Erster CAS-Studiengang in Sensorik gestartet
Kürzlich ist an der ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Wädenswil der neue CAS-Studiengang „Sensorik“ gestartet. Die zehn Teilnehmehmerinnen und Teilnehmer erwerben im berufsbegleitenden Weiterbildungsprogramm am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ein umfassendes Wissen im Fachgebiet Sensorik.
Hochmotiviert haben sechs Frauen und vier Männer am 7. Februar 2014 in Wädenswil die neue Weiterbildung „Certificate of Advanced Studies (CAS) in Sensorik“ begonnen. Sie stammen aus verschiedenen Bereichen im Umfeld Lebensmittel und arbeiten in unterschiedlichen Funktionen, so im Marketing des Lebensmittel-Handels, in der Qualitätssicherung/Produktentwicklung, ausserdem in der Gemeinschaftsverpflegung, in der staatlichen Lebensmittel-Überwachung sowie im dienstleistungsorientierten Hochschulumfeld.
Umsetzung des erworbenen Wissens im eigenen Berufsfeld
Die Beweggründe für eine Teilnahme am ersten CAS Sensorik sind vielschichtig. Viele der Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben bereits Erfahrung mit Sensorik, d.h. sie arbeiten in einer entsprechenden Funktion und/oder sind selber sensorisch geschult – zum Beispiel durch die Absolvierung einer Kursreihe zur Erlangung einer ZHAW Sensorik-Lizenz für Wein, Olivenöl, Kaffee oder Schokolade. Die Erwartungen an das Weiterbildungsprogramm reichen von purem Interesse am Fachgebiet über den Aufbau von fachspezifischem Knowhow, die Aneignung von theoretisch fundiertem Grundlagenwissen bis hin zu einer vertieften Methodenkenntnis für die Durchführung und statistische Auswertung sensorischer Prüfungen. Ziel ist es dabei für alle, die erlangten Kenntnisse im Berufsalltag nutzen und integrieren zu können.
Die CAS-Teilnehmerinnen und -teilnehmer erwerben ein breites Grundlagen- und Vertiefungswissen im Fachgebiet Sensorik. Sie verstehen die Funktionsweise der menschlichen Sinnesphysiologie, können Prüferinnen und Prüfer schulen und Panels ausbilden, sowie Degustationen korrekt durchführen und dafür notwendige Fragebögen entwickeln. Sie kennen gängige Prüfverfahren und Testmethoden in der praktischen Anwendung, wissen die Daten statistisch auszuwerten und die Ergebnisse zu interpretieren. Daneben erwerben die Teilnehmenden produktspezifische Sensorikkenntnisse in ausgewählten Lebensmittelgruppen.
Für Berufsleute aus der Praxis
Das neue Weiterbildungsprogramm zum Thema „Sensorik“ richtet sich insbesondere an Berufsleute der Lebensmittelbranche mit Praxiserfahrung. Der CAS-Studiengang gliedert sich in drei Module, welche teils in Form von Präsenzunterricht in Wädenswil und teils als E-Learning-Kurse stattfinden, nebst einem Anteil Selbststudium. Alle Module werden mit einer Prüfung und/oder einer Abschlussarbeit (Fallstudie) abgeschlossen. Bei erfolgreichem Abschluss aller drei Module wird der Titel „Certificate of Advanced Studies (CAS) in Sensorik“ erteilt. Für den Kurs werden insgesamt 15 Credits (ECTS) vergeben.
Die Dauer des CAS Sensorik erstreckt sich über 1 bis 2 Jahre und umfasst einen ungefähren Arbeitsaufwand von insgesamt 390 Lektionen. Die Kosten belaufen sich auf insgesamt 12‘000 Franken.
Downloads
Weitere Informationen
Fachlicher Kontakt
Annette Bongartz, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation, ZHAW, Wädenswil, Telefon 058 934 57 22, E-Mail annette.bongartz@zhaw.ch
Medienstelle
Cornelia Sidler, Media Relations ZHAW-Departement Life Sciences und Facility Management, Wädenswil, Telefon 058 934 53 66, E-Mail cornelia.sidler@zhaw.ch
Das könnte Sie auch interessieren
Experten fragen
Gerne vermitteln wir den Medien Expertinnen und Experten für Fragen rund um die Schwerpunkthemen Life Sciences und Facility Management.
Über uns
Facts & Figures der ZHAW Life Sciences und Facility Management in Wädenswil.
Hochschulmagazin ZHAW-Impact
Porträts über Forschende, Dozierende, Studierende und Alumni, Interviews und Reportagen geben Einblick in Wissenschaft, Wirtschaft und in den Studienalltag.
Experten fragen
Über uns
Hochschulmagazin ZHAW-Impact
Gerne vermitteln wir den Medien Expertinnen und Experten für Fragen rund um die Schwerpunkthemen Life Sciences und Facility Management.
Facts & Figures der ZHAW Life Sciences und Facility Management in Wädenswil.
Porträts über Forschende, Dozierende, Studierende und Alumni, Interviews und Reportagen geben Einblick in Wissenschaft, Wirtschaft und in den Studienalltag.