Strategien zur Identifikation von Mikroorganismen
AnmeldenAuf einen Blick
Abschluss:
Teilnahmebestätigung
Start:
24.04.2025
Dauer:
Kosten:
CHF 780.00
Bemerkung zu den Kosten:
CHF 680.00 für SGLH-Mitglieder / inkl. Kursunterlagen und Verpflegung
Durchführungsort:
- ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
- Definitiver Durchführungsort wird in Teilnahmebestätigung bekannt gegeben
Unterrichtssprache:
Deutsch
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
Einsteiger, die sich in die mikrobiologische Lebensmittelanalytik und in verwandte Gebiete einarbeiten wollen.
Ziele
Sie lernen die gängigen mikrobiologischen Arbeitstechniken zur Identifikation von Mikroorganismen anhand ausgewählter Tests kennen.
Inhalt
- Einführung in die Bakteriologie
- Mikroskopische Analyse: Beurteilung morphologischer und zytologischer Merkmale ausgewählter Mikroorganismen
- Biochemische Analysetechniken: Verhalten gegenüber Sauerstoff und Stoffwechseleigenschaften, Bunte Reihen
- Molekularbiologische Analysentechniken: PCR und Sequenzierung
- Instrumentelle Analysetechniken: MALDI TOF
Mehr Details zur Durchführung
1 Tag: 24. April 2025
Die Teilnehmenden führen alle Tests und Ansätze selbst durch. Bitte bringen Sie Ihren Labormantel mit.
Beratung und Kontakt
-
Programmleitung und -beratung
Giovanna Spielmann-Prada
Tel: +41 (0) 58 934 57 71
E-Mail: giovanna.spielmann@zhaw.ch
Veranstalter
Kooperationspartner
Anmeldung
Zulassungskriterien
Es sind keine besonderen Vorkenntnisse nötig.
Anmeldeinformationen
Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.
Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».
Startdaten und Anmeldung
Start | Anmeldeschluss | Anmeldelink |
---|---|---|
24.04.2025 | 04.04.2025 | Anmeldung |