In unseren angewandten Forschungsprojekten erforschen und entwickeln wir mögliche Lösungsansätze für nachhaltigere Ernährungssysteme - vom Feld bis auf den Teller.
Projektliste Geography in Food
-
Partizipatives GIS und Farmer Science zur Förderung der Diversifizierung, Innovation und Kooperation in der Landwirtschaft (AgroPionier)
Partizipatives GIS und Farmer Science zur Förderung der Diversifizierung, Innovation und Kooperation in der Landwirtschaft (AgroPionier) | ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hochschule Forschung Partizipatives GIS und Farmer Science zur Förderung der Diversifizierung, Innovation…
laufend, 09/2024 - 08/2027
-
Farmers' Happiness Index in Sri Lanka und Indien mit Kaffee- und Teekleinbauern
Farmers' Happiness Index in Sri Lanka und Indien mit Kaffee- und Teekleinbauern | ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hochschule Forschung Farmers' Happiness Index in Sri Lanka und Indien mit Kaffee- und Teekleinbauern Eckdaten Kontakt Beschreibung Das Projekt zielt darauf ab,…
laufend, 06/2024 - 12/2025
-
Water and Nutrient Circularity as a Service (WaNCaaS)
Water and Nutrient Circularity as a Service (WaNCaaS) | ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hochschule Forschung Water and Nutrient Circularity as a Service (WaNCaaS) Eckdaten Kontakt Beschreibung Water and Nutrient Circularity as a Service (WaNCaaS). New business models for…
abgeschlossen, 01/2024 - 12/2024
-
Standortanalyse Rebbau in den Kantonen Aargau, Bern und Zug
Standortanalyse Rebbau in den Kantonen Aargau, Bern und Zug | ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hochschule Forschung Standortanalyse Rebbau in den Kantonen Aargau, Bern und Zug Eckdaten Kontakt Beschreibung Mit der Standortanalyse soll die bioklimatische Standorteignung…
laufend, 12/2023 - 03/2025
-
Local Food Challenge - Gemeinsam die Zukunft lokaler Lebensmittel gestalten (LocalFoodChallenge)
In der Local Food Challenge entwickeln Studierende der ZHAW und Lebensmitteltechniker:innen der Höheren Fachschule des Strickhofs innovative, marktreife Lebensmittel aus lokalen Rohstoffen. Durch transdisziplinäre Teamarbeit und praxisnahes Projektmanagement entstehen nachhaltige Lösungen für…
laufend, 11/2023 - 01/2026
-
ZirkuLAr, alles klar! (ZirkuLAr)
Förderung der Kreislaufwirtschaft in der Landwirtschaft. Entwicklung und Veröffentlichung eines haptischen Serious Games mit ergänzendem Begleitmaterial zum Thema Kreislaufwirtschaft auf der Ebene der landwirtschaftlichen Betriebe und der Region.
laufend, 11/2023 - 01/2026
-
Tierische Produkte und ihre pflanzlichen Alternativprodukte im Vergleich: Preis-und Kostenstrukturen
Das Ziel dieser Studie war es, die Preis- und Kostenstrukturen von tierischen Produkten im Vergleich zu ihren pflanzlichen Alternativen zu untersuchen. Dabei wurden die Preis- und Kostenunterschiede vier ausgewählter Produkte analysiert und die zugrunde liegenden Ursachen für diese Unterschiede…
abgeschlossen, 06/2023 - 06/2024
-
Ernährungsstrategien für alle: Partizipation und Transformation in kleineren Städten
Ernährungsstrategien sind Prozesse, um eine nachhaltige Entwicklung lokal zu fördern. Doch wie können diese auch in kleineren Gemeinden umgesetzt werden?
laufend, 04/2023 - 05/2025
-
Participatory decision-making for food system transformation
Participatory decision-making for food system transformation | ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hochschule Forschung Participatory decision-making for food system transformation Eckdaten Kontakt Beschreibung In diesem inter- und transdisziplinären Forschungsprojekt untersuchen…
abgeschlossen, 02/2023 - 12/2023
-
Klimawandelauswirkungen im Pfefferanbau - eine globale Eignungsanalyse
Die Studie untersucht die Auswirkungen des Klimawandels auf die globalen Pfefferanbaugebiete. Diese Studie bietet erstmalig eine umfassende Bewertung der Anbaueignung von schwarzem Pfeffer (Piper nigrum L.) und zeigt auf, mit welchen Veränderungen gerechnet werden muss.
abgeschlossen, 02/2023 - 12/2023
-
Future Foods Schweiz
Future Foods Schweiz | ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hochschule Forschung Future Foods Schweiz Ergebnis Eckdaten Kontakt Ergebnis Das Projekt zeigte, dass Schweizer Future Foods einen wichtigen Beitrag zu einer umweltfreundlicheren Ernährung leisten können. Die ausgewählten…
abgeschlossen, 01/2023 - 10/2023
-
PRE Wädenswil – Stärkung der Nachhaltigkeit und Klimafreundlichkeit in den Wertschöpfungsketten der in Wädenswil produzierten Nahrungsmittel
Die Forschungsgruppe Geography übernahm das Coaching des Projekts regionaler Entwicklung (PRE) Wädenswil. Die lokale Projektinitiative setzte sich zum Ziel in Wädenswil lokale, nachhaltige Lebensmittel, Kreislaufwirtschaft und die Zusammenarbeit zwischen Produzenten, Verarbeitung, Forschung und…
abgeschlossen, 11/2022 - 12/2023
-
Förderung von Foodcoops in Zürich
Förderung von Foodcoops in Zürich | ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hochschule Forschung Förderung von Foodcoops in Zürich Eckdaten Kontakt Beschreibung In Foodcoops - oder Lebensmittelkooperativen - schliessen sich Personen oder Haushalte zusammen, beziehen Nahrungsmittel…
abgeschlossen, 04/2022 - 01/2024
-
Standortanalyse von Spezialkulturen und Spezialitäten im Ackerbau für den Kanton Luzern
Mit dem Ziel, die landwirtschaftlichen Emissionen im Kanton Luzern zu reduzieren, soll im Rahmen der "Offensive Spezialkulturen" das Potenzial von Spezialkulturen wie Obst, Beeren, Nüsse oder Hülsenfrüchte als Alternative zur tierischen Produktion erhoben werden.
abgeschlossen, 11/2021 - 03/2022
-
Neuentwicklung von Labelinfo.ch
basierend auf der ITC Datenbank (Standardsmap) und dem GIZ-Bewertungssystem
abgeschlossen, 08/2021 - 12/2024
-
MOVING – Mountain Valorization through Interconnectedness and Green Growth
MOVING – Mountain Valorization through Interconnectedness and Green Growth | ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hochschule Forschung MOVING – Mountain Valorization through Interconnectedness and Green Growth Eckdaten Kontakt Beschreibung Bergregionen sind starkem Wandel…
abgeschlossen, 09/2020 - 08/2024
-
Cocoa in Numbers – from data to knowledge
Cocoa in Numbers – from data to knowledge | ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hochschule Forschung Cocoa in Numbers – from data to knowledge Eckdaten Kontakt Beschreibung Nowadays consumers of cocoa and chocolate products are not only interested in safe high-quality products but…
abgeschlossen, 07/2020 - 07/2021
-
Dimensionen der Futtermittelimporte und des Futtermittelanbaus in der Schweiz
Dimensionen der Futtermittelimporte und des Futtermittelanbaus in der Schweiz | ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hochschule Forschung Dimensionen der Futtermittelimporte und des Futtermittelanbaus in der Schweiz Eckdaten Kontakt Beschreibung In der Schweiz werden 80 bis 90…
abgeschlossen, 03/2020 - 09/2020
-
WWF Labelbewertungen
Analyse der Integration von Umweltwirkungs-Messungen in die Bewertung von Lebensmittelstandards
abgeschlossen, 01/2020 - 09/2020
-
International Virtual Course - Tackling Climate Change through Global Learning (IVC)
Der International Virtual Course «Tackling Climate Change through Global Learning» der ZHAW mit Partnern in Brasilien, Indien und Kenia bildet Studierende zu globalen Change Makern aus. Nebst den Fachkompetenzen stehen globales Lernen, interkulturelle Kommunikation und virtuelle Teamarbeit auf…
laufend, 01/2020 - 04/2025