Mikrobiologische Richtwerte als Überprüfung der Guten Verfahrenspraxis
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Abschluss:
Teilnahmebestätigung
Start:
30.01.2025
Dauer:
2 Tage, mehr Details zur Durchführung
Kosten:
CHF 1'160.00
Bemerkung zu den Kosten:
CHF 1'040.00 für SGLH-Mitglieder / inkl. Kursunterlagen und Verpflegung
Durchführungsort:
- ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
- Definitiver Durchführungsort wird in Teilnahmebestätigung bekannt gegeben
Unterrichtssprache:
Deutsch
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
Personen, die sich in die mikrobiologische Lebensmittelanalytik vertiefen wollen.
Ziele
Sie lernen die wichtigsten kulturellen Nachweis- und Bestätigungsmethoden von Mikroorganismen gemäss ISO im Vergleich zu alternativen validierten kulturellen Methoden. Unterschiedliche Nährmedien werden miteinander verglichen. Anhand verschiedener Lebensmittel setzen Sie die erlernten Untersuchungsmethoden praktisch ein.
Sie lernen mit den Anforderungen der schweizerischen Hygieneverordnung (HyV) vertraut umzugehen und verstehen die Bedeutung der relevanten Keime, die bei den Guten Verfahrenspraxis untersucht werden sollen.
Inhalt
- Einführung in die wichtigsten Indikator- und Verderbsorganismen sowie in ausgewählte toxinbildende Keime und Erreger von Infektionen und Toxi-Infektionen
- Kulturelle Nachweismethoden nach ISO und alternative validierte kulturelle Medien und Systeme
- Methodenvalidierung
- Quantitativer Nachweis ausgewählter Keime und Keimgruppen: z.B. aerobe mesophile Keime, Enterobacteriaceae; Escherichia coli; Koagulase-positive Staphylokokken; Enterococcus spp.; Bacillus cereus; Pseudomonas aeruginosa; Hefen
Mehr Details zur Durchführung
2 Tage: 30. und 31. Januar 2025
Die Teilnehmenden führen alle Tests und Ansätze selbst durch. Bitte bringen Sie Ihren Labormantel mit.
Beratung und Kontakt
-
Programmleitung und -beratung
Giovanna Spielmann-Prada
Tel: +41 (0) 58 934 57 71
E-Mail: giovanna.spielmann@zhaw.ch
Veranstalter
Dozierende
Evtl. weitere Spezialistinnen und Spezialisten der Forschungsgruppe Lebensmittelmikrobiologie
Kooperationspartner
Anmeldung
Zulassungskriterien
Übung in der Handhabung von einfachen Laborhilfsmitteln wie Pipetten usw. sowie im Umgang mit dem Mikroskop ist Voraussetzung. Theoretische Kenntnisse der Lebensmittelmikrobiologie sind von Vorteil. Weitere Vorkenntnisse sind nicht nötig.
Anmeldeinformationen
Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.
Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».
Startdaten und Anmeldung
Start | Anmeldeschluss | Anmeldelink |
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30.01.2025 | 13.12.2024 | Anmeldung |