Fachgruppe Analytical Technologies
«Reason, observation, and experience; the holy trinity of science.» - Robert Green Ingersoll -
Prof. Dr. MBA Chahan Yeretzian
Professor für Analytische Chemie, Bioanalytische Chemie und Diagnostik, Leiter Fachgruppe Analytical Technologies und Leiter Coffee Excellence Center
Die Fachgruppe Analytical Technologies ist die führende akademische Institution der Schweizer Fachhochschulen im Gebiet der Analytischen Chemie: In Lehre und Forschung.
Angegliedert an die Fachgruppe befasst sich das Coffee Excellence Center mit Forschung entlang der ganzen Wertschöpfungskette von Kaffee.
Unser Forschungsansatz
Wir sind der Überzeugung, dass die anspruchsvollste Form von Forschung diejenige ist, die in die Praxis umgesetzt wird. Durch enge und projektbasierte Zusammenarbeit mit unseren Industriepartnern orientieren wir unsere Kompetenzen, Ressourcen und Infrastruktur einerseits an den aktuellen Bedürfnissen unserer Partner und erforschen andererseits grundsätzliche Fragestellungen, um zukünftige Bedürfnisse zu antizipieren.
Unsere Ambition und Passion ist anwendungsorientierte Forschung zu leben. Das heisst, eine Forschung auf dem neuesten Stand der Wissenschaft in Methodik und Technologie. Eine Forschung, welche einen aktiven Beitrag zur Lösung unserer ökonomischen, ökologischen und sozialen Herausforderungen liefert:
- Lösen analytischer Fragestellungen im Bereich Umwelt, Lebensmittel und Werkstoff
- Entwicklung, Validierung und Transfer analytischer Applikationen
- Einführung neuer analytischer Technologien
Kompetenzen
- Anwendung chromatografischer Technologien in unterschiedlichsten Anwendungsbereichen
- Zeitaufgelöste Prozessanalyse in Echtzeit (Protonentransferreaktion-Flugzeit-Massenspektroskopie)
- Zeitaufgelöste und quantitative Analytik flüchtiger und nichtflüchtiger organischer Substanzen
- Qualitative Analytik von Makromolekülen und Mikroorganismen
- Elektrochemische Methoden
- Chemometrische und statistische Methoden zur Interpretation multidimensionaler Daten
Technologien
- Proton-Transfer-Reaction Time-of-Flight Mass Spectrometry (PTR TOF-MS)
- Matrix-Assisted Time-of-Flight Mass Spectrometry (MALDI TOF-MS)
- Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS)
- Ultra Performance Liquid Chromatography Mass Spectrometry (UPLC-MS)
- High Performance Thin Layer Chromatography (HPTLC)
- High Performance Size Exclusion Chromatography (HP-SEC)
- Flow Injection Analysis (FIA)
Studium
Die Fachgruppe bildet praxisbezogene Wissenschaftler mit einem soliden Grundlagenwissen in analytischer Chemie aus. Diese sichert sowohl den beruflichen Erfolg der Absolventen als auch die Innovationskraft und den Erfolg der Unternehmen, in welchen unsere Absolventen tätig werden.
- Vermittlung eines hohen chemisch-analytischen Verständnisses
- Umsetzung der in den Vorlesungen erarbeiteten Grundlagen in zeitgemässe, nachhaltigkeitsorientierte Praktika
Weiterbildung
CAS The Science and Art of Coffee
Das erste Kaffee-Weiterbildungsstudium an einer Schweizer Hochschule.
Das Certificate of Advanced Studies CAS in The Science and Art of Coffee wurde in enger Zusammenarbeit mit der Speciality Coffee Association SCA Schweiz sowie Exponenten der Schweizer Kaffeebranche entwickelt.
Der nächste CAS in "The Science and Art of Coffee" startet im März 2021.
Details zum Studiengang