspekte zur Totalrevision des Bundesgesetzes über Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände (Lebensmittelgesetz, LMG)
Die 8. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 23. Mai 2013 beleuchtete verschiedene Aspekte im Zusammenhang mit der laufenden Totalrevision des Lebensmittelgesetzes (LMG). Das Thema ist hochaktuell, befindet sich das revidierte Gesetz doch in der Phase der Beratungen im Parlament. An der Tagung, die zu einem jährlichen Treffpunkt der Lebensmittelrecht-Fachleute geworden ist, wurden konzeptionelle Fragen, Grundlagen und Überlegungen zum heutigen und vor allem zukünftigen Lebensmittelrecht dargelegt und diskutiert. Die Tagung des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation der ZHAW in Wädenswil war mit rund 220 Teilnehmenden ausgebucht.
11. März
- Update Schweizer Lebensmittelrecht: Vortrag anlässlich des 12. Backforums der Vereinigung der Backbranche (www.vdb-ch.ch)(PDF 1,2 MB)
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2012
10. Mai
7. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung(PDF 164,4 KB)
Update EU-Lebensmittelrecht: Kennzeichnung – Zusatzstoffe – Health Claims
Die diesjährige Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 10. Mai 2012 thematisierte die jüngsten wichtigen Entwicklungen im EU-Lebensmittelrecht. Das neue EU- Kennzeichnungsrecht wurde behandelt, ebenso wie die Entwicklungen im Zusatzstoffrecht sowie bezüglich den Health Claims (gesundheitsbezogenen Angaben). Zudem wurde dargelegt, welchen Einfluss diese Entwicklungen in der EU auf das Schweizer Lebensmittelrecht nehmen.
2011
12. September
- Update Lebensmittelrecht: Vortrag anlässlich des 9. VDB-Backforums in Morschach (www.vdb-ch.ch)(PDF 360,7 KB)
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19. Mai
6. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung(PDF 74,0 KB)
Rechtskonformität und Sicherheit von Lebensmittel-Bedarfsgegenständen
Der Anlass vom 19. Mai 2011 widmete sich den sogenannten Lebensmittelbedarfsgegenständen. Diese sind gemäss Art. 33 der Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung (LGV) dazu bestimmt, im Zusammenhang mit der Herstellung, Verwendung oder Verpackung von Lebensmitteln mit diesen in Berührung zu kommen. An sie werden immer höhere Anforderungen in Bezug auf die Sicherheit gestellt, welche sich in den gesetzgeberischen Aktivitäten sowie den Anforderungen der diversen Normen und Standards der Lebensmittelbranche widerspiegeln. Ziel der Tagung war es, eine Auslegeordnung über die diesbezüglichen Anforderungen der Schweiz und der EU zu vermitteln.
19. April
- Der rechtliche Rahmen für die Kennzeichnung von Olivenölen: Möglichkeiten und Grenzen.(PDF 401,0 KB)
- Fragen oder Bemerkungen: Autorin, Evelyn Kirchsteiger-Meier
- Vortrag anlässlich des "10th International Olive Congress - Zurich 2011" in Wädenswil (www.oliveoilaward.ch)(PDF 401,0 KB)
Folien können unter Quellenangabe verwendet werden. Danke!
2010
10. Juni
Wo recherchieren zum Lebensmittelrecht?(PDF 76,5 KB)
Artikel mit einem Rückblick auf den Kurs «Einführung ins Lebensmittelrecht» vom 6. Mai 2010.
20. Mai
5. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung (PDF 53,3 KB)
Unilaterale Einführung des Cassis De Dijon-Prinzips: Wie erfolgt die Umsetzung für Lebensmittel?
Der Anlass vom 20. Mai 2010 widmete sich der Umsetzung des Cassis de Dijon Prinzips für Lebensmittel. Die Thematik war hochaktuell, hat doch der Bundesrat einen Tag vorher, am 19. Mai 2010, beschlossen, die Revision des Bundesgesetzes über die technischen Handelshemmnisse (THG) auf den 1. Juli 2010 in Kraft zu setzen.
29. Januar
Personalhygiene wirksam umsetzen(PDF 91,1 KB)
Um die Händehygiene in die Praxis umzusetzen, gibt es bewährte Methoden: Sie beginnen mit den richtigen Hilfsmitteln und reichen bis zu Vorbildfunktion, Motivation und sozialer Kontrolle.
29. Januar
Hygiene-Schulungen sind ein Muss(PDF 58,2 KB)
Personalhygienevorschriften gelten für alle – unabhängig von der Hierarchie. Evelyn Kirchsteiger-Meier, Leiterin der Fachstelle IQFS der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW betont: «Die Vorbildfunktion der Vorgesetzten ist sehr wichtig. Es ist verheerend für die Motivation der Mitarbeitenden sowie die Firmenkultur, wenn ein Vorgesetzter mit Besuchern die Personalvorschriften (z.B. Schmuckverbot) nicht einhält».
2009
28. Mai
Fachtagung zur Europäisierung des Schweizerischen Lebensmittelrechts(PDF 32,3 KB)
Bereits zum vierten Mal hat an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) in Wädenswil eine Tagung zum Lebensmittelrecht stattgefunden.