Wädenswiler Weintage
Beim Treffpunkt der Deutschschweizer Weinbranche geht es um aktuelle und künftige Themen vom Anbau bis zum Verkauf. Der Austausch und die Diskussion wissenschaftlicher Resultate macht die Fachtagung zur zentralen jährlichen Weiterbildung – für Winzer:innen und Weintechnolog:innen, aber auch für Beratungs- und Lehrpersonen.
Eckdaten 2025
- Schwerpunkt 1. Tag: ESCA – Boden, Digitalisierung und Robotik
- Schwerpunkt 2. Tag: Finden/führen/halten – Vinifikation bei früher Reife – Müller-Thurgau
- Datum: Donnerstag 9. und Freitag 10. Januar 2025 (Anmeldeschluss: 2. Januar 2025)
- Veranstaltungsort: ZHAW in Wädenswil, Grüentalstrasse 14, Campus Grüental, Gebäude GA, Raum 203 (Aula)(PDF 813,6 KB)
- Anreise: Wir empfehlen mit öffentlichen Verkehrsmitteln anzureisen. Auf dem Campus Grüental stehen keine Parkplätze zur Verfügung. Tagungsteilnehmende erhalten die Möglichkeit, auf dem Parkplatz «Gerenau» (Schönenbergstrasse 189, Wädenswil) zu parkieren. Von dort fahren Shuttle-Busse kostenlos an die ZHAW.
- Kosten beide Tage: Tagungstarif CHF 320, Mitglieder «Alumni Netzwerk Wädenswil» CHF 280, Lernende / Studierende CHF 165 (inkl. Pausenkaffee, Mittagessen und Degustation)
- Kosten Einzeltag: Tagungstarif CHF 175, Mitglieder «Alumni Netzwerk Wädenswil» CHF 150, Lernende / Studierende CHF 95 (inkl. Pausenkaffee, Mittagessen und Degustation)
- Tagungsprogramm-Flyer(PDF 543,8 KB)
- Kontakt: fachtagung.lsfm@zhaw.ch
Donnerstag, 9. Januar 2025 – Rebbautag
Beim ersten Tag geht es rund um den Boden. Olivier Viret beschäftigt sich seit Jahren mit ESCA und wird in der Keynote Speech erläutern, wie die Bodenverhältnisse das Auftreten von ESCA beeinflusst. Aber auch die klimatischen Verhältnisse und die Rebsorten spielen eine wichtige Rolle. Zu den Pilzen im Holz sagt er: «Die Rolle der Pilze im Holzinneren bleibt eine offene Frage, aber sicher ist man weg vom phytopathologischen Prinzip, dass man primär die Pilze bekämpfen muss, um das Absterben der Pflanze zu verhindern». Weitere Themen sind: Einfluss der N-Versorgung im Rebberg und Keller auf die Sensorik des Weins, das Potential der C-Sequestrierung im Boden und die Rückstände von Pflanzenschutzmittel. Am Nachmittag wird der Einsatz von KI und Robotik im Pflanzenschutz vorgestellt.
Freitag, 10. Januar 2025 – Weinbereitungstag
Das erste Thema des zweiten Tags thematisiert den Fachkräftemangel in der Weinbranche: finden, führen und halten von Personal lautet der Titel des Einführungsreferats. Das zweite Thema: Der Sommer 2024 war der sechstwärmste Sommer seit Messbeginn. Welche Auswirkung hat die immer frühere Reife auf die önologischen Massnahmen? Beim dritten Teil steht anlässlich des 175. Geburtstags von Hermann Müller-Thurgau die Sorte Müller-Thurgau im Zentrum. Über den Mittag können 12 prämierte Weine aus Müller-Thurgau degustiert werden. Im Jubiläumsjahr werden die bedeutenden Innovationen und das vielfältige Wirken von Hermann Müller-Thurgau vorgestellt, das überraschend inspirierend und aktuell ist für den Umgang mit aktuellen und künftigen Herausforderungen.
Rückblick vergangene Tagungen
Wädenswiler Weintage 2024
Rebbautag: PIWI-Sorten und Pflanzenschutzstrategien
Weinbereitungstag: Vinifikation von roten PIWI-Rebsorten und Weinmarkt
Programm(PDF 435,4 KB)
Fotogaleriebild 1
Fotogaleriebild 2
Fotogaleriebild 3
Rückblick – erschienen in der Fachzeitschrift Obst + Wein(PDF 152,3 KB)
Wädenswiler Weintage 2023
Rebbautag: Von Agroforst über regenerativen Weinbau bis zur Anwendung von künstlicher Intelligenz
Weinbereitungstag: Alkohol- und Gerbstoffmanagement / Energie bei der Weinbereitung / Rebbaukataster
Programm(PDF 426,7 KB)
Rückblick 1. Tag 2023 erschienen in der Zeitschrift Obst+Wein(PDF 146,0 KB)
Rückblick 2. Tag 2023 erschienen in der Zeitschrift Obst+Wein(PDF 223,3 KB)
Interview zu den Weintagen 2023(PDF 401,3 KB)
Wädenswiler Weintage 2022
Rebbautag: Boden – vom Terroir bis zur Bodenpflege / Falscher Mehltau 2021
Weinbereitungstag: Neue Chancen auf dem Weinmarkt nach Corona / Gebinde für die Weinbereitung
Programm(PDF 3,2 MB)
Tagesdokumentation Rebbautag(PDF 1,4 MB)
Tagesdokumentation Weinbereitungstag(PDF 1,6 MB)
Video «Terroir, Bodenpflege und alternative Gebinde für die Weinbereitung» - Interview mit Studierenden Weinbautechniker HF Strickhof Wädenswil
Wädenswiler Weintage 2020
Rebbautag: Reduktion von Pflanzenschutzmitteln
Weinbereitungstag: Weinmarkt und önologische Erfahrungen 2018
Programm(PDF 595,2 KB)
Tagesdokumentation Rebbautag(PDF 1,0 MB)
Tagesdokumentation Weinbereitungstag(PDF 1,0 MB)
Wädenswiler Weintage 2019(PDF 96,9 KB)
Rebbautag: Klimaänderung und Nachhaltigkeitslabel
Weinbereitungstag: Nachhaltigkeit, Vinifikation von Piwis und Weinmarkt
Programm(PDF 4,0 MB)
Tagesdokumentation Rebbautag(PDF 1,9 MB)
Tagesdokumentation Weinbereitungstag(PDF 1,7 MB)
Artikel Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau(PDF 5,6 MB)
Wädenswiler Weintage 2018(PDF 122,2 KB)
Rebbautag: Pflanzenschutz und Umstellung auf Bio
Weinbereitungstag: Weinfehler / Strukturwandel
Programm(PDF 2,6 MB)
Tagesdokumentation Rebbautag(PDF 2,6 MB)
Tagesdokumentation Weinbereitungstag(PDF 3,4 MB)
Artikel Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau(PDF 859,0 KB)
Wädenswiler Weintage 2017(PDF 94,2 KB)
Rebbautag: Herbizidersatz und Stickstoff
Weinbereitungstag: Stickstoff und Weinbereitung
Programm(PDF 2,4 MB)
Tagesdokumentation Rebbautag(PDF 1,7 MB)
Tagesdokumentation Weinbereitungstag(PDF 2,9 MB)
SZOW-Bericht(PDF 464,1 KB)
Wädenswiler Weintage 2016(PDF 120,0 KB)
Rebbautag: Sortenwahl und Klimaänderung
Weinbereitungstag: Sortenwahl zur Imagepflege
Programm(PDF 907,6 KB)
Tagesdokumentation Rebbautag(PDF 663,5 KB)
Tagesdokumentation Weinbereitungstag(PDF 445,8 KB)
Medienmitteilung
Wädenswiler Weintage 2015
Rebbautag: Schnitt und Kirschessigfliege
Weinbereitungstag: Weinqualität
Programm(PDF 1,8 MB)
Tagesdokumentation Rebbautag(PDF 1,0 MB)
Tagesdokumentation Weinbereitungstag(PDF 671,9 KB)
SZOW-Bericht(PDF 3,0 MB)
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