Publikationen der Forschungsgruppe Tourismus und Nachhaltige Entwicklung
-
2016.
Museen und Tourismus : Empfehlungen für eine erfolgreiche touristische Einbindung der Museen.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-4007
-
Forster, Stefan; Bitter, Gwendolin,
2016.
Vermittlungsmethode von Landschaftsqualität im Tourismus.
N+L Inside.
2016(1), S. 29-32.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-4017
-
Graf, Flurina; Gredig, Hansjürg; Jäger, Georg; et al.,
2016.
Regionsprofil Arosa Schanfigg.
Chur:
Institut für Kulturforschung Graubünden.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-22517
-
Göpfert, Rebecca; Trachsel, Sonja,
2015.
Befragung Agrotourismus Graubünden 2015.
Chur:
Amt für Landwirtschaft und Geoinformation.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3674
-
Gredig, Hansjürg; Forster, Stefan; et al.,
2015.
.
In:
Reiseziel : immaterielles Kulturerbe : Ein interdisziplinärer Dialog.
Zürich:
Chronos.
S. 99-110.
Studentische Arbeiten
Masterarbeiten
- Zinnow M. (2024): Erfolgsfaktoren und Nachfragepotenzial der Landschafts- und Kulturvermittlung im Kanton Graubünden
- Ferrari R. (2023): Alpine Soundscapes: Geräusche und ihre Folgen für die wahrgenommene Erholungsqualität am Beispiel der Regionalen Naturpärke Beverin und Parc Ela
- Balmer G. (2020): Hintergründe zur Akzeptanz der Regionalen Naturpärke Parc Ela & Beverin: Die Sicht regionaler Akteur:innen
- Zeller A. (2018): Erlebnis Baudenkmal - Erfolgsfaktoren und Gästeerwartungen in der touristischen Angebotsentwicklung
- Zbinden S. (2018): AgriPark - Landwirtschaft und Naturpärke
- Trüb N. (2018): Das Projekt Regionaler Entwicklung Beverin aus Sicht der Akteure
- Kappeler C. (2016): Das Bergsteigen in Nepal und was davon bleibt – Eine Ökobilanz
- Bügler T. (2016): VIA STORIA – Kulturwege Schweiz. Potenzial, Möglichkeiten und Zukunftsaussichten
- Svaizer B. (2015): Erwartungen und Bedürfnisse der Nutzer touristischer Angebote in UNESCO Welterbestätten
Bachelorarbeiten
2024
- Barmettler L.
Ethno-Tourismus im brasilianischen Amazonas - Einfluss des Ethno Tourismus auf die Huni Kuî Ethnie im indigenen Territorium Pinuya - Beeli G. und Furrer N.
Nachhaltigkeit in der Schweizer Gastronomie und Hotellerie - Erfassung und Analyse von Nachhaltigkeitsmassnahmen für das Schweizer Gastgewerbe - Baldissera J.
Inner Development Goals (IDGs) - der fehlende Baustein zur Umsetzung der globalen Nachhaltigkeitsziele (SDGs)?
2023
- Krüttli A.
Nachhaltige Destinationsentwicklung am Beispiel Surselva Tourismus Konzeption und Durchführung eines partizipativen Prozesses mit den lokalen Gemeinden - Habegger A.
Die Entwicklung der Transition Town Wädenswil: Analysen und Anregungen für eine positive Fortentwicklung - Heinzmann E.
Nachhaltigkeitsanalyse und Handlungsempfehlungen für das Pro Natura Zentrum Aletsch
2022
- Widmer L.
Nachhaltigkeit in der Festivalbranche – Nachhaltigkeitsanalyse und Aktionsplan für die Winterthurer Musikfestwochen - Mauri L.
Nachhaltigkeit in Schweizer Tourismusdestinationen: Zusammenstellung von Hilfsmitteln für Destinationsmanagement-Organisationen zur Förderung der nachhaltigen Destinationsentwicklung" - Stampfli B.
Netzwerke in der aufbauenden Landwirtschaft:Handlungsempfehlungen für den Wissenstransfer - Züst K.
Die Potenziale der Gemeinwohl-Ökonomie für toursitische Unternehmen in der Region Zürcher Oberland
2021
2020
2019
- Buttauer S.
Agrotourismus im Naturpark Beverin. - Hässig S.
Ein Label für das Casa Moscia - Nachhaltigkeitscheck und Handlungsempfehlungen Offenes Thema zu natur-und kulturnahem Tourismus in Bolivien (Bachelor Arbeit von Lydia Gargiulo) - Madeleine J.
"Nudging" im nachhaltigen Tourismus - Entwicklung eines Anwendungsbeispiels. - Toffolon L.
Umweltbildung in den St. Beatus-Höhlen - Entwicklung eines interaktiven Schulangebots.
2018
- Hürlimann R.
Agrotouristische Angebote für die Gäste des Kloster Fischingen. - Itin N. und Marfurt J.
Potenzialanalyse für «Nudging» im nachhaltigen Tourismus – Entwicklung eines Anwendungsbeispiels. - Joos M.
Reise ins Sardona-Land. Entwicklung eines E-Bike-Erlebnisses für die Welterberegion Sardona. - Scettrini F.
«I prodotti della Valle Verzasca» Concetto per la valorizzazione turistica dei prodotti agricoli in Valle Verzasca. - Spengler Y.
Bildung für Nachhaltige Entwicklung in den Bündner Pärken, Entwicklung einer Evaluationsmethodik am Beispiel des Bildungsangebots «Food for Future».
2017
- Baumann K.
Konzeption eines touristischen Angebots im Center da Capricorns (Wergenstein) zu nachhaltigem Tourismus - Dettwiler A.
Förderung einer gesunden, ressourcenschonenden Esskultur – Bildungskonzept, Bildungsangebot und Wirkungsanalyse bei Jugendlichen - Fuhr A.
Baselbieter Feldscheunen – Ein Sensibilisierungskonzept. - Hermann S.
Konzept für einen innovativen Produktions- und Umweltbildungsbetrieb der Arbignon AG in Albinen- ein Beitrag zur wirkungsvollen Bildung für Nachhaltige Entwicklung im ländlichen Raum - Müller G.
«Finca Trail im Umland von Sucre, Bolivien» - Ausarbeitung eines neuen Tourismusangebots. - Plebani L.
graubündenHORSE Potenzialanalyse und Ableitung möglicher Massnahmen zur Förderung des Reittourismus in Graubünden - Reinhard S.
Integrativer Managementplan für den Sefistrauch (Juniperus sabina) in Ausserberg, VS - Stacher R.
Förderung einer gesunden, ressourcenschonenden Esskultur – Bildungskonzept, Bildungsangebot und Wirkungsanalyse - Tofflon L.
Ausbildungskonzept Weiterbildungskurs für Outdoor Guides in Bolivien - Zahnd R.
Entwicklung eines Modells für nachhaltigen Klettersport am Beispiel Churata, Altiplano, Bolivien.
2016
- Baumann J.
Bedeutung partizipativer Verfahren in der Schweizer Pärkeentwicklung – Chancen, Risiken und Erfolgsfaktoren
2015
- Abplanalp C.
Entwicklung eines Betriebskonzeptes für den Berglandwirtschaftsbetrieb „Unterstock“ (vertraulich) - Christen F.
Tourismus Sensibilisierung im Schulunterricht im Kanton Graubünden – Entwickeln eines Tourismuskoffer - Herzog P.
Entwicklung eines Teamausbildungskonzeptes im Rahmen von Corporate Volunteering-Einsätzen in Schweizer Pärken - Lusti T.
«Steingeschichten»: Analyse und Weiterentwicklung eines Bildungsangebots in der UNESCO-Welterbe Tektonikarena Sardona - Mösch S.
Inszenierung Erneuerbare Energien im Naturpark Beverin - Nietlispach S.
- Exkursionskonzept U.E. Gregorio Pacheco
- Schuler Y.
Potenzialanalyse "Ausstellung Flimser Bergsturz" in Versam
2014
- Bachmann A.
Das Konzept der Unternehmensgespräche und ihr Potenzial in der Nachhaltigen Regionalentwicklung - Frauenfelder S.
Bergsteigerdörfer Potenzialanalyse für die Umsetzung des nachhaltigen Tourismusprojekts im Kanton Graubünden - Hunold C.
Landschaftsqualität in Glarus Süd: Wahrnehmungen und Motive zur Rückkehr in die Heimatgemeinde - Kraus M.
Konsum von regionalen Produkten und Angeboten fördern – Entwicklung eines Anreizsystems - Svaizer B.
Erwartungen und Bedürfnisse der Nutzer touristischer Angebote in UNESCO-Welterbestätten - Wülser S.
Agrotourismus im Naturpark Beverin
2013
- Fleischli D.
Bergsteigerdörfer – Empfehlungen für die Umsetzung in der Schweiz - Frauenfelder S.
«Bergsteigerdörfer» - Potenzialanalyse für die Umsetzung des nachhaltigen Tourismusprojekts im Kanton Graubünden - Jud G.
Kompetenzstelle für Erneuerbare Energien im Naturpark Beverin - Kümin P.
Flurnamen am Schamserberg: Konzeption eines Flurnamenwegs und Aufbau einer Wissenssammlung - Moser A.
Geocaching und Bildung für nachhaltige Entwicklung – Erarbeitung eines Bildungsangebots im Naturpark Beverin - Stäuble A., Wettler D.
Modular aufgebaute Bildungsangebote zu den Themenbereichen „erneuerbare Energien“ und „Landwirtschaft und Gesundheit" im Naturpark Beverin
2012
- Bichsel D.
Konzept zur Nutzung erneuerbarer Energien für die Bettmeralp Bahnen AG - Bogo A.
Inszenierung der Landwirtschaft auf dem Panorama-Höhenweg in Klosters-Serneus – Konzeptionelle Gestaltung zweier Ställe - Brändli M.
Artenförderung im Naturpark Beverin - Censiér M.
Die Sichtbarmachung der regionalen Landwirtschaft auf dem Panorama-Höhenweg in Klosters-Serneus – Konzepte zur Wegführung und zum Betrieb Hennagada - Frick C.
Potenzialanalyse für Gruppenevents im Land Liechtenstein - Meier A.
Regionale Naturpärke in der Schweiz – Ein Gewinn für Natur und Landschaft - Schaller C.
Braunkehlchen-Erhebung am Schamserberg - Ulrich T.
Netzwerk Bündner Pärke?
2011
- Calabro` C.
Agrotourismus im Regionalen Naturpark Schaffhausen; Analyse Potenziale und Umsetzungsmassnahmen - Tobler S.
(Agro)touristische Entwicklungsmöglichkeiten für das Lützelseegebiet - Von Arx D.
Von Alp zu Alp im Naturpark Beverin unterwegs
2010
- Gerber M.
Nachhaltige Gemeindeentwicklung in Pigniu – Chancen, Risiken und Perspektiven - Jordi N.
Touristische und soziokulturelle Bedeutung von Wildtierbeobachtungen und deren Auswirkungen auf die Wildtiere - Schärer S.
Abschätzung des hydroelektrischen Potentials im Regionalen Naturpark Beverin - Senn M.
Konzept zur Förderung erneuerbarer Energien im NPB
2009
- Bertschinger M.
Mobilitäts- und Informationskonzept für den geplanten Regionalen Naturpark BEVERIN - Hungerbühler R.
Aufbau Ökotourismus Sulawesi Selatan, Indonesien - Mikschl K.
Lernende Region Naturpark Beverin - Vogel M.
Nachhaltiger Tourismus in der Mongolei am Beispiel der Firma Deep Mongolia - Wickli A.B.
Gemeindeentwicklung im mittleren Toggenburg – Fallbeispiel Krinau
2008
- El Sammra U.
Tagfalter in ökologischen Ausgleichsflächen unterschiedlicher Qualität - Gredig M., Müller S.
Ursina – Der Bär im Rätischen Dreieck; Bärenthemenweg im Unterengadin und Val Müstair - Haller D.
Aussensicht des Schweizerischen Nationalparks - Trylla R.
Analyse der Tourismusentwicklung in Island: Nachhaltigkeit und Potential des naturnahen Tourismus in Island, Fallbeispiel Westfjords
2007
- Hofstetter T.
Schulklassen im Parc Ela-eine Strategie zur Förderung von Klassenlagern - Kellenberger R., Müller C.
Regionaler Naturpark Schamserberg/Safiental. Planungsgrundlagen, Perimetervarianten, Angebote - Oertli A.
Sonnige Halden am Lötschberg - Quo Vadis?
2006
- Böni R.
Alpkäse und Landschaft – gegenseitige Einflüsse – touristische und landschaftliche Perspektiven in Glarus Süd und Muotatal