Bewerten ist nicht einfach – wir haben es trotzdem gemacht!
Wie streng sind Lebensmittellabels? Worin unterscheiden sie sich? PUSCH hat in Zusammenarbeit mit der Forschungsgruppe Geography of Food (IUNR) auf www.labelinfo.ch 41 Lebensmittellabels unter die Lupe genommen.
Die Website labelinfo.ch richtet sich an Konsument:innen und professionell Beschaffende und bewertet die Labels anhand von vier Bereichen: Glaubwürdigkeit, Umweltfreundlichkeit, Sozialverträglichkeit und Tierwohl. Nach der Veröffentlichung der Lebensmittellabels werden in den nächsten Monaten Nachhaltigkeitslabels in den Produktgruppen Textilien, elektronische Geräte, Papier sowie Wasch- und Reinigungsmittel folgen.
Die Forschungsgruppe Geography of Food war für die Entwicklung der Methodik und die Umsetzung der Website verantwortlich. Die Methodik wurde auf Basis des von der GIZ entwickelten «Sustainable Standards Comparison Tools» (SSCT) angepasst und erweitert. Sie stützt sich auf Labeldaten aus der Datenbank «Standards Map» des International Trade Centre (ITC) und basiert somit auf einer international breit akzeptierten Grundlage.
- Bewertung von Nachhaltigkeitslabels: www.labelinfo.ch
- Labelinfo.ch: Was ist das? Clip zu labelinfo.ch
- Webseite der Forschungsgruppe Geography of Food: www.zhaw.ch/iunr/gof