Superfood Fisch – Wie gesund ist er noch?
Fisch gilt dank seiner Nährwerte als besonders gesund. Doch was fällt im Zeitalter verschmutzter Seen und Meere mehr ins Gewicht: die nützlichen Nährstoffe oder die Belastung durch Schadstoffe? Die SRF-Sendung «Puls» vom 27.1. ist dieser Frage nachgegangen und war dazu auch zu Besuch in der ZHAW-Versuchsküche in Wädenswil.
Ist ein fischreicher Speiseplan ernährungstechnisch sinnvoll? Wie steht es um den Schweizer Fisch? Und worauf sollte beim Kauf und bei der Zubereitung geachtet werden? Mit diesen Fragen besuchte «Puls» die ZHAW-Expertin Christine Brombach. Die Antworten gab die Ernährungswissenschaftlerin beim gemeinsamen Kochen eines ebenso gesunden wie nachhaltigen Fischmenüs. Dieses kochte Fabian Kilchör, ZHAW-Student Lebensmitteltechnologie, zusammen mit der Fischerin Daniela Misteli, die den Fisch aus dem Greifensee mitgebracht hatte.
«Puls»-Chat – Fragen und Antworten mit ZHAW-Expertin
Welche Fischarten sind gesundheitlich besonders wertvoll, welche auch ökologisch bedenklich? Spielt Fisch bei Allergien oder Unverträglichkeiten eine Rolle? Woran lässt sich erkennen, ob das Angebot der Fischtheke wirklich frisch und geniessbar ist – und ob der Einkauf im heimischen Kühlschrank noch für die Pfanne taugt? Die Fachrunde, zu der auch Christine Brombach gehört, weiss am 27.1. von 21.00 bis 23.00 Uhr Rat – live im Chat. Fragen können vorab eingereicht werden und die Antworten dann online nachgelesen werden.
SRF-Sendung «Puls» vom 27.1.2025 zum Thema «Superfood Fisch – Wie gesund ist er noch?»
Website der Forschungsgruppe Lebensmittelsensorik
www.zhaw.ch/ilgi/sensorik/