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Life Sciences und
Facility Management

Degustationskurs Olivenöl

Grün, gelb, nussig – Olivenöl gibt es in unzähligen Varianten. In diesem Kurs lernen Sie seine sensorische Vielfalt kennen. Wir bringen Ihnen näher, wie Sie Olivenöl degustieren, um die Qualität zu erkennen. Und welche Einflussfaktoren dabei eine Rolle spielen. Weitere Kursaspekte sind Herkunft, Produktion und Deklaration. Werden Sie Olivenöl-Expert:in.

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Auf einen Blick

Abschluss:

Teilnahmebestätigung

Start:

27.06.2025

Dauer:

Kosten:

CHF 630.00

Bemerkung zu den Kosten: 

inkl. Kursunterlagen und Präsenzzeit

Durchführungsort: 

  • ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
  • Definitiver Durchführungsort wird in Teilnahmebestätigung bekannt gegeben

Unterrichtssprache:

Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Personen aus Produktion, Import, Handel, Distribution von Olivenöl; ausserdem Personen aus der Gastronomie respektive Gemeinschaftsverpflegung sowie interessierte Konsumentinnen und Konsumenten. Keine Vorkenntnisse in der Sensorik/Degustation von Lebensmitteln notwendig.

Ziele

Nach Abschluss des Kurses sind die Teilnehmenden mit der Degustationstechnik von Olivenöl vertraut und können die wichtigsten Degustationskriterien benennen. Einzelne Olivenölproben können anhand der erlernten Attribute beschrieben werden, wobei auch sensorische Fehler miterfasst werden. Zudem kennen die Teilnehmenden die wichtigsten Faktoren entlang der Wertschöpfungskette von Olivenöl, welche einen Einfluss auf die sensorische Qualität des Endprodukts ausüben können.

Inhalt

Theorie und Praxis

  • Aspekte der objektiven sensorischen Beschreibung
  • Schulung der eigenen sensorischen Wahrnehmung
  • Degustationstechnik und -kriterien von Olivenöl
  • Einflussfaktoren auf die sensorische Qualität von Olivenöl
  • Weitere Aspekte «Rund um das Thema Olivenöl», z.B.: Herkunft/Varietäten, Produktion, Deklaration etc.

Mehr Details zur Durchführung

1 Tag: 27. Juni 2025

09:30 - 12:30 Uhr und 14:00 - 16:30 Uhr

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Martin Popp / Forschungsgruppe Lebensmittelsensorik

Anmeldung

Zulassungskriterien

Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich.

Anmeldeinformationen

Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
27.06.2025 30.05.2025 Anmeldung

Downloads und Broschüre

Links