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KL GR: Mykotoxine in Feigen, Rosinen und Ingwer

Getrocknete Feigen und Trauben sind bekannte Risikoprodukte hinsichtlich einer Belastung mit Mykotoxinen (Schimmelpilzgiften) und auch Ingwer ist dafür bekannt, leicht zu verschimmeln. In einer koordinierten Ostschweizer Untersuchungskampagne wurden im Frühjahr 2024 insgesamt 51 Proben der genannten Erzeugnisse in den Kantonen ZH, SG, TG, GR, GL, SH, AI, AR sowie im Fürstentum Liechtenstein amtlich erhoben und im Kantonalen Labor Zürich untersucht.

51 Proben aus dem Ostschweizer Detailhandel, davon sieben aus Graubünden und Glarus, wurden im Kantonalen Labor Zürich auf Aflatoxine, Ochratoxin A (OTA) und Fumonisine untersucht. Nur bei einer Probe getrockneter Feigen wurde eine Höchstwertüberschreitung festgestellt. Sie war stark mit Aflatoxin B1 belastet. Soweit untersucht, erfüllten demnach 50 von 51 Proben (98 %) die gesetzlichen Anforderungen.

Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit