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EU: Novel-Food-Status für drei Erzeugnisse aus Rapssamen

Auf der EU-Webseite zum Konsultationsprozess betreffend Novel-Food-Status ist eine Entscheidung der niederländischen Behörden zu drei Erzeugnissen aus geschälten Rapssamen veröffentlicht worden.

Bei den drei Produkten handelt es sich um Stoffe, die aus geschälten Samen von Ölraps (Brassica napus) durch ein Fraktionierungsverfahren hergestellt wurden, das eine Kombination aus physikalischen und chemischen Behandlungen in einer wässrigen Umgebung beinhaltet. Dem Dossier zufolge sind die resultierenden Produkte ein Pulver mit etwa 56 % Protein, ein cremiges, halbfestes Produkt mit etwa 20 % Lipiden und eine grobkörnige Trockenfaser mit etwa 45 % Fasern. Der Antragsteller schlägt vor, diese Zubereitungen als Zutat in verschiedenen Lebensmitteln zu verwenden.

Auch wenn Rapsöl in Europa bereits seit langem konsumiert wird, gelten die ganzen Samen als neuartig. Bei der Verwendung als Lebensmittelzutat sind die genannten Produkte ebenfalls als neuartige Lebensmittel zu betrachten, da keine Beweise für einen früheren Verzehr der aus Rapssamen gewonnenen Erzeugnisse des Antragstellers in nennenswertem Umfang vorgelegt wurden. Zudem kam ein im Jahr 2023 veröffentlichtes Gutachten der EFSA  nicht zu dem Schluss, dass ganze Rapssamen sicher sind.

Novel Food: Three ingredients derived from seeds of oilseed rape (Brassica napus) [pdf]

Europäische Kommission - Consultation process on novel food status