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Life Sciences und
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D: Rückstände und Kontaminanten in Frischgemüse aus konventionellem Anbau 2023

Das CVUA Stuttgart hat im Jahr 2023 insgesamt 851 Proben Frischgemüse aus konventionellem Anbau auf Rückstände von über 700 verschiedenen Pestiziden, Pestizidmetaboliten sowie Kontaminanten untersucht (über 1300 Stoffe inklusive Screening-Methoden).

Im Vergleich zu den Vorjahren bleibt die Pestizidbelastung von frischem Gemüse aus konventionellem Anbau auch in 2023 weitgehend unverändert. 5 % der untersuchten Proben wiesen eine oder mehrere Höchstgehaltsüberschreitungen auf. Abgesehen von einer Probe Porree, waren die nachgewiesenen Pestizidgehalte gesundheitlich unbedenklich. Unser Tipp generell: Waschen Sie Gemüse vor dem Verzehr mit warmem Wasser ab, ein Teil der Rückstände lässt sich so entfernen.

Die Untersuchungsämter für Lebensmittelüberwachung und Tiergesundheit - Baden-Württemberg (D)