Eingabe löschen

Kopfbereich

Hauptnavigation

Life Sciences und
Facility Management

Mikrobiologie 2 – Weitere Experimente und Techniken für den Schulunterricht

Erweitern Sie Ihr Wissen rund um die faszinierende Welt der Mikrobiologie. Dieser Kurs bietet praxisnahe Experimente, die sich ideal für den Schulunterricht eignen und spannende Einblicke in die Umwelt- und Lebensmittelmikrobiologie vermitteln.

Anmelden

Favoriten vergleichen

Auf einen Blick

Abschluss:

Kursbestätigung

Start:

27.06.2025

Dauer:

9:30 - 16:30 Kontaktlektionen

Kosten:

CHF 380.00

Bemerkung zu den Kosten: 

In den Kurskosten sind Materialkosten und Handouts enthalten.

Durchführungsort: 

ZHAW, Campus Reidbach, Gebäude RT, Hauptgebäude, Wädenswil, Einsiedlerstrasse 31, 8820 Wädenswil  (Auf Google Maps anzeigen)

Unterrichtssprache:

Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Maturitätsschullehrpersonen für Biologie, Chemie und weitere Interessierte

Ziele

Der Schwerpunkt der Weiterbildung liegt auf dem Erlernen von spannenden und umsetzbaren Experimenten für den Schulunterricht. Dafür werden Experimente zu folgenden Themen vorgestellt und durgeführt:
–    Isolieren von Mikroorganismen aus Lebensmitteln, Umweltproben und vom eigenen Körper (Haut)
–    Erstellen und Färben von mikroskopischen Präparaten
–    Mikroskopieren von gefärbten Isolaten und anderen Mikroorganismen
–    Bestimmung von Antibiotikaresistenzen bei isolierten Bakterien
–    Isolierung und Quantifizierung von Bakteriophagen aus Umweltproben
–    Identifizierung von Bakterien mittels molekularer Diagnostik 
–    Einfache bioinformatische Analyse zur Bestimmung von Bakterien

Die Teilnehmenden erhalten ausgearbeitetes und anwendbares Unterrichtsmaterial.

Inhalt

Inhalt

Wir tauchen ein in die Welt der Antibiotikaresistenzen und untersuchen diese in Lebensmitteln, Bodenproben und auf der eigenen Haut, um die weitreichende Bedeutung der Antibiotikaresistenzen in unserer Umwelt zu verdeutlichen. Sie erlernen praxisnahe Methoden zur Isolierung und Quantifizierung von Bakteriophagen aus Umweltproben, die faszinierende Einblicke in die Welt der viralen Bakterienjäger eröffnen. Darüber hinaus erwerben Sie Kenntnisse in der Diagnostik und im Nachweis von Mikroorganismen, mit einem besonderen Schwerpunkt auf Umwelt- und Lebensmittelmikrobiologie. Diese wissenschaftlich fundierten Experimente sind nicht nur spannend, sondern auch im Schulunterricht umsetzbar, um die Neugier der Schüler zu wecken und ihnen die faszinierende Welt der Mikroben näherzubringen.
Diese Weiterbildung baut auf dem Kurs "Mikrobiologie – Experimente und Techniken für den Schulunterricht" auf. Die Teilnahme am ersten Kurs ist keine Voraussetzung, um diesen Kurs zu besuchen.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Anmeldung

Anmeldeinformationen

Der Kurs wird mit Teilnehmerzahl von 10 bis maximal 18 Personen durchgeführt.

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
27.06.2025 27.05.2025 Anmeldung

Downloads und Broschüre

Links