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Life Sciences und
Facility Management

Gemeinsam gegen Food Waste

An den jährlich 2,8 Millionen Tonnen Lebensmitteln, die weggeworfen werden, sind alle Akteure der Wertschöpfungskette beteiligt. Wir sind also alle aufgefordert, über Lösungen nachzudenken.

Indem sich die Schweiz zu den Sustainable Development Goals der Uno bekennt, hat sie sich ein grosses Ziel gesetzt: bis 2030 will sie die Menge an Lebensmittelabfällen halbieren.

Viele kleine und grössere Projekte haben sich bereits auf den Weg gemacht und einige ihrer Lösungen in Massnahmen umgesetzt. Food Waste passiert in der gesamten Lebensmittelkette vom Feld bis zum Konsumenten. Hier ist also ganzheitliches Denken gefordert. Claudio Beretta vom Institut für Lebensmittel- und Getränketechnologie regt im Interview mit SRF Treffpunkt (ab Min. 50) an, dass  alle Beteiligten (Landwirtschaft, Industrie, Transport ect.) gemeinsam über praktikable Lösungen nachdenken. So kann z.B. unförmiges Gemüse aus der Landwirtschaft Abnehmer im Gastrogewerbe finden.

Was können Sie persönlich sofort dazu beitragen?

  • Oft reicht beim Schreiben des Einkaufszettels schon ein Blick in den Kühlschrank.
  • Informieren Sie sich auf foodwaste.ch über weitere Möglichkeiten, sorgsam mit Lebensmitteln umzugehen.