Einführung in die gesetzlich geforderte Selbstkontrolle
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Abschluss:
Teilnahmebestätigung
Start:
13.03.2025
Dauer:
2 Tage, mehr Details zur Durchführung
Kosten:
CHF 1'360.00
Bemerkung zu den Kosten:
CHF 1'230.00 für SGLH-Mitglieder / inkl. Kursunterlagen, Mustercheckliste zur Überprüfung der Selbstkontrolle, Teilnahmebestätigung und Verpflegung
Durchführungsort:
- ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
- Definitiver Durchführungsort/Kursraum wird in Anmeldebestätigung bekannt gegeben
Unterrichtssprache:
Deutsch
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
Mitarbeitende von Lebensmittelbetrieben, inkl. Gastronomie, Handelsbetrieben und Gebrauchsgegenständebetrieben, aus den Bereichen Qualitätssicherung, Qualitätsmanagement, Produktion, Unterhalt/Technik, Einkauf oder Auditorinnen und Auditoren. Der Kurs ist eher auf kleinere und mittlere Betriebe (ohne Zertifizierung z. B. nach BRC oder IFS) ausgerichtet, vermittelt jedoch auch Inputs für Teilnehmende aus grösseren Unternehmen. Geeignet ist der Kurs auch für Personen, die beabsichtigen, einen Kleinstbetrieb (Start-up) zu eröffnen; ausserdem spricht der Kurs auch Handelsbetriebe und Gebrauchsgegenständebetriebe an, welche gemäss schweizerischem Lebensmittelrecht ebenfalls zur Selbstkontrolle verpflichtet sind (vgl. insbesondere Art. 75 lit. b resp. c der Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung LGV).
Ziele
Die Pflicht zur Selbstkontrolle ist ein wichtiges Leitprinzip des Lebensmittelrechts. Sie betrifft jede Person, die Lebensmittel oder Gebrauchsgegenstände herstellt, behandelt, lagert, transportiert, in Verkehr bringt oder ein-, aus- oder durchführt (vgl. Art. 26 des Lebensmittelgesetzes, LMG).
Die Kursteilnehmenden kennen die Elemente der gesetzlich geforderten Selbstkontrolle (vgl. Art. 73 ff. der Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung, LGV) sowie die damit verbundenen Pflichten für Betriebe und haben das Element «gute Verfahrenspraxis (gute Hygienepraxis, gute Herstellungspraxis GHP)» im Rahmen des Kurses vertieft betrachtet. Sie kennen insbesondere die Inhalte der GHP gemäss Hygieneverordnung (HyV) und Codex Alimentarius und können diese unter geeigneten Betriebsbedingungen aktiv im Betrieb umsetzen, bewerten und weiterentwickeln.
Inhalt
Basis des Kurses ist das schweizerische Lebensmittelrecht, im Speziellen die schweizerische Hygieneverordnung (HyV), die Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung (LGV) sowie die Codex Alimentarius-Verfahrensregel «Recommended Code of Practice, General Principles of Food Hygiene, CXC 1-1969, Version 2022».
1. Kurstag
- Theorie: Überblick über die Elemente der Selbstkontrolle, Begriffsdefinitionen, Abgrenzung GHP zu HACCP, Lebensmittelhygienerecht, Übersicht GHP nach Codex Alimentarius, IFS, BRC, ISO/FSSC 22000
- Übung: Inputs zum Aufbau und zur Auswertung einer Checkliste für die Ist-Analyse in Bezug auf die Anforderungen der gesetzlich geforderten Selbstkontrolle
Zwischen den Kurstagen: Anwendung der zur Verfügung gestellten Checkliste zur Überprüfung der Selbstkontrolle im eigenen Betrieb.
2. Kurstag
- Erfahrungsaustausch zur Anwendung der Checkliste
- Referate zu ausgewählten Themen der GHP, beispielsweise Reinigung/Desinfektion, Personalhygiene, Schulung, Schädlingsprävention und -bekämpfung, Allergenmanagement, Grundlagen der Lebensmittelmikrobiologie
Die Themen der Referate können noch angepasst werden.
Methodik
Präsentationen, Übungen, Praxistransfer im eigenen Betrieb (Anwendung der Checkliste für die Ist-Analyse der Selbstkontrolle), Diskussionen, Erfahrungsaustausch
Die im Kurs abgegebene Checkliste kann von den Teilnehmenden auch nachgängig zur Überprüfung und kontinuierlichen Weiterentwicklung der Selbstkontrolle im eigenen Betrieb verwendet werden.
Anmerkung: Für die Anwendung der Selbstkontroll-Checkliste im eigenen Betrieb ist zwischen dem ersten und dem zweiten Kurstag Zeit einzuplanen.
Mehr Details zur Durchführung
2 Tage: 13. und 27. März 2025
Hinweis: Dieser Kurs ist die ideale Vorbereitung für den Besuch des dreitägigen HACCP-Grundkurses. Im Kontext des Kursthemas «Gesetzlich geforderte Selbstkontrolle» sind zudem die Kursangebote im Bereich Mikrobiologie von Bedeutung.
Dieser Kurs kann auch als massgeschneiderte firmeninterne Schulung durchgeführt werden.
Beratung und Kontakt
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Programmleitung und -beratung
Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
+41 (0) 58 934 57 04
evelyn.kirchsteiger-meier@zhaw.ch
Fragen zum Kursinhalt: info.iqfs@zhaw.ch
Veranstalter
Dozierende
Spezialistinnen und Spezialisten aus der Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht sowie Gastreferierende mit langjähriger Berufserfahrung
Anmeldung
Zulassungskriterien
Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich.
Anmeldeinformationen
Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.
Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».
Startdaten und Anmeldung
Start | Anmeldeschluss | Anmeldelink |
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13.03.2025 | 24.02.2025 | Anmeldung |