Weinbaukurs – Weinbau in Theorie und Praxis
AnmeldenAuf einen Blick
Abschluss:
Kursbestätigung, sofern 3 der 4 Kurseinheiten besucht wurden
Start:
auf Anfrage
Dauer:
9 Tage
Kosten:
CHF 1'980.00
Bemerkung zu den Kosten:
Rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für individuelle Verpflegung, Reisekosten, Unterkunft und Literatur.
- AUSGEBUCHT > 1. Durchführung: 05.-07. Februar / 05.-06. Mai / 19.-20. Juni / 11.-12. September 2025
- AUSGEBUCHT > 2. Durchführung: 12.-14. Februar / 08.-09. Mai / 26.-27. Juni / 18.-19. September 2025
Durchführungsort:
- ZHAW Life Sciences und Facility Management / Campus Grüental, 8820 Wädenswil
- Die Vermittlung der theoretischen Grundlagen erfolgt an der ZHAW in Wädenswil im Campus Grüental am Vormittag und der praktische Teil im Rebberg auf der Halbinsel Au am Nachmittag.
Unterrichtssprache:
Deutsch
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
Der Weinbaukurs richtet sich an Nebenerwerbs- und Hobbywinzer:innen, Hilfskräfte und Einsteiger:innen, aber auch an Weinliebhaber:innen, die mehr über den Weinbau erfahren möchten.
Ziele
Nach Abschluss des Weiterbildungskurses sind Sie in der Lage
- eine Rebparzelle selbstständig zu bewirtschaften, unter Berücksichtigung ökologischer Aspekte;
- geeigneten Bewirtschaftungsmassnahmen gebietsspezifisch auszuwählen und zu begründen;
- Faktoren, die den Charakter des Weins prägen, zu kennen und zu erklären.
Inhalt
- Biologie der Rebe (Aufbau der Rebe, Jahreszyklus, Blüte, Traubenreife, Photosynthese und Wasserhaushalt)
- Schnitt der Rebe (in der Praxis)
- Aufbau und Beurteilung der wichtigsten Erziehungssysteme der Schweiz
- Planung einer Neuanlage und Auswahl der Unterstützungsmaterialien
- Erkennen der wichtigsten Mangelsymptome
- Standort angepasste Düngungsplanung
- Möglichkeiten der Bodenpflege und deren Auswirkungen auf Rebe und Umwelt
- Übersicht über die Rebarbeiten; Laubarbeiten und Stockpflege in der Praxis
- Weinlesekontrolle und Weinlese
- Schadursachen (vor allem Krankheiten und Schädlinge)
- Prinzipien der Integrierten Produktion und des Bio-Landbaus
- Applikationstechnik, Pflanzenschutzplanung und Vogelabwehr
- Einfluss von Boden und Klima auf den Wein («Terroir»)
- Züchtung und Vermehrung der Rebe
- Wahl der geeigneten Sorten und Unterlagen
- Struktur des Schweizerischen Weinbaus
- Kurze Einführung in die Degustation
Methodik
Die vier Kursteile sind von Februar bis Oktober über das Rebjahr verteilt. Am Vormittag findet jeweils der Theorieunterricht im Klassenraum statt, der das nötige Hintergrundwissen vermittelt. Die praktischen Rebarbeiten werden am Nachmittag im Rebberg geübt.
Beratung und Kontakt
-
Kursleitung und -beratung
Prof. Dr. Peter Schumacher
Tel.: +41 (0) 58 934 59 09
E-Mail: peter.schumacher@zhaw.chWeiterbildungen unseres Instituts
Haben Sie Fragen? Vereinbaren Sie ein persönliches Gespräch mit unserer Kursleitung Peter Schumacher.
Newsletter
Wir halten Sie gerne auf dem Laufenden über unsere Weiterbildungen, die demnächst starten – abonnieren Sie hierfür unseren Newsletter «Umwelt und Gartenbau» -
Sekretariat Weiterbildung
Rachel Urenda
Tel.: +41 (0) 58 934 59 80
E-Mail: weiterbildung.lsfm@zhaw.ch
Veranstalter
Kooperationspartner
Dieser Kurs wird vom Weinbauzentrum Wädenswil in Zusammenarbeit mit der ZHAW angeboten.
Anmeldung
Anmeldeinformationen
Bitte beachten Sie, die AGB «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen» beziehen sich NICHT auf den «Weinbaukurs – Weinbau in der Praxis». Diese stellt unser Kooperationspartner Weinbauzentrum Wädenswil zur Verfügung.
Startdaten und Anmeldung
Start | Anmeldeschluss | Anmeldelink |
---|---|---|
auf Anfrage | auf Anfrage |