Grundkurs: HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Point) mit Praxistag
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Abschluss:
Teilnahmebestätigung
Start:
24.06.2025
Dauer:
3 Tage, mehr Details zur Durchführung
Kosten:
CHF 1'990.00
Bemerkung zu den Kosten:
CHF 1'790.00 für SGLH-Mitglieder / inkl. Kursunterlagen, HACCP-Leitfaden der Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht, Teilnahmebestätigung und Verpflegung
Durchführungsort:
- ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
- 1. und 3. Kurstag an der ZHAW Wädenswil / 2. Kurstag: Praxistag in einer Firma der Lebensmittelbranche; detaillierte Informationen in Anmeldebestätigung sowie am 1. Kurstag
Unterrichtssprache:
Deutsch
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
Mitarbeitende von Lebensmittelbetrieben, welche in einem HACCP-Team tätig sind oder sein werden, z. B. Qualitätsmanagement, Produktion, Entwicklung/Technologie, Rohstoff-/Verpackungsmaterialbeschaffung, Unterhalt/Technik oder Auditorinnen und Auditoren.
Ziele
Die Ausarbeitung, Umsetzung und Aufrechterhaltung eines HACCP-Systems sind rechtliche Anforderungen sowohl in der Schweiz (vgl. insbesondere Art. 78 und 79 der Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung, LGV) als auch in der EU (vgl. Verordnung Art. 5 (EG) Nr. 852/2004). Auch die verschiedenen zertifizierbaren Lebensmittelsicherheitsnormen und -standards (wie BRC, IFS, ISO 22000) haben HACCP als Kernelement aufgenommen.
Die Notwendigkeit, eine Gefahrenanalyse nach den HACCP-Grundsätzen durchzuführen und signifikante Gefahren zu beherrschen, ist deshalb für alle Lebensmittelunternehmen in der Lieferkette verpflichtend. Die Teilnehmenden kennen die Systematik und Denkart des HACCP-Konzepts gemäss Codex Alimentarius und können aktiv ein HACCP-Team leiten oder als Mitglied mitarbeiten sowie ein HACCP-System ausarbeiten, beurteilen und weiterentwickeln.
Inhalt
Basis des Kurses ist die Codex Alimentarius-Verfahrensregel «Recommended Code of Practice, General Principles of Food Hygiene, CXC 1-1969, Version 2022».
Theorie
- Allgemeine Einführung, rechtliche und normative Grundlagen, Begriffsdefinitionen («HACCP-Sprache»)
- Ausarbeiten eines HACCP-Systems gemäss den 7 Prinzipien resp. 12 Schritten nach Codex Alimentarius (inkl. Gefahrenanalyse und Anwendung eines Entscheidungsbaums, Verwendung einer Risikomatrix)
- Informationsbeschaffung für die Gefahrenanalyse und die Beherrschungsmassnahmen
- Bedeutung von HACCP und guter Verfahrenspraxis für ein Lebensmittelsicherheitskonzept
- Diskussion typischer Stolpersteine im HACCP-Konzept
- Weiterführendes
Praxistag (gesucht: Firma für den Praxistag!)
- Ausarbeitung eines HACCP-Systems in einem Lebensmittelproduktionsbetrieb (Gruppenarbeit) mit Hilfe des HACCP-Leitfadens der Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht
- Präsentieren und Diskutieren der im Betrieb erstellten HACCP-Systeme
Anmerkung: Für das Ausarbeiten des HACCP-Systems und die Vorbereitung zur Präsentation ist mit zusätzlichem Aufwand zu rechnen.
Methodik
Präsentationen, Übungen, Praxistag mit Fallbeispiel (Gruppenarbeit), Diskussionen, Erfahrungsaustausch
Der im Kurs verwendete HACCP-Leitfaden der Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht, der auf den Grundlagen des Codex Alimentarius beruht sowie die erweiterten HACCP-Anforderungen der ISO 22000 einbezieht, wird den Teilnehmenden des Kurses zur Anwendung im eigenen Betrieb zur Verfügung gestellt.
Mehr Details zur Durchführung
3 Tage: 24. - 26. Juni 2025
Für die Gruppenarbeit am Praxistag soll ein Laptop/Tablet mitgebracht werden.
Dieser Kurs ist Teil eines Gesamtkonzepts, zu welchem auch der Kurs «Einführung in die gesetzlich geforderte Selbstkontrolle» (siehe separate Ausschreibung) gehört. Im Kurs «Validierung und Verifizierung in Lebensmittelsicherheitsmanagement-Systemen» werden die theoretischen Grundlagen insbesondere zu Validierung und Verifizierung von HACCP vermittelt und praxisbezogene Methoden zur Durchführung der Validierung und Verifizierung vorgestellt. Die Kurse können auch einzeln belegt werden. Im Kontext des Kursthemas «HACCP» sind zudem die Kursangebote im Bereich Mikrobiologie von Bedeutung.
Hinweis:
Es können auch massgeschneiderte firmeninterne Schulungen zum Thema HACCP durchgeführt werden, um das gesamte HACCP-Team zu schulen. Zudem halten wir auf Anfrage Referate zu spezifischen Themen, beispielsweise im Rahmen Ihrer HACCP-Teamsitzungen, oder wir führen gemeinsam mit Ihnen einen HACCP-Check Ihres HACCP-Systems durch.
Beratung und Kontakt
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Programmleitung und -beratung
Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
+41 (0) 58 934 57 04
evelyn.kirchsteiger-meier@zhaw.ch
Fragen zum Kursinhalt: info.iqfs@zhaw.ch
Veranstalter
Dozierende
Spezialistinnen und Spezialisten aus der Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI
Anmeldung
Zulassungskriterien
Der vorgängige Besuch des Kurses «Einführung in die gesetzlich geforderte Selbstkontrolle» ist die ideale Vorbereitung für den Besuch des HACCP-Grundkurses, jedoch nicht zwingend. Vorausgesetzt werden Grundkenntnisse aus der Lebensmittelbranche. Englischkenntnisse sind von Vorteil, da mit Originalliteratur (Codex Alimentarius) gearbeitet wird.
Anmeldeinformationen
Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.
Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».
Startdaten und Anmeldung
Start | Anmeldeschluss | Anmeldelink |
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24.06.2025 | 02.06.2025 | Anmeldung |