Eingabe löschen

Kopfbereich

Hauptnavigation

Life Sciences und
Facility Management

Strategien zur Identifikation von Mikroorganismen

Sie möchten wissen, welche Bakterien oder Pilze in unseren Lebensmitteln hausen? Dieser Kurs vermittelt Arbeitstechniken zur Differenzierung und Identifikation von Mikroorganismen. Sie bestimmen unter anderem charakteristische Stoffwechseleigenschaften oder beurteilen morphologische und zytologische Merkmale. Willkommen in der Welt der Mikroorganismen.

Anmelden

Favoriten vergleichen

Auf einen Blick

Abschluss:

Teilnahmebestätigung

Start:

24.04.2025

Dauer:

Kosten:

CHF 780.00

Bemerkung zu den Kosten: 

CHF 680.00 für SGLH-Mitglieder / inkl. Kursunterlagen und Verpflegung

Durchführungsort: 

  • ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
  • Definitiver Durchführungsort wird in Teilnahmebestätigung bekannt gegeben

Unterrichtssprache:

Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Einsteiger, die sich in die mikrobiologische Lebensmittelanalytik und in verwandte Gebiete einarbeiten wollen.

Ziele

Sie lernen die gängigen mikrobiologischen Arbeitstechniken zur Identifikation von Mikroorganismen anhand ausgewählter Tests kennen.

Inhalt

  • Einführung in die Bakteriologie
  • Mikroskopische Analyse: Beurteilung morphologischer und zytologischer Merkmale ausgewählter Mikroorganismen
  • Biochemische Analysetechniken: Verhalten gegenüber Sauerstoff und Stoffwechseleigenschaften, Bunte Reihen
  • Molekularbiologische Analysentechniken: PCR und Sequenzierung
  • Instrumentelle Analysetechniken: MALDI TOF

Mehr Details zur Durchführung

1 Tag: 24. April 2025

Die Teilnehmenden führen alle Tests und Ansätze selbst durch. Bitte bringen Sie Ihren Labormantel mit.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Kooperationspartner

SGLH Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelhygiene

Anmeldung

Zulassungskriterien

Es sind keine besonderen Vorkenntnisse nötig.

Anmeldeinformationen

Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
24.04.2025 04.04.2025 Anmeldung

Downloads und Broschüre

Links