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9. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung: Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmitteln

Die 9. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 15. Mai 2014 war mit über 180 Teilnehmerinnen und Teilnehmern aus Industrie, Verwaltung, Handel, Beratung sowie weiteren interessierten Kreisen sehr gut besucht. Sie ist zu einem jährlichen Treffpunkt der Lebensmittelrecht-Fachleute geworden. Referiert und diskutiert wurde zum Thema «Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmitteln: Aktuelle Fragestellungen und Trends».

In der Einführung zur Tagung betonte Tagungsleiterin Evelyn Kirchsteiger-Meier, Leiterin Fachstelle QM und Lebensmittelrecht und Dozentin, dass im Zusammenhang mit dem Thema «Kennzeichnung und Anpreisung» insbesondere der Täuschungsschutz von Bedeutung ist, welcher bereits im Zweckartikel, demArt. 1 des Lebensmittelgesetzes (LMG)1, verankert und in Art. 18 und 19 LMG weiter ausgeführt ist. Der Täuschungsschutz hat eine stark konsumentenschützerische Komponente und trägt auch zum Schutz vor unlauterem Wettbewerb bei. In Bezug auf das Tagungsthema zudem wichtig und interessant ist die Bedeutung der Angaben auf der Produktverpackung für die Konsumentinnen und Konsumenten. So wurde im Rahmen einer Studie der Universität St. Gallen von 20112 eine repräsentative Stichprobe von Personen befragt, worauf sie beim Kauf verschiedener Produkte vertrauen. Für Lebensmittel gaben rund 62% der Befragten an, dass den Angaben auf dem Produkt vertraut wird. Weiter hat die Studie auch dargelegt, dass ein Grossteil der Befragten bereit ist, für umweltfreundliche Produkte einen Aufpreis zu bezahlen sowie Anbieter zu wählen, für die soziale Werte wichtig sind. Die Herausforderung für Lebensmittelunternehmer besteht nun darin, die Konsumentinnen und Konsumenten über verschiedene Aspekte des Lebensmittels zu informieren (Pflichtangaben sowie weitergehende, freiwillige Angaben), ohne sie zu verwirren und ohne eine Täuschung, d.h. falsche Vorstellungen, zu wecken.

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Medienmitteilung(PDF 215,3 KB)

Fachlicher Kontakt

Evelyn Kirchsteiger-Meier, Dozentin und Leiterin Fachstelle QM und Lebensmittelrecht, ZHAW, Wädenswil, Telefon 058 934 57 04, evelyn.kirchsteiger-meier@zhaw.ch 

Medienstelle

Cornelia Sidler, Kommunikation ZHAW-Departement Life Sciences und Facility Management, Telefon 058 934 53 66, cornelia.sidler@zhaw.ch