Vertiefung «Food Safety & Quality»
Sie befassen sich vertieft mit Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln. Dazu wenden Sie Techniken aus Mikrobiologie, Chemie und Sensorik an. Sie navigieren gekonnt in Rechtstexten und können ein Qualitätsmanagementsystem weiterentwickeln.
Sichere Lebensmittel sind eine Grundvoraussetzung für eine gesunde Ernährung. Die Gesetzgeber in der Schweiz, der EU oder anderen Staaten legen fest, welche Rahmenbedingungen einzuhalten sind.
Sie bestimmen, beurteilen und optimieren Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln. Sie lernen relevante Rechtsvorschriften und Richtlinien praxisbezogen anzuwenden. Dieses Wissen ist im Qualitätsmanagement, in der Produktentwicklung oder im Lebensmittelinspektorat gefragt, aber auch in der Lebensmittelanalytik, der Mikrobiologie oder der Sensorik.
Sie lernen ...
- mikrobiologische, chemische und sensorische Analysen durchzuführen
- analytische Daten zu interpretieren und für die Entwicklung von Lebensmitteln einzusetzen
- die toxikologische Beurteilung von Lebensmitteln
- die Anwendung des schweizerischen und EU-Lebensmittelrechts
- GHP und HACCP- Konzepte zu erstellen und weiterzuentwickeln
- Mikroorganismen gezielt für die Verbesserung von Lebensmitteln einzusetzen
- Case Studies aus der Lebensmittelbranche kompetent zu bearbeiten
«Die Entwicklung im Verlauf des Studiums ist enorm. An Ende ihres Studiums kennen sich unsere Absolvierenden im komplexen Lebensmittelrecht der Schweiz und der EU aus und können zum Beispiel HACCP-Konzepte bei einem Industriepartner entwickeln. Sie sind deshalb sehr gefragte Berufseinsteiger/innen in den Bereichen QM und Regulatory.»
Evelyn Kirchsteiger-Meier, Dozentin Qualitätsmanagement, Lebensmittelrecht und -sicherheit
«Die Lebensmittelsicherheit geht uns alle an. Nach Abschluss des Studiums verstehen Sie die Herausforderungen, die in der Lebensmittelproduktion bewältigt werden müssen.»
Lars Fieseler, Professor für Lebensmittelsicherheit und -qualität
Ergänzend zu den Vertiefungen können Sie im freiwilligen Minor-Angebot «Consumer Science & Nutrition» zusätzliches Fachwissen im Bereich Ernährung und Konsumentenforschung erlangen.
So verbinden wir Studium mit Forschung und Praxis
Karriere
Sie möchten wissen, wo Sie der Berufsweg nach dem Studium hinführen könnte? Einen Ausblick präsentieren wir unserer Karriereseite.
Hinweise zur Modulübersicht
Semester | zu erreichende ECTS (insgesamt 180) in Modulen |
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1. Semester | 30 ECTS Pflichtmodule |
2. Semester | 30 ECTS Pflichtmodule |
3. Semester | 18 ECTS Pflichtmodule, 4 ECTS Vertiefungsmodule, 8 ECTS aus dem Wahlbereich |
4. Semester | 14 ECTS Pflichtmodule, 8 ECTS Vertiefungsmodule, 8 ECTS aus dem Wahlbereich |
5. Semester | 8 ECTS Semesterarbeit, 8 ECTS Vertiefungsmodule, 14 ECTS aus dem Wahlbereich |
6. Semester | 20 ECTS Bachelorarbeit, 4 ECTS Vertiefungsmodule, 6 ECTS aus dem Wahlbereich |
Die Modulprüfungen finden jeweils zeitlich abgesetzt nach Ende der Vorlesungszeit statt. Ein Modul gilt als bestanden, wenn ein Notendurchschnitt von mindestens 4.00 erzielt wurde und alle Prädikate erzielt wurden.
Modulübersicht «Food Safety & Quality»
Diese Modultafel ist gültig seit 1. Oktober 2019
Pflichtmodule
Module der Vertiefung Food Safety & Quality
Wahlbereich (empfohlene ECTS siehe Tabelle oben)
Studentische Arbeiten (Semesterarbeit, Bachelorarbeit)