Erstmals Sensorik-Lizenz für Schokolade erteilt
Erstmals konnte das Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation an der ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Wädenswil die Sensorik-Lizenz für Schokolade erteilen. Zehn Personen haben die Prüfungen bestanden.
Mit der Sensorik-Lizenz erhalten die Kursteilnehmenden einen Leistungsnachweis für das professionelle Verkosten, Beschreiben und Bewerten von Schokolade. Der umfassende Kurs am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation der ZHAW ist im deutschsprachigen Raum einzigartig. Die erste Kursreihe mit sieben Modulen und Schlussprüfung fand von April bis Juli 2013 statt. Von elf Teilnehmerinnen und Teilnehmern aus der Schokoladenbranche sowie weiteren Bereichen der Lebensmittelindustrie haben zehn die Kursreihe erfolgreich mit dem Bestehen der Schlussprüfung absolviert. Am 30. Oktober 2013 konnten sie die Sensorik-Lizenz Schokolade entgegennehmen.
Die Kursreihe umfasste sieben Module und entsprach einem Umfang von sieben halben Kurstagen. Im Fokus des Kurses stand die Schulung der sensorischen Wahrnehmungen von Schokolade im Gaumen und in der Nase sowie deren Interaktionen. Aspekte der Qualitätsbeurteilung von Schokolade bildeten einen weiteren Schwerpunkt der Schulung.
Die Sensorik-Lizenz Schokolade der ZHAW haben erhalten
Claudia Baggenstos, Maren Gnädinger, Gisela Hühn, Thomas Loehrer, Heinz Minder, Tamara Müller, Vasilisa Pedan, Marco Valpiani, Daniel Vonlanthen, NoraZuber
Der nächste Kurs findet vom 15. Oktober bis 11. Dezember 2014 statt. Anmeldung und weitere Informationen unter: www.zhaw.ch/lsfm/weiterbildung/
Downloads
Fachlicher Kontakt
Annette Bongartz, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation, ZHAW, Wädenswil, Telefon 058 934 57 22, annette.bongartz@zhaw.ch
Medienstelle
Cornelia Sidler, Kommunikation ZHAW-Departement Life Sciences und Facility Management, Telefon 058 934 53 66, E-Mail cornelia.sidler@zhaw.ch
Das könnte Sie auch interessieren
Experten fragen
Gerne vermitteln wir den Medien Expertinnen und Experten für Fragen rund um die Schwerpunkthemen Life Sciences und Facility Management.
Über uns
Facts & Figures der ZHAW Life Sciences und Facility Management in Wädenswil.
Hochschulmagazin ZHAW-Impact
Porträts über Forschende, Dozierende, Studierende und Alumni, Interviews und Reportagen geben Einblick in Wissenschaft, Wirtschaft und in den Studienalltag.
Experten fragen
Über uns
Hochschulmagazin ZHAW-Impact
Gerne vermitteln wir den Medien Expertinnen und Experten für Fragen rund um die Schwerpunkthemen Life Sciences und Facility Management.
Facts & Figures der ZHAW Life Sciences und Facility Management in Wädenswil.
Porträts über Forschende, Dozierende, Studierende und Alumni, Interviews und Reportagen geben Einblick in Wissenschaft, Wirtschaft und in den Studienalltag.