KL FR: Handwerklich hergestelltes Speiseeis im Kanton Freiburg, eine Qualität, die es zu verbessern gilt
Das Amt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (LSVW) hat mehrere spezifische Kampagnen zur Analyse von Lebensmitteln durchgeführt, darunter eine kantonale Kampagne, die handwerklich hergestelltem Speiseeis gewidmet war. Die Ergebnisse zeigten mehrere Nichtkonformitäten, und es wurden sofort Massnahmen ergriffen, um die Lebensmittelsicherheit der Verbraucher und die Einhaltung der guten Herstellungspraxis zu gewährleisten.
Da es immer mehr Verkaufsstellen für handwerklich hergestelltes Speiseeis gibt (z. B. Eisdielen, Bäckereien, Konditoreien, Käsereien und Tea-Rooms), hielt es das LSVW für notwendig, in der warmen Jahreszeit eine Kampagne zur Analyse dieser Produkte zu organisieren, die mit seiner Aufgabe, die Einhaltung der gesetzlichen Anforderungen zu überwachen, in Zusammenhang steht. Im Rahmen dieser Kampagne wurden unangekündigte Kontrollen von LSVW-Inspektoren durchgeführt, die Proben von Speiseeis entnahmen. Die zur Analyse vorgelegten Produkte wurden auf Risikobasis ausgewählt (und sind daher nicht repräsentativ für die allgemeine Qualität des auf dem Markt befindlichen Speiseeises).