Eingabe löschen

Kopfbereich

Hauptnavigation

Life Sciences und
Facility Management

Weinbaukurs – Weinbau in Theorie und Praxis

Von der Rebe zum Wein: In diesem Kurs lernen Sie Theorie und Praxis im Weinbau. Hobby-Winzer:innen und Weininteressierte erfahren alles über die Biologie, Pflege und Züchtung der Rebe. Am Ende des 9-tägigen Kurses können Sie eine Rebparzelle ökologisch sinnvoll selbst bewirtschaften. Und Sie kennen die Faktoren, die den Charakter von Wein prägen.

Anmelden

Favoriten vergleichen

Auf einen Blick

Abschluss:

Kursbestätigung, sofern 3 der 4 Kurseinheiten besucht wurden

Start:

auf Anfrage

Dauer:

9 Tage

Kosten:

CHF 1'980.00

Bemerkung zu den Kosten: 

Rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für individuelle Verpflegung, Reisekosten, Unterkunft und Literatur.

  • AUSGEBUCHT > 1. Durchführung: 05.-07. Februar / 05.-06. Mai / 19.-20. Juni / 11.-12. September 2025
  • AUSGEBUCHT > 2. Durchführung: 12.-14. Februar / 08.-09. Mai / 26.-27. Juni / 18.-19. September 2025

Durchführungsort: 

  • ZHAW Life Sciences und Facility Management / Campus Grüental, 8820 Wädenswil
  • Die Vermittlung der theoretischen Grundlagen erfolgt an der ZHAW in Wädenswil im Campus Grüental am Vormittag und der praktische Teil im Rebberg auf der Halbinsel Au am Nachmittag.

Unterrichtssprache:

Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Der Weinbaukurs richtet sich an Nebenerwerbs- und Hobbywinzer:innen, Hilfskräfte und Einsteiger:innen, aber auch an Weinliebhaber:innen, die mehr über den Weinbau erfahren möchten.

Ziele

Nach Abschluss des Weiterbildungskurses sind Sie in der Lage

  • eine Rebparzelle selbstständig zu bewirtschaften, unter Berücksichtigung ökologischer Aspekte;
  • geeigneten Bewirtschaftungsmassnahmen gebietsspezifisch auszuwählen und zu begründen;
  • Faktoren, die den Charakter des Weins prägen, zu kennen und zu erklären.

Inhalt

  • Biologie der Rebe (Aufbau der Rebe, Jahreszyklus, Blüte, Traubenreife, Photosynthese und Wasserhaushalt)
  • Schnitt der Rebe (in der Praxis)
  • Aufbau und Beurteilung der wichtigsten Erziehungssysteme der Schweiz
  • Planung einer Neuanlage und Auswahl der Unterstützungsmaterialien
  • Erkennen der wichtigsten Mangelsymptome
  • Standort angepasste Düngungsplanung
  • Möglichkeiten der Bodenpflege und deren Auswirkungen auf Rebe und Umwelt
  • Übersicht über die Rebarbeiten; Laubarbeiten und Stockpflege in der Praxis
  • Weinlesekontrolle und Weinlese
  • Schadursachen (vor allem Krankheiten und Schädlinge)
  • Prinzipien der Integrierten Produktion und des Bio-Landbaus
  • Applikationstechnik, Pflanzenschutzplanung und Vogelabwehr
  • Einfluss von Boden und Klima auf den Wein («Terroir»)
  • Züchtung und Vermehrung der Rebe
  • Wahl der geeigneten Sorten und Unterlagen
  • Struktur des Schweizerischen Weinbaus
  • Kurze Einführung in die Degustation

Methodik

Die vier Kursteile sind von Februar bis Oktober über das Rebjahr verteilt. Am Vormittag findet jeweils der Theorieunterricht im Klassenraum statt, der das nötige Hintergrundwissen vermittelt. Die praktischen Rebarbeiten werden am Nachmittag im Rebberg geübt.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Kooperationspartner

Dieser Kurs wird vom Weinbauzentrum Wädenswil in Zusammenarbeit mit der ZHAW angeboten.

Anmeldung

Anmeldeinformationen

Bitte beachten Sie, die AGB «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen» beziehen sich NICHT auf den «Weinbaukurs – Weinbau in der Praxis». Diese stellt unser Kooperationspartner Weinbauzentrum Wädenswil zur Verfügung.

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
auf Anfrage auf Anfrage

Downloads und Broschüre

Downloads

Links