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Life Sciences und
Facility Management

Sensorik-Lizenz Bier

Die Geschmäcker sind so verschieden wie die Auswahl an Biersorten. Aber es existieren objektive Kriterien, nach denen sich die Qualität von Bier beurteilen lässt. Mit der Sensorik-Lizenz erarbeiten Sie die Kompetenz, Bier professionell zu beschreiben und zu begutachten – nach Geruch, Aroma und Aussehen. Werden Sie Meister:in des Fachs Bier.

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Auf einen Blick

Abschluss:

Sensorik-Lizenz Bier

Start:

auf Anfrage

Dauer:

4.5 Tage

Kosten:

CHF 2'960.00

Bemerkung zu den Kosten: 

Pro Ausbildungsmodul CHF 740.00 / Schlussprüfung CHF 480.00

Bei gleichzeitiger Buchung aller vier Module sowie der Schlussprüfung reduzieren sich die Kosten um CHF 480.00 von CHF 3'440.00 auf CHF 2'960.00.

Durchführungsort: 

  • ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
  • Definitiver Durchführungsort wird in Teilnahmebestätigung bekannt gegeben

Unterrichtssprache:

Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Brauereifachleute sowie Verantwortliche aus dem Handel (QS, Entwicklung, Marketing, Einkauf/Verkauf) und der Gastronomie.

Ziele

Die Teilnehmenden entwickeln ihre sensorischen Fähigkeiten und erlangen die Kompetenz, Bier objektiv zu beschreiben und zu beurteilen. Im Anschluss an die vier Ausbildungseinheiten kann die Sensorik-Lizenz Bier erworben werden, welche für vier Jahre gültig ist. Der Erwerb der Sensorik-Lizenz Bier bestätigt die Kompetenz der Teilnehmenden, Bier professionell beschreiben und beurteilen zu können.

Inhalt

Ausgehend von den Grundlagen der Sensorik werden die Teilnehmenden an immer komplexere Aufgabenstellungen bei der objektiven Beschreibung von Bier herangeführt.

  • Modul 1: Grundlagen der Sinnesphysiologie und der sensorischen Wahrnehmung
  • Modul 2: Angewandte und produktspezifische Sensorik
  • Modul 3: Angewandte Methoden der sensorischen Evaluation
  • Modul 4: Repetition und Prüfungsvorbereitung
  • Prüfung

Zur Erlangung der Sensorik-Lizenz Bier muss eine Prüfung in Theorie und Praxis abgelegt werden.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Annette Bongartz, Martin Popp, ggf. weitere Referierende der Forschungsgruppe Lebensmittelsensorik

Anmeldung

Zulassungskriterien

Grundkenntnisse in der Degustation sind von Vorteil.

Anmeldeinformationen

Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
auf Anfrage auf Anfrage

Downloads und Broschüre

Links