Klimaschonende, lokale und saisonale Nahrungsmittel für Wädenswil
Mit dem Projekt regionaler Entwicklung (PRE) Wädenswil wird abgeklärt, wie in Wädenswil eine ressourcenschonende und nachhaltige Landwirtschaft gefördert und die Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft, Verarbeitung, Konsum und Forschung gestärkt werden kann. Das Projekt initiierten der Verein Transition mit dem Projekt «KlimaIdee», die Bio-Genossenschaft «Zwibol» und die Stadt Wädenswil gemeinsam.
In Wädenswil produzieren gut 130 landwirtschaftliche Betriebe Nahrungsmittel. Diese Produkte können aber mehrheitlich nicht direkt von den Wädenswiler:innen konsumiert werden. Die landwirtschaftlichen Erzeugnisse landen in den grossen, nationalen Absatzkanälen und kommen oft in Einwegverpackungen über die grossen Detailhändler zurück nach Wädenswil zu den Konsumierenden. Das will das Projekt regionaler Entwicklung (PRE) Wädenswil ändern und verfolgt diese Ziele: 1) Förderung der Verarbeitung und des Verkaufs landwirtschaftlicher Produkte vor Ort in Wädenswil– damit steigt das Einkommen und die Unabhängigkeit der Wädenswiler Landwirte:innen; 2) Aufbau einer Kreislaufwirtschaft mit wiederverwendbarem Gebinde und kurzen Transportwegen; 3) Unterstützung einer klimafreundlichen und biodiversen Landwirtschaft in Wädenswil.
Letztes Jahr bewilligte das Bundesamt für Landwirtschaft die Projektskizze für das PRE Wädenswil und Ende 2022 startete das Projekt in die Vorabklärungsphase. In diesem Rahmen diskutieren die Beteiligten die verschiedenen Projektideen und klären ab, welche für die detaillierte Planung und Umsetzung weitverfolgt werden. Die eingereichte Projektskizze enthält vielfältige Ideen, die verschiedene Betriebszweige der Landwirtschaft und gemeinsame, betriebsübergreifende Aktivitäten betreffen: Milch-, Obst- und Getreideverarbeitung, die Erschliessung neuer Absatzkanäle, gemeinsame Kommunikation und Logistik sowie die Förderung von klimafreundlicher und biodiverser Landwirtschaft. Insgesamt zielt das Projekt darauf ab, den Austausch zwischen den landwirtschaftlichen Produzenten:innen, den Konsumenten:innen und den Forschenden zu fördern, um gemeinsam zu einer nachhaltigen und zukunftsweisenden Ernährung in Wädenswil beizutragen. In Wädenswil soll die grosse Zahl landwirtschaftlicher Betriebe mit ihren Produkten für die Einwohner:innen der Stadt sichtbar und geniessbar werden.
Die Forschungsgruppen Geography of Food und Tourismus und Nachhaltige Entwicklung übernehmen das Projektcoaching in der Vorabklärungsphase und können ihre Erfahrungen aus den Projekten regionaler Entwicklung in Graubünden einbringen (PRE Beverin und PRE Safiental).