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Diplom für 23 CAS-Absolvierende des Kooperations-Weiterbildungsprogramms «Excellence in Food» (ZHAW-foodward)

23 Absolventinnen und Absolventen des Weiterbildungsprogramms «Excellence in Food» der ZHAW in Wädenswil durften gestern Dienstag ihre Diplome entgegennehmen. Die Festrede an der Zertifikatsfeier im Theater Casino Zug hielt Markus Loetscher, CEO der Pistor AG.

CAS-Absolvierende des Kooperations-Weiterbildungsprogramms «Excellence in Food»
17 von insgesamt 23 erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen der CAS-Weiterbildung «Excellence in Food» mit Dozierenden und Programmleitung. Hintere Reihe von links: Hanspeter Aebersold (Modulleiter und Präsident Verein foodward), Marina Helm (Modulleiterin und Leiterin Marketing/Verkauf Verein foodward), Roman Güdel, Claudio Schmitz, Stephan Trinkler, Sandro Bedin, Marcel Wissmann, Mathias Guelat, Nenad Ivanovic. Mittlere Reihe von links: Jochen Schmidt, Christina Schmid-Norton, Simone Gruber, Sandra Grotgans, Claudia Müller, Daniel Bulotti, Robert Herrmann, Thomas Bratschi (Programmleitung «Excellence in Food», Gründer Verein foodward). Vordere Reihe: Peter Schnyder, Sascha Weber (Dozent, F&C Verein foodward), Claudia Boutellier, Jeanine Steinegger-Huber, Sandra Burri (Programmleitung «Excellence in Food»).

Das Weiterbildungsprogramm «Excellence in Food» an der ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Wädenswil umfasst insgesamt fünf CAS-Lehrgänge und wird von den beiden Instituten ILGI, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation und IUNR, Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen in Kooperation mit dem Verein foodward angeboten.

Für die jeweils drei Module in den beiden Studiengängen mussten die Teilnehmenden 18 Tage Kontaktstudium plus 18 Tage Selbststudium pro CAS aufwänden.

In den folgenden vier Zertifikatslehrgängen haben die 23 Diplomierten ihre Abschlüsse gemacht

  • CAS in Food Responsibility
    Dieser CAS-Lehrgang befähigt die Absolvierenden, durch den wirtschaftlichen Umgang mit Lebensmitteln einen Beitrag zur sozialen und ökologischen Nachhaltigkeit im globalen und regionalen Umfeld zu leisten.
  • CAS in Food Quality Insight
    Dieser CAS-Lehrgang vermittelt die notwendigen Kenntnisse, um Einfluss auf die optimale Qualität von Lebensmitteln direkt bei Konsumentinnen und Konsumenten und beim Restaurantgast zu nehmen.
  • CAS in Food Sociology and Nutrition
    Dieser CAS-Lehrgang hat zum Ziel, Kundenbedürfnisse besser zu verstehen, um Innovationen und Ernährungskonzepte fundiert zu gestalten und zu kommunizieren.
  • CAS in Food Finance und Supply Chain Management
    Dieser CAS-Lehrgang fokussiert darauf, künftig Unternehmensstrategien in Lebensmittelunter-nehmen zu verstehen, zu formulieren und zu kontrollieren.


Die erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen sind

  • Isolde Bäuerle aus Konstanz, Deutschland, Qualitätssicherung, Hügli GmbH Radolfzell
  • *Sandro Bedin aus Emmenbrücke, Leiter Food-Entwicklung, Migros-Genossenschafts-Bund
  • Claudia Boutellier aus Wettingen, Rezeptredaktorin, Betty Bossi AG
  • Daniel Bulotti aus Bonstetten, F + B Controller, Swiss Re
  • Sandra Grotgans aus Richterswil, Leitung Gastronomie, Theater Casino Zug
  • Simone Gruber aus Mels, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, ZHAW Wädenswil
  • Roman Güdel aus Ponte Tresa, Qualitätsmanagement, Rapelli  SA
  • Mathias Guélat aus Liestal, Einkäufer Frischwaren, Coop Basel
  • *Nadja Heckl aus  Rennertshofen, Deutschland , Verkaufsleitung, Heckl’s Backparadies GmbH
  • *Robert Herrmann aus Brunnen, Küchenchef, Flora Alpina AG
  • *Nenad Ivanovic aus Watt-Regensdorf, Leiter Einkauf CM Frischprodukte, Magazine zum Globus AG
  • Beat Moggio aus Kloten, Produktentwickler, Panetta SA
  • Dr. Claudia Müller aus Au-Wädenswil, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, ZHAW Wädenswil
  • Doris Müller aus Romanshorn, Leiterin Produktentwicklung, Hügli Nährmittel AG
  • Peter Rüegg aus Gottlieben, Entwicklung & QM / Einkauf & Finanzen, Nordostmilch AG
  • Jochen Schmidt aus Chur, Junior Product Manager, Hilcona AG
  • Claudio Schmitz aus Dättwil, Leiter Product Management, SV (Schweiz) AG
  • Christina Schmid-Norton aus Adliswil, Key-Accont Manager, Délifrance Suisse SA
  • Peter Schnyder aus Möriken, Bereichsleiter Einkauf Fleisch/Geflügel/Fisch, Migros Genossenschaftsbund
  • Jeanine Steinegger-Huber aus Jona, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, ZHAW Wädenswil
  • Stephan Trinkler aus Adliswil, Project Manager, SV (Schweiz) AG
  • Nora Willimann aus Riedholz, Projektleiterin, Solothurner Spitäler AG
  • Marcel Wissmann aus Wabern, Inhaber Beratungs-/Dienstleistungsfirma Food & Technic

* Diese vier Personen haben jeweils zwei der oben genannten CAS-Lehrgänge erfolgreich absolviert.

Weitere Informationen zum Weiterbildungsprogramm «Excellence in Food»: www.foodward.ch

Downloads

Medienmitteilung(PDF 278,5 KB)

Fachlicher Kontakt

Dr. Sandra Burri, Programmleitung «Excellence in Food» – Lehrgangleitung CAS in Food Quality Insight und CAS in Food Sociology and Nutrition, ZHAW-Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation, Wädenswil, Tel. 058 934 55 47, sandra.burri@zhaw.ch

Thomas Bratschi, Programmleitung «Exellence in Food» – Lehrgangleitung CAS in Food Responsibility und CAS in Food Finance and Supply Chain Management, ZHAW-Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen, Wädenswil, Tel. 058 934 54 31,thomas.bratschi@zhaw.ch

Medienstelle 

Cornelia Sidler, Kommunikation ZHAW-Departement Life Sciences und Facility Management, Te-lefon 058 934 53 66, E-Mail cornelia.sidler@zhaw.ch