Schokolade aus dem Fermenter
Die Zukunft der Schokolade könnte aus dem Fermenter kommen. Unsere Forscher und Forscherinnen an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften arbeiten an einer Methode, um Schokolade aus Zellkulturen herzustellen.

Die Schokoladeindustrie steht vor großen Herausforderungen, wie z.B. den Auswirkungen des Klimawandels auf den Kakaoanbau und den steigenden Preisen für Kakao. Eine mögliche Lösung könnte die Herstellung von Schokolade aus Zellkulturen sein. Unsere Forscher arbeiten an einer Methode, um Schokolade aus Zellkulturen herzustellen, die unabhängig vom Kakaoanbau ist.
Der Artikel "Schokolade aus dem Fermenter" in der Zeitschrift Nachrichten aus der Chemie, April 2025, gibt einen Überblick über die aktuellen Entwicklungen in diesem Bereich. Den Artikel kann man online auf der Webseite gdh.de/nachrichten einsehen oder auf Anfrage erhalten.
Aus dem Bereich: Lebensmittelchemie, Autorin promovierte Chemikerin Brigitte Osterath.