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Erster CAS-Studiengang in Sensorik gestartet

Kürzlich ist an der ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Wädenswil der neue CAS-Studiengang „Sensorik“ gestartet. Die zehn Teilnehmehmerinnen und Teilnehmer erwerben im berufsbegleitenden Weiterbildungsprogramm am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ein umfassendes Wissen im Fachgebiet Sensorik.

Erster CAS-Studiengang in Sensorik gestartet
Die Teilnehmenden des ersten CAS-Studiengangs „Sensorik“ (von links nach rechts): Wolfgang Pierer, Floreana Mateu, Pascal Furer, Edith Beutler, Reinhard Schneller, Stefen Strössenreuther, Gisela Hühn, Claudia Baggenstos. (Nicht auf dem Bild: Cornelia Lindner und Sabine Oberrauch).

Hochmotiviert haben sechs Frauen und vier Männer am 7. Februar 2014 in Wädenswil die neue Weiterbildung „Certificate of Advanced Studies (CAS) in Sensorik“ begonnen. Sie stammen aus ver­schiedenen Bereichen im Umfeld Lebensmittel und arbeiten in unterschiedlichen Funktionen, so im Marketing des Lebensmittel-Handels, in der Qualitätssicherung/Produktentwicklung, ausserdem in der Gemeinschaftsverpflegung, in der staatlichen Lebensmittel-Überwachung sowie im dienstleistungs­orientierten Hochschulumfeld.

Umsetzung des erworbenen Wissens im eigenen Berufsfeld

Die Beweggründe für eine Teilnahme am ersten CAS Sensorik sind vielschichtig. Viele der Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben bereits Erfahrung mit Sensorik, d.h. sie arbeiten in einer entsprechenden Funktion und/oder sind selber sensorisch geschult – zum Beispiel durch die Absolvierung einer Kursreihe zur Erlangung einer ZHAW Sensorik-Lizenz für Wein, Olivenöl, Kaffee oder Schokolade. Die Erwartungen an das Weiterbildungsprogramm reichen von purem Interesse am Fachgebiet über den Aufbau von fachspezi­fischem Knowhow, die Aneignung von theoretisch fundiertem Grundlagenwissen bis hin zu einer vertieften Methodenkenntnis für die Durchführung und statistische Auswertung sensorischer Prüfungen. Ziel ist es dabei für alle, die erlangten Kenntnisse im Berufsalltag nutzen und integrieren zu können.

Die CAS-Teilnehmerinnen und -teilnehmer erwerben ein breites Grundlagen- und Vertiefungswissen im Fach­gebiet Sensorik. Sie verstehen die Funktionsweise der menschlichen Sinnesphysiologie, können Prüferinnen und Prüfer schulen und Panels ausbilden, sowie Degustationen korrekt durchführen und dafür notwendige Fragebögen entwickeln. Sie kennen gängige Prüfverfahren und Testmethoden in der praktischen Anwendung, wissen die Daten statistisch auszuwerten und die Ergebnisse zu interpretieren. Daneben erwerben die Teil­nehmenden produktspezifische Sensorikkenntnisse in ausgewählten Lebensmittelgruppen.

Für Berufsleute aus der Praxis

Das neue Weiterbildungsprogramm zum Thema „Sensorik“ richtet sich insbesondere an Berufsleute der Lebens­mittelbranche mit Praxiserfahrung. Der CAS-Studiengang gliedert sich in drei Module, welche teils in Form von Präsenzunterricht in Wädenswil und teils als E-Learning-Kurse stattfinden, nebst einem Anteil Selbststudium.  Alle Module werden mit einer Prüfung und/oder einer Abschlussarbeit (Fallstudie) abgeschlossen. Bei erfolg­reichem Abschluss aller drei Module wird der Titel „Certificate of Advanced Studies (CAS) in Sensorik“ erteilt. Für den Kurs werden insgesamt 15 Credits (ECTS) vergeben.

Die Dauer des CAS Sensorik erstreckt sich über 1 bis 2 Jahre und umfasst einen ungefähren Arbeitsaufwand von insgesamt 390 Lektionen. Die Kosten belaufen sich auf insgesamt 12‘000 Franken.

Downloads

Medienmitteilung(PDF 52,1 KB)

Weitere Informationen

www.zhaw.ch/ilgi/sensorik/

    Fachlicher Kontakt

    Annette Bongartz, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation, ZHAW, Wädenswil, Telefon 058 934 57 22, E-Mail  annette.bongartz@zhaw.ch

    Medienstelle

    Cornelia Sidler, Media Relations ZHAW-Departement Life Sciences und Facility Management, Wädenswil, Telefon 058 934 53 66, E-Mail cornelia.sidler@zhaw.ch