Sensorik-Lizenz Schokolade
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Abschluss:
Sensorik-Lizenz Schokolade
Start:
auf Anfrage
Dauer:
8 halbe Tage, mehr Details zur Durchführung
Kosten:
CHF 2'450.00
Bemerkung zu den Kosten:
CHF 350.00 pro Ausbildungsmodul / CHF 450.00 Schlussprüfung
Bei gleichzeitiger Buchung aller sieben Module sowie der Schlussprüfung: statt CHF 2'900 nur CHF 2'450
Durchführungsort:
- ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
- Definitiver Durchführungsort wird in Teilnahmebestätigung bekannt gegeben
Unterrichtssprache:
Deutsch
Anmeldung:
Ich fand den Kurs hervorragend. Sein Inhalt war auf meine Bedürfnisse zugeschnitten. Die Grösse der Gruppe war optimal und die Expert:innen nahmen sich die Zeit, die Fragen mit wissenschaftlichen und praktischen Bezügen zu klären. Der Kurs beinhaltete zudem viel Praxis.
Karent Kupferschmied – Supply Chain Manager bei Choba Choba AG
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
Der Kurs richtet sich an Akteurinnen und Akteure des gesamten Wertschöpfungsnetzwerks der Kakao- und Schokoladenverarbeitung, weiterverarbeitender Betriebe und der Gastronomie sowie an ambitionierte Konsumentinnen und Konsumenten. Insbesondere auch an Personen, welche in ihrem Arbeitsumfeld die Sensorik als Hilfsinstrument für die tägliche Arbeit sehen bzw. etablieren möchten oder ihre eigenen sensorischen Fähigkeiten vertiefen wollen.
Nutzen
Schokolade macht glücklich! Lernen Sie die Komplexität von Schokolade im Bereich Sensorik zu entschlüsseln und werden Sie zum Experten! Profitieren Sie von unserer langjährigen Erfahrung aus Forschung, Industrie und Lehre für Ihren persönlichen Vorsprung. Ihr Nutzen und Ihre Kompetenzen nach Abschluss des Kurses:
- Die eigenen sensorischen Fähigkeiten entdecken und weiterentwickeln
- Schokoladen-Sensorik in Ihrem betrieblichen Umfeld integrieren
- Qualitäten von Schokolade erkennen und bewerten
- Einfluss unterschiedlicher Prozessparameter auf die sensorische Qualität der Schokolade kennenlernen
- Kommunikation sensorischer Produkteigenschaften
- Möglichkeit zum Eintritt und zur Mitarbeit in sensorische Fachpanels
- Vertiefung des Produktverständnisses für die Kreation neuer Produkte
Ziele
Die Sensorik-Lizenz Schokolade befähigt die Teilnehmenden, anhand einer systematischen Schulung der Wahrnehmung von Geschmack, Aromatik und Textur, die sensorischen Dimensionen von Schokolade zu erkennen, zu prüfen und nach international anerkannten Massstäben zu beurteilen. Die Teilnehmenden sollen in einem professionellen Umfeld ihre sensorische Leistungsfähigkeit verbessern und nachvollziehbar überprüfen können.
Im Anschluss an die sieben Ausbildungseinheiten kann die Sensorik-Lizenz Schokolade erworben werden, welche für vier Jahre gültig ist.
Inhalt
Ausgehend von den Grundlagen der Sensorik werden die Teilnehmenden an immer komplexere Aufgabenstellungen bei der objektiven Beschreibung von Schokolade herangeführt.
- Modul 1: Sensorische Grundlagen
- Modul 2: Wahrnehmung Geschmack
- Modul 3: Wahrnehmung Aromatik
- Modul 4: Wahrnehmung Textur
- Modul 5: Qualitätsbeurteilung von Schokolade
- Modul 6: Repetition und Prüfungsvorbereitung
- Modul 7: Training (optional)
- Prüfung: Zur Erlangung der Sensorik-Lizenz Schokolade muss eine Prüfung in Theorie und Praxis abgelegt werden
Mehr Details zur Durchführung
- Modul 1: 28.10.2024, 13:00 - 17:00 Uhr
- Modul 2: 29.10.2024, 09:00 - 13:00 Uhr
- Modul 3: 11.11.2024, 13:00 - 17:00 Uhr
- Modul 4: 12.11.2024, 09:00 - 13:00 Uhr
- Modul 5: 25.11.2024, 13:00 - 17:00 Uhr
- Modul 6: 26.11.2024, 09:00 - 13:00 Uhr
- Modul 7 (optional): 02.12.2024, 13:00 - 17:00 Uhr
- Schlussprüfung: 03.12.2024, 09:00 - 13:00 Uhr
Mich hat der Sensorik-Kurs geradezu begeistert. Es ist eine gelungene Mischung von umfassender Theorie und Praxis – und er macht Spass! Ich habe vom Kurs enorm profitiert und kann mich beruflich im Sensorikpanel und mit Kunden, z.B. bei Neuentwicklungen für Schokoladenkunden, kompetent miteinbringen und sie beraten.
Michaela Scarpatetti – International Sales bei PRONATEC AG
Beratung und Kontakt
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Programmleitung und -beratung
Karin Chatelain
Tel: +41 (0) 58 934 56 50
E-Mail: karin.chatelain@zhaw.ch
oder degu.ilgi@zhaw.ch
Veranstalter
Dozierende
Karin Chatelain und ggf. weitere Dozierende der Forschungsgruppe Lebensmittelsensorik
Karin Chatelain hat sich nach erfolgreichem Abschluss ihres Lebensmitteltechnologie-Studiums auf die sensorische Analytik von Lebensmitteln spezialisiert. Mit ihren Tätigkeiten an der ZHAW leistet sie einen wichtigen Beitrag zum besseren Verständnis über die Bedeutung der organoleptischen Qualität von Lebensmitteln.
Arbeits- und Forschungsschwerpunkte, Spezialkenntnisse
- Analytik sensorischer Eigenschaften von Kaffee und Schokolade
- Erforschung des Einflusses unterschiedlicher Prozessparameter auf die sensorische Qualität von Kakao und Schokolade
- Entwicklung und Implementierung von nationalen und internationalen Sensorik-Ausbildungen
- Verschiedene Lehrtätigkeiten in Bachelor- und Masterstudiengängen
Anmeldung
Zulassungskriterien
Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich.
Anmeldeinformationen
Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.
Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».
Startdaten und Anmeldung
Start | Anmeldeschluss | Anmeldelink |
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auf Anfrage | auf Anfrage |