Vom Fisch zum Lebensmittel
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Abschluss:
Teilnahmebestätigung
Start:
auf Anfrage
Dauer:
1 Tag / Teil 1 – Verarbeitung
Kosten:
CHF 480.00
Bemerkung zu den Kosten:
CHF 380.00 ZHAW-Mitarbeitende und FBA-Abgänger:innen
CHF 200.00 Studierende und Lernende
Unterrichtssprache:
Deutsch
Weitere Informationen:
Durchführung: Der Workshop wird in 2 Teilen angeboten und kommt im 2 Jahresrhythmus zur Durchführung. Pro Jahr findet jeweils ein Kurs statt (entweder Verarbeitung oder Veredelung und Vermarktung).
Durchführungsort: Dörig & Brandl AG, Ballonstrasse 24, 8952 Schlieren
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
Der Workshop richtet sich in erster Linie an Fischzuchten und Berufsfischer:innen die Süsswasserfische verarbeiten, vermarkten und / oder veredeln und diese anschliessend im Direktverkauf anbieten.
Ziele
Nach Abschluss des Workshops «Vom Fisch zum Lebensmittel» TEIL 1 – Verarbeitung verfügen Sie über vertiefte Kenntnisse
- verschiedener Verarbeitungstechniken;
- gesetzlicher Anforderungen an einen Verarbeitungsbetrieb (Selbstkontrollkonzept, Etikettierung, Qualitätskontrolle und Dokumentation);
- Kennzahlen zur Ausbeute, Verarbeitungszeit, Lagerfähigkeit;
- der Schlachthilfen wie Schuppmaschinen, Spaltmaschinen und Enthäuter sowie deren Anwendungsbereiche;
- Transport und Lagerung von nicht verarbeiteten Fischen.
Nach Abschluss des Workshops «Vom Fisch zum Lebensmittel» TEIL 2 – Veredlung und Vermarktung verfügen Sie über vertiefte Kenntnisse
- zur Zubereitung einiger Fischprodukte (räuchern, Fischchnusperli, Fischsud etc.);
- um den Fisch nach dem Motto «Nose to Tail» zu verwerten;
- der Wertschöpfungskette und derer Berechnung;
- zum Direktverkauf von Fischprodukten.
Inhalt
Im Workshop «Vom Fisch zum Lebensmittel» erhalten Sie anhand von Fallbeispielen das Grundlagenwissen zur Fischverarbeitung, -veredelung und -vermarktung. Im Zentrum steht dabei die Vermittlung von Know-how zur fachtechnischen, effizienten und ganzheitlichen Verarbeitung von Speisefischen. Die grundlegenden gesetzlichen Anforderungen an die Fischverarbeitung und an as Inverkehrbringen von Fischprodukten bilden weitere Schwerpunkte. Der Einfluss der Produktveredelung auf die Wertschöpfungskette wird anhand von Beispielen und praktischen Übungen aufgezeigt.
Das in der Theorie erlernte Fachwissen und die Erweiterung der Produktpalette durch zusätzliche Veredelungen demonstrieren unsere Fachpersonen. Unter Anleitung stellen Sie Ihre eigenen Produkte her.
Methodik
Anerkannte Fachpersonen aus der Schweiz und Deutschland vermitteln das Know-how in theoretischen Inputs sowie einem praxisorientierten Workshop und sorgen dadurch für einen optimalen Wissenstransfer.
Beratung und Kontakt
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Kursleitung und -beratung
Mathias Sigrist
Tel.: +41 (0) 58 934 58 52
E-Mail: mathias.sigrist@zhaw.chWeiterbildungen unseres Instituts
Haben Sie Fragen? Vereinbaren Sie ein persönliches Gespräch mit unserer Kursleitung Mathias Sigrist (Mo-Fr 9:00-12:00 / 13:00-16:00).
Newsletter
Wir halten Sie gerne auf dem Laufenden über unsere Weiterbildungen, die demnächst starten – abonnieren Sie hierfür unseren Newsletter «Aquakultur und Süsswasserfische» -
Sekretariat Fachtagung
Ines Mudri
Tel.: +41 (0) 58 934 59 70
E-Mail: fachtagung.lsfm@zhaw.ch
Veranstalter
Anmeldung
Anmeldeinformationen
Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt. Die Teilnehmerzahl ist beschränkt.
Abmeldungen sind bis 14 Kalendertage vor der Durchführung ohne Kostenfolge möglich. Bei Abmeldung nach diesem Datum oder Nichterscheinen wird der Tagungstarif vollumfänglich verrechnet resp. nicht mehr zurückerstattet.
Lassen Sie sich beim Start-Status «auf Anfrage» bzw. «laufend» auf die unverbindliche Interessentenliste setzen. Wir informieren Sie gerne zur gegebenen Zeit über den nächsten Durchführungsstart.
Startdaten und Anmeldung
Start | Anmeldeschluss | Anmeldelink |
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auf Anfrage | auf Anfrage | Anmeldung |
Downloads und Broschüre
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