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Life Sciences und
Facility Management

Vom Fisch zum Lebensmittel

Sie wollten Ihren Fisch schon immer selbst verarbeiten, veredeln und vermarkten? Oder Sie tun dies bereits und möchten Ihre Fertigkeiten erweitern? Wir zeigen Ihnen, worauf Sie zu achten haben. Dabei legen Sie selbst Hand an. Beispiele und praktische Übungen bringen Ihnen die Wertschöpfungskette näher.

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Auf einen Blick

Abschluss:

Teilnahmebestätigung

Start:

auf Anfrage

Dauer:

1 Tag / Teil 1 – Verarbeitung

Kosten:

CHF 480.00

Bemerkung zu den Kosten: 

CHF 380.00 ZHAW-Mitarbeitende und FBA-Abgänger:innen 
CHF 200.00 Studierende und Lernende

Unterrichtssprache:

Deutsch

Weitere Informationen: 

Durchführung: Der Workshop wird in 2 Teilen angeboten und kommt im 2 Jahresrhythmus zur Durchführung. Pro Jahr findet jeweils ein Kurs statt (entweder Verarbeitung oder Veredelung und Vermarktung).

DurchführungsortDörig & Brandl AG, Ballonstrasse 24, 8952 Schlieren

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Der Workshop richtet sich in erster Linie an Fischzuchten und Berufsfischer:innen die Süsswasserfische verarbeiten, vermarkten und / oder veredeln und diese anschliessend im Direktverkauf anbieten.

Ziele

Nach Abschluss des Workshops «Vom Fisch zum Lebensmittel» TEIL 1 – Verarbeitung verfügen Sie über vertiefte Kenntnisse 

  • verschiedener Verarbeitungstechniken;
  • gesetzlicher Anforderungen an einen Verarbeitungsbetrieb (Selbstkontrollkonzept, Etikettierung, Qualitätskontrolle und Dokumentation);
  • Kennzahlen zur Ausbeute, Verarbeitungszeit, Lagerfähigkeit;
  • der Schlachthilfen wie Schuppmaschinen, Spaltmaschinen und Enthäuter sowie deren Anwendungsbereiche;
  • Transport und Lagerung von nicht verarbeiteten Fischen.

Nach Abschluss des Workshops «Vom Fisch zum Lebensmittel» TEIL 2 – Veredlung und Vermarktung verfügen Sie über vertiefte Kenntnisse 

  • zur Zubereitung einiger Fischprodukte (räuchern, Fischchnusperli, Fischsud etc.);
  • um den Fisch nach dem Motto «Nose to Tail» zu verwerten;
  • der Wertschöpfungskette und derer Berechnung;
  • zum Direktverkauf von Fischprodukten.

Inhalt

Im Workshop «Vom Fisch zum Lebensmittel» erhalten Sie anhand von Fallbeispielen das Grundlagenwissen zur Fischverarbeitung, -veredelung und -vermarktung. Im Zentrum steht dabei die Vermittlung  von Know-how zur fachtechnischen, effizienten und ganzheitlichen Verarbeitung von Speisefischen. Die grundlegenden gesetzlichen Anforderungen an die Fischverarbeitung und an as Inverkehrbringen von Fischprodukten bilden weitere Schwerpunkte. Der Einfluss der Produktveredelung auf die Wertschöpfungskette wird anhand von Beispielen und praktischen Übungen aufgezeigt.

Das in der Theorie erlernte Fachwissen und die Erweiterung der Produktpalette durch zusätzliche Veredelungen demonstrieren unsere Fachpersonen. Unter Anleitung stellen Sie Ihre eigenen Produkte her. 

Methodik

Anerkannte Fachpersonen aus der Schweiz und Deutschland vermitteln das Know-how in theoretischen Inputs sowie einem praxisorientierten Workshop und sorgen dadurch für einen optimalen Wissenstransfer.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Anmeldung

Anmeldeinformationen

Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt. Die Teilnehmerzahl ist beschränkt.

Abmeldungen sind bis 14 Kalendertage vor der Durchführung ohne Kostenfolge möglich. Bei Abmeldung nach diesem Datum oder Nichterscheinen wird der Tagungstarif vollumfänglich verrechnet resp. nicht mehr zurückerstattet.

Lassen Sie sich beim Start-Status «auf Anfrage» bzw. «laufend» auf die unverbindliche Interessentenliste setzen. Wir informieren Sie gerne zur gegebenen Zeit über den nächsten Durchführungsstart.

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
auf Anfrage auf Anfrage Anmeldung

Downloads und Broschüre

Downloads

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