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Life Sciences und
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Future Foods Schweiz – 30 Lebensmittel für die Zukunft

Welche Lebensmittel sind wirklich gut für unsere Gesundheit und die Umwelt? Das IUNR der ZHAW hat im Auftrag des WWF Schweiz Antworten auf diese Frage gesucht.

Das Bild zeigt fünf der ausgewählten Future Foods: Federkohl, Winterrettich, Hafer, Mais und Chia.
Ausschnitt aus dem WWF Poster «Future Foods». © WWF Schweiz / Fabian Häfeli

Im Rahmen einer umfassenden Analyse haben die Forschungsgruppen Geography of Food, Ökobilanzierung und Lebensmitteltechnologie zunächst über 100 potenzielle Future Foods identifiziert. Diese Liste wurde anschliessend anhand mehrerer Ausschlusskriterien auf 50 Kulturen reduziert. Die verbleibenden potenziellen Future Foods wurden von Expert:innen aus der Praxis bewertet, wobei Kriterien wie Anbaupotenzial und das ökologische, ernährungs- und marktbezogene Potenzial berücksichtigt wurden. 

Aus dieser Bewertung konnten 30 Future Foods identifiziert werden, die in der Schweiz nicht nur gut gedeihen, sondern auch eine nachhaltige und nährstoffreiche Ernährung fördern. Diese Lebensmittel sind reich an wichtigen Nährstoffen wie Proteinen, Vitaminen und Ballaststoffen und tragen dazu bei, die Umweltbelastung zu reduzieren. Sie bieten eine Vielzahl an Geschmacksrichtungen und Zubereitungsmöglichkeiten, die das Kochen und Essen zu einem aufregenden Erlebnis machen.

Mit der Grosskampagne, die WWF Schweiz zusammen mit seinen Partnern Lidl Schweiz und Migros nun startet, werden die Future Foods in die Öffentlichkeit gebracht. Durch ansprechende Plakate, informative Videos und zahlreiche digitale Kanäle möchten sie Menschen inspirieren, neue pflanzliche Alternativen auszuprobieren und so den Wandel hin zu einer zukunftsfähigen Ernährung aktiv mitzugestalten.