Wädenswiler Weintage
Beim Treffpunkt der Deutschschweizer Weinbranche geht es um aktuelle und künftige Themen vom Anbau bis zum Verkauf. Der Austausch und die Diskussion wissenschaftlicher Resultate macht die Fachtagung zur zentralen jährlichen Weiterbildung – für Winzer:innen und Weintechnolog:innen, aber auch für Beratungs- und Lehrpersonen.
SAVE THE DATE!
Nächste Durchführung am 8. und 9.01.2026
Rückblick vergangene Tagungen
Wädenswiler Weintage 2025
Rebbautag: ESCA – Boden, Digitalisierung und Robotik
Weinbereitungstag: Finden/führen/halten – Vinifikation bei früher Reife – Müller-Thurgau
Programm(PDF 660,8 KB)
Fotogaleriebild 1
Fotogaleriebild 2
Fotogaleriebild 3
Fotogaleriebild 4
Wädenswiler Weintage 2024
Rebbautag: PIWI-Sorten und Pflanzenschutzstrategien
Weinbereitungstag: Vinifikation von roten PIWI-Rebsorten und Weinmarkt
Programm(PDF 435,4 KB)
Fotogaleriebild 1
Fotogaleriebild 2
Fotogaleriebild 3
Rückblick – erschienen in der Fachzeitschrift Obst + Wein(PDF 152,3 KB)
Wädenswiler Weintage 2023
Rebbautag: Von Agroforst über regenerativen Weinbau bis zur Anwendung von künstlicher Intelligenz
Weinbereitungstag: Alkohol- und Gerbstoffmanagement / Energie bei der Weinbereitung / Rebbaukataster
Programm(PDF 426,7 KB)
Rückblick 1. Tag 2023 erschienen in der Zeitschrift Obst+Wein(PDF 146,0 KB)
Rückblick 2. Tag 2023 erschienen in der Zeitschrift Obst+Wein(PDF 223,3 KB)
Interview zu den Weintagen 2023(PDF 401,3 KB)
Wädenswiler Weintage 2022
Rebbautag: Boden – vom Terroir bis zur Bodenpflege / Falscher Mehltau 2021
Weinbereitungstag: Neue Chancen auf dem Weinmarkt nach Corona / Gebinde für die Weinbereitung
Programm(PDF 3,2 MB)
Tagesdokumentation Rebbautag(PDF 1,4 MB)
Tagesdokumentation Weinbereitungstag(PDF 1,6 MB)
Video «Terroir, Bodenpflege und alternative Gebinde für die Weinbereitung» - Interview mit Studierenden Weinbautechniker HF Strickhof Wädenswil
Wädenswiler Weintage 2020
Rebbautag: Reduktion von Pflanzenschutzmitteln
Weinbereitungstag: Weinmarkt und önologische Erfahrungen 2018
Programm(PDF 595,2 KB)
Tagesdokumentation Rebbautag(PDF 1,0 MB)
Tagesdokumentation Weinbereitungstag(PDF 1,0 MB)
Wädenswiler Weintage 2019(PDF 96,9 KB)
Rebbautag: Klimaänderung und Nachhaltigkeitslabel
Weinbereitungstag: Nachhaltigkeit, Vinifikation von Piwis und Weinmarkt
Programm(PDF 4,0 MB)
Tagesdokumentation Rebbautag(PDF 1,9 MB)
Tagesdokumentation Weinbereitungstag(PDF 1,7 MB)
Artikel Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau(PDF 5,6 MB)
Wädenswiler Weintage 2018(PDF 122,2 KB)
Rebbautag: Pflanzenschutz und Umstellung auf Bio
Weinbereitungstag: Weinfehler / Strukturwandel
Programm(PDF 2,6 MB)
Tagesdokumentation Rebbautag(PDF 2,6 MB)
Tagesdokumentation Weinbereitungstag(PDF 3,4 MB)
Artikel Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau(PDF 859,0 KB)
Wädenswiler Weintage 2017(PDF 94,2 KB)
Rebbautag: Herbizidersatz und Stickstoff
Weinbereitungstag: Stickstoff und Weinbereitung
Programm(PDF 2,4 MB)
Tagesdokumentation Rebbautag(PDF 1,7 MB)
Tagesdokumentation Weinbereitungstag(PDF 2,9 MB)
SZOW-Bericht(PDF 464,1 KB)
Wädenswiler Weintage 2016(PDF 120,0 KB)
Rebbautag: Sortenwahl und Klimaänderung
Weinbereitungstag: Sortenwahl zur Imagepflege
Programm(PDF 907,6 KB)
Tagesdokumentation Rebbautag(PDF 663,5 KB)
Tagesdokumentation Weinbereitungstag(PDF 445,8 KB)
Medienmitteilung
Wädenswiler Weintage 2015
Rebbautag: Schnitt und Kirschessigfliege
Weinbereitungstag: Weinqualität
Programm(PDF 1,8 MB)
Tagesdokumentation Rebbautag(PDF 1,0 MB)
Tagesdokumentation Weinbereitungstag(PDF 671,9 KB)
SZOW-Bericht(PDF 3,0 MB)
Das könnte Sie auch interessieren:
Weinbaukurs
Theoretische Grundlagen werden jeweils am Nachmittag in praktischer Arbeit im Rebberg vertieft. Dauer: 9 Tage.
Weinbau Vertiefungskurs
An diesem Kurstag beantworten wir Ihre konkreten Fragen und Sie üben den Rebschnitt.
Weinkurse
Entdecken Sie weitere Kurse rund um den Wein am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation.
Weinbaukurs
Weinbau Vertiefungskurs
Weinkurse
Theoretische Grundlagen werden jeweils am Nachmittag in praktischer Arbeit im Rebberg vertieft. Dauer: 9 Tage.
An diesem Kurstag beantworten wir Ihre konkreten Fragen und Sie üben den Rebschnitt.
Entdecken Sie weitere Kurse rund um den Wein am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation.