Eingabe löschen

Kopfbereich

Hauptnavigation

Life Sciences und
Facility Management

CAS International Food Business

Schweizer Lebensmittel geniessen weltweit ein hohes Ansehen. Swissness steht für Qualität und Sicherheit. Mit diesem CAS erhalten Sie das nötige Rüstzeug für den internationalen Handel. Erfahren Sie alles über internationale Einkaufs- und Verkaufsaktivitäten, interkulturelle Kommunikation, Import- und Exportabläufe etc. Starten Sie weltweit durch.

Info­veran­staltungen

Favoriten vergleichen

Auf einen Blick

Abschluss:

Certificate of Advanced Studies in International Food Business (12 ECTS)

Start:

04.09.2025

Dauer:

Kosten:

CHF 8'380.00

Bemerkung zu den Kosten: 

CHF 7'962.00 bei Anmeldung mind. 3 Monate vor Start des CAS (weitere Infos zu den Kosten finden Sie hier)

Durchführungsort: 

  • Berner Fachhochschule Gesundheit, Schwarztorstrasse 48, 3007 Bern  (Auf Google Maps anzeigen)
  • Definitiver Durchführungsort wird in Teilnahmebestätigung bekannt gegeben

Unterrichtssprache:

Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Dieser CAS richtet sich an Entscheidungsträger:innen, Projektleitende und Mitarbeitende in Unternehmen bzw. Geschäftsbereichen der Lebensmittelbranche (Herstellung und Handel), welche ihre Geschäftstätigkeit stärker international ausrichten wollen.

Ziele

Hier finden Sie Details zu den Zielen des CAS International Food Business.

Inhalt

Modul Strategien und Rahmenbedingungen des internationalen Handels (4 ECTS / 6 Präsenztage)

Details zur Modulbeschreibung Strategien und Rahmenbedingungen des internationalen Handels

Modul Kultur und Kommunikation im internationalen Kontext (4 ECTS / 6 Präsenztage)

Details zur Modulbeschreibung Kultur und Kommunikation im internationalen Kontext

Modul Operativer Import und Export (4 ECTS / 6 Präsenztage)

Details zur Modulbeschreibung Operativer Import und Export

Methodik

Vorlesungen, Besichtigungen von Firmen, Fallbeispiele und deren Analyse (exemplarisch) etc.

Mehr Details zur Durchführung

Die berufsbegleitende Weiterbildung umfasst:

  • 18 Präsenztage, i.d.R. Donnerstag / Freitag / Samstag
  • zusätzlich zu den Präsenztagen vertiefen die Teilnehmenden die Lerninhalte im Selbststudium (ca. 18 Tage)

Zurzeit werden die meisten CAS-Lehrgänge alle 2 Jahre angeboten. Eine Grobübersicht finden Sie hier.

Es ist auch ein Einstieg in einen laufenden CAS-Lehrgang möglich. Wenden Sie sich diesbezüglich bitte an die Programmleitung.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Expertinnen und Experten aus den Hochschulen (ZHAW Dept. LSFM und/oder BFH-HAFL) sowie Gastreferierende aus der Food-Branche.

Kooperationspartner

Der Zertifikatslehrgang findet in Zusammenarbeit und unter der Leitung von BFH-HAFL statt.

foodward Stiftung

Anmeldung

Zulassungskriterien

Es sind keine speziellen Voraussetzungen erforderlich.

Anmeldeinformationen

Bitte beachten Sie: Die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen» beziehen sich NICHT auf diesen CAS. Diese stellt unsere Kooperationspartnerin BFH/HAFL zur Verfügung. Sie finden diese unten bei den Downloads.

Ebenfalls gilt die Studienordnung der BFH/HAFL, welche derjenigen der ZHAW sehr ähnlich ist und in Kürze aufgeschaltet wird.

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
04.09.2025 04.08.2025 Anmeldung

Downloads und Broschüre

Downloads

Links