Forschungsgruppe Lebensmittelverpackung
Innovative und nachhaltige Verpackungsmaterialien und -prozesse tragen dazu bei, qualitativ hochwertige und sichere Lebensmittel zu gewährleisten.
Die Forschungsgruppe Lebensmittelverpackung befasst sich mit der Entwicklung innovativer und nachhaltiger Verpackungsmaterialien und -prozesse, um qualitativ hochwertige und sichere Lebensmittel gewährleisten zu können.
Von der Produktion bis zum Konsum spielt die Verpackung eine wichtige Rolle für die Gewährleistung der Lebensmittelqualität. Zwei wichtige Trends treiben die Entwicklung von Verpackungslösungen an: Die Nachfrage nach möglichst unverarbeiteten Lebensmitteln ohne Konservierungsstoffe und der Anspruch der Lebensmittelhersteller, die Umweltauswirkungen ihrer Produkte zu reduzieren. Um diesen Trends gerecht zu werden, entwickeln wir innovative und nachhaltige Verpackungsmaterialien und -lösungen und optimieren Verpackungsprozesse – in enger Zusammenarbeit mit der Lebensmittelindustrie und Verpackungsherstellern.
Forschungsfelder
Nachhaltige Verpackungsmaterialien
Entwicklung nachhaltiger Verpackungsmaterialien:
- Biobasierte Materialen
- Biologisch abbaubare Materialien
- Verpackungsmaterialien aus Nebenströmen der Lebensmitte- und Agrarindustrie
Nachhaltiges Verpackungsdesign
Entwicklung nachhaltiger Verpackungskonzepte, die Aspekte umfassen wie:
- Nachhaltige Materialien
- Nachhaltiges Design
- Kreislaufwirtschaft
- Konsumentenverhalten
Innovative Verpackungsmaterialien
Entwicklung von innovativen Verpackungsmaterialien:
- Aktive Verpackungen: Sauerstoff-Scavenger, antimikrobielle Filme, Antioxidantien freisetzende Verpackungen
- Neuartige Verpackungsmaterialien
- Hochbarrierefolien
Optimierung von Lebensmittelverpackungsprozessen
Die Optimierung von Lebensmittelverpackungsprozessen umfasst:
- Einsatz bestehender Prozesse für neue Anwendungen
- Optimierung von Verpackungsprozessen für eine Verlängerung der Lebensmittelqualität
- Entwicklung neuer Verpackungsprozesse
Infrastruktur
In unserem Verpackungstechnikum stehen Maschinen zur Herstellung von Verpackungsmaterialien und eine Vielzahl von Verpackungsmaschinen zum Verpacken verschiedener Lebensmittel zur Verfügung.
- Klimaschränke ermöglichen die Lagerung von Materialien und Lebensmitteln unter kontrollierten Bedingungen.
- Im Labor können wir sowohl die Qualität der verpackten Produkte bestimmen als auch die Verpackungsmaterialien charakterisieren.
Darüber hinaus haben wir Zugang zur Infrastruktur(PDF 212,8 KB) der Forschungsgruppen Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittelbiotechnologie, Prozessentwicklung, Lebensmittelchemie und Lebensmittelsensorik.
Weiterbildung
Einführung: Anforderungen an die Konformität von Lebensmittelverpackungen
Der Kurs vermittelt Ihnen einen Überblick über die Grundlagen von Lebensmittel- und Verpackungstechnologie, Migrationstests von Kontaktmaterialien und deren Bewertung sowie wichtige Regelungen und Anforderungen zu Gebrauchsgegenständen im Schweizer- und EU-Lebensmittelrecht.
EU/CH and China Food Contact Material World: Differences and Alignments
Lernen Sie die Lebensmittelkontaktvorschriften der EU und Chinas in einem interaktiven Weiterbildungskurs kennen, der Ähnlichkeiten und Unterschiede in der Gesetzgebung, Migrationsfragen, Prüfmethoden, Risikobewertung und Nachhaltigkeitsansätzen behandelt. Der Kurs richtet sich an Mitarbeitende aus Lebensmittel- und Verpackungsunternehmen, an Aufsichtsbehörden und an alle, die sich für das Thema interessieren.
Nachhaltige Verpackungen: Grundlagen, Materialien & Bewertung
Der Kurs gibt einen aktuellen Überblick über nachhaltige Verpackungen auf dem Markt und in der Forschung. Sie werden mit dem Aufbau einer Nachhaltigkeitsbewertung vertraut gemacht und können das Nachhaltigkeitspotenzial von Verpackungen in Ihrem Arbeitsumfeld erkennen. Zudem werden Ihnen die wichtigsten Recyclingverfahren vermittelt und die daraus abgeleiteten Grundsätze eines Designs for Recycling in der Schweiz und Europa. Des Weiteren werden wichtige Aspekte bezüglich Sicherheit und rechtlicher Vorgaben (CH/EU) aufgezeigt.
Publikationen
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Yildirim, Selçuk; Renke, Nadine,
2011.
Früchte und Gemüse.
2011(5), S. 14.
-
Yildirim, Selçuk; Borer, Martine E.; Wenk, Esther; Meinel, Lorenz; Lacroix, Christophe,
2010.
Development of silk fibroin-based beads for immobilized cell fermentation.
Journal of Microencapsulation.
27(1), S. 1-9.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3109/02652040802217516
-
Yildirim, Selçuk; Konrad, Daniel; Calvez, Ségolène; Drider, Djamel; Prévost, Hervé; Lacroix, Christophe,
2007.
Applied Microbiology and Biotechnology.
77(3), S. 525-531.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/s00253-007-1188-1
-
Lacroix, Christophe; Yildirim, Selçuk,
2007.
Fermentation technologies for the production of probiotics with high viability and functionality.
Current Opinion in Biotechnology.
18(2), S. 176-183.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.copbio.2007.02.002
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Yildirim, Selçuk; Ruinatscha, Reto; Gross, Rainer; Wohlgemuth, Roland; Kohler, Hans-Peter E.; Witholt, Bernard; Schmid, Andreas,
2006.
Selective hydrolysis of the nitrile group of cis-dihydrodiols from aromatic nitriles.
Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic.
38(2), S. 76-83.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.molcatb.2005.11.006
Projektzusammenarbeit
Wir bieten verschiedene Möglichkeiten der Projektzusammenarbeit an. Projekte können in Form von Forschungsprojekten, Dienstleistungen oder studentischen Arbeiten wie Semester-, Bachelor- oder Masterarbeiten durchgeführt.
Für Projektanfragen wenden Sie sich bitte an Prof. Dr. Selçuk Yildirim