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Life Sciences und
Facility Management

Mikrobiologische Richtwerte als Überprüfung der Guten Verfahrenspraxis

Die Arbeit im Labor unterliegt strengen Regulierungen. In dieser Weiterbildung lernen Sie validierte kulturelle Nachweis- und Bestätigungsmethoden von Mikroorganismen gemäss ISO. Tests der mikrobiologischen Lebensmittelanalytik führen Sie dabei gleich selbst durch. Nach diesem Kurs sind Sie mit spezifischem Fachwissen für den Laboralltag ausgerüstet.

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Auf einen Blick

Abschluss:

Teilnahmebestätigung

Start:

30.01.2025

Dauer:

Kosten:

CHF 1'160.00

Bemerkung zu den Kosten: 

CHF 1'040.00 für SGLH-Mitglieder / inkl. Kursunterlagen und Verpflegung

Durchführungsort: 

  • ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
  • Definitiver Durchführungsort wird in Teilnahmebestätigung bekannt gegeben

Unterrichtssprache:

Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Personen, die sich in die mikrobiologische Lebensmittelanalytik vertiefen wollen.

Ziele

Sie lernen die wichtigsten kulturellen Nachweis- und Bestätigungsmethoden von Mikroorganismen gemäss ISO im Vergleich zu alternativen validierten kulturellen Methoden. Unterschiedliche Nährmedien werden miteinander verglichen. Anhand verschiedener Lebensmittel setzen Sie die erlernten Untersuchungsmethoden praktisch ein.

Sie lernen mit den Anforderungen der schweizerischen Hygieneverordnung (HyV) vertraut umzugehen und verstehen die Bedeutung der relevanten Keime, die bei den Guten Verfahrenspraxis untersucht werden sollen.

Inhalt

  • Einführung in die wichtigsten Indikator- und Verderbsorganismen sowie in ausgewählte toxinbildende Keime und Erreger von Infektionen und Toxi-Infektionen
  • Kulturelle Nachweismethoden nach ISO und alternative validierte kulturelle Medien und Systeme
  • Methodenvalidierung
  • Quantitativer Nachweis ausgewählter Keime und Keimgruppen: z.B. aerobe mesophile Keime, Enterobacteriaceae; Escherichia coli; Koagulase-positive Staphylokokken; Enterococcus spp.; Bacillus cereus; Pseudomonas aeruginosa; Hefen

Mehr Details zur Durchführung

2 Tage: 30. und 31. Januar 2025

Die Teilnehmenden führen alle Tests und Ansätze selbst durch. Bitte bringen Sie Ihren Labormantel mit.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Evtl. weitere Spezialistinnen und Spezialisten der Forschungsgruppe Lebensmittelmikrobiologie

Kooperationspartner

SGLH Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelhygiene

Anmeldung

Zulassungskriterien

Übung in der Handhabung von einfachen Laborhilfsmitteln wie Pipetten usw. sowie im Umgang mit dem Mikroskop ist Voraussetzung. Theoretische Kenntnisse der Lebensmittelmikrobiologie sind von Vorteil. Weitere Vorkenntnisse sind nicht nötig.

Anmeldeinformationen

Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
30.01.2025 13.12.2024 Anmeldung

Downloads und Broschüre

Links