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Erstmals Sensorik-Lizenz für Schokolade erteilt

Erstmals konnte das Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation an der ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Wädenswil die Sensorik-Lizenz für Schokolade erteilen. Zehn Personen haben die Prüfungen bestanden.

Erstmals Sensorik-Lizenz für Schokolade erteilt
Die erfolgreichen AbsolventInnen der Sensorik-Lizenz Schokolade (von links nach rechts): Daniel Vonlanthen, Vasilisa Pedan, Gisela Hühn, Marco Valpiani, Thomas Loherer, Nora Zuber, Tamara Müller, Claudia Baggenstos, Heinz Minder

Mit der Sensorik-Lizenz erhalten die Kursteilnehmenden einen Leistungsnachweis für das professionelle Verkosten, Beschreiben und Bewerten von Schokolade. Der umfassende Kurs am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation der ZHAW ist im deutschsprachigen Raum einzigartig. Die erste Kursreihe mit sieben Modulen und Schlussprüfung fand von April bis Juli 2013 statt. Von elf Teilnehmerinnen und Teilnehmern aus der Schokoladenbranche sowie weiteren Bereichen der Lebensmittelindustrie haben zehn die Kursreihe erfolgreich mit dem Bestehen der Schlussprüfung absolviert. Am 30. Oktober 2013 konnten sie die Sensorik-Lizenz Schokolade entgegennehmen.

Die Kursreihe umfasste sieben Module und entsprach einem Umfang von sieben halben Kurstagen. Im Fokus des Kurses stand die Schulung der sensorischen Wahrnehmungen von Schokolade im Gaumen und in der Nase sowie deren Interaktionen. Aspekte der Qualitätsbeurteilung von Schoko­lade bildeten einen weiteren Schwerpunkt der Schulung.

Die Sensorik-Lizenz Schokolade der ZHAW haben erhalten

Claudia Baggenstos, Maren Gnädinger, Gisela Hühn, Thomas Loehrer, Heinz Minder, Tamara Müller, Vasilisa Pedan, Marco Valpiani, Daniel Vonlanthen, NoraZuber

Der nächste Kurs findet vom 15. Oktober bis 11. Dezember 2014 statt. Anmeldung und weitere Informationen unter: www.zhaw.ch/lsfm/weiterbildung/

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Medienmitteilung(PDF 32,8 KB)

Fachlicher Kontakt

Annette Bongartz, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation, ZHAW, Wädenswil, Telefon 058 934 57 22, annette.bongartz@zhaw.ch

Medienstelle

Cornelia Sidler, Kommunikation ZHAW-Departement Life Sciences und Facility Management, Telefon 058 934 53 66, E-Mail cornelia.sidler@zhaw.ch