Handbuch der Regionalen Vertragslandwirtschaft
Im Rahmen seiner Bachelorarbeit hat Urs-Christan Handschin ein Handbuch zur Gründung und Management einer Regionalen Vertragslandwirtschaft erarbeitet.
Die regionale Vertragslandwirtschaft (RVL), ursprünglich ein Konzept aus Japan, ist ein alternatives Modell der Lebensmittelversorgung, das die Menschen ins Zentrum stellt.
Die regionale Vertragslandwirtschaft ist eine vertraglich geregelte Verbindung über die Versorgung mit Lebensmitteln, geschlossen zwischen KonsumentInnen und ProduzentInnen einer bestimmten Region. Der Grundgedanke ist, dass ein Betrieb sein Umfeld mit Lebensmitteln versorgt, während das Umfeld dem Betrieb die dafür nötigen finanziellen Mittel bereitstellt, wodurch ein geschlossener Wirtschaftskreislauf entsteht.
Seit 1978 hat sich das Konzept auch in der Schweiz verbreitet, und mittlerweile gibt es in der Westschweiz ca. 35 Betriebe und in der Deutschschweiz 13. Bisher existierten jedoch noch keine umfassenden Grundlagen zur Gründung und Management einer RVL.
Daher wurde an der ZHAW im Rahmen einer Bachelorarbeit ein Handbuch erarbeitet, welches eine Synthese von Literatur, Erfahrungen des Autors bei der Genossenschaft Wädichörbli und Erfahrungen bestehender Deutschschweizer Betriebe darstellt.
Das Handbuch ist an alle diejenigen gerichtet, die in Betracht ziehen oder bereits auf dem Weg sind, einen eigenen Betrieb zu gründen und enthält wichtige Hinweise, Hintergründe, Leitfragen, Vorlagen, weiterführende Links sowie Tipps und Tricks. Das Handbuch kann auf Anfrage kostenlos bei Urs-Christan Handschin bezogen werden.
Kontakt: hanc@zhaw.ch
Weitere Infos unter: www.waedichoerbli.ch, www.regionalevertragslandwirtschaft.ch