Mikrobiologische Arbeitstechniken, mikrobielle Lebensmittelanalytik und Labororganisation
AnmeldenAuf einen Blick
Abschluss:
Teilnahmebestätigung
Start:
16.01.2025
Dauer:
2 Tage, mehr Details zur Durchführung
Kosten:
CHF 1'160.00
Bemerkung zu den Kosten:
CHF 1'040.00 für SGLH-Mitglieder / inkl. Kursunterlagen und Verpflegung
Durchführungsort:
- ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
- Definitiver Durchführungsort wird in Teilnahmebestätigung bekannt gegeben
Unterrichtssprache:
Deutsch
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
Einsteiger, die sich in die mikrobiologische Lebensmittelanalytik und in verwandte Gebiete einarbeiten wollen.
Ziele
Sie lernen die gängigen mikrobiologischen Arbeitstechniken, die als Voraussetzung für die Durchführung von Untersuchungen im mikrobiologischen Routinelabor nötig sind.
Inhalt
Labororganisation und Laborsicherheit
- Laborsicherheit
- Gute Laborpraxis (GLP) im mikrobiologischen Untersuchungslabor
- Umgang mit Labor-Equipment
Grundzüge des mikrobiologischen Arbeitens
- Methoden der kulturellen Keimzahlbestimmung: Verdünnungsreihe, Gussplatten- und Oberflächenverfahren, Membranfiltration
- Probenerhebung und -aufbereitung
- Auswertung und Interpretation
Mehr Details zur Durchführung
2 Tage: 16. und 17. Januar 2025
Die Teilnehmenden führen alle Tests und Ansätze selbst durch. Bitte bringen Sie Ihren Labormantel mit.
Beratung und Kontakt
-
Programmleitung und -beratung
Giovanna Spielmann-Prada
Tel: +41 (0) 58 934 57 71
E-Mail: giovanna.spielmann@zhaw.ch
Veranstalter
Dozierende
Spezialistinnen und Spezialisten der Forschungsgruppe Lebensmittelmikrobiologie des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
Kooperationspartner
SGLH Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelhygiene
Anmeldung
Zulassungskriterien
Es sind keine besonderen Vorkenntnisse nötig.
Anmeldeinformationen
Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.
Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».
Startdaten und Anmeldung
Start | Anmeldeschluss | Anmeldelink |
---|---|---|
16.01.2025 | 13.12.2024 | Anmeldung |