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Life Sciences und
Facility Management

Vertiefung «Food Safety & Quality»

Sie befassen sich vertieft mit Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln. Dazu wenden Sie Techniken aus Mikrobiologie, Chemie und Sensorik an. Sie navigieren gekonnt in Rechtstexten und können ein Qualitätsmanagementsystem weiterentwickeln.

Sichere Lebensmittel sind eine Grundvoraussetzung für eine gesunde Ernährung. Die Gesetzgeber in der Schweiz, der EU oder anderen Staaten legen fest, welche Rahmenbedingungen einzuhalten sind.

Sie bestimmen, beurteilen und optimieren Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln. Sie lernen relevante Rechtsvorschriften und Richtlinien praxisbezogen anzuwenden. Dieses Wissen ist im Qualitätsmanagement, in der Produktentwicklung oder im Lebensmittelinspektorat gefragt, aber auch in der Lebensmittelanalytik, der Mikrobiologie oder der Sensorik.

Sie lernen ...

«Die Entwicklung im Verlauf des Studiums ist enorm. An Ende ihres Studiums kennen sich unsere Absolvierenden im komplexen Lebensmittelrecht der Schweiz und der EU aus und können zum Beispiel HACCP-Konzepte bei einem Industriepartner entwickeln. Sie sind deshalb sehr gefragte Berufseinsteiger/innen in den Bereichen QM und Regulatory.»

Evelyn Kirchsteiger-Meier, Dozentin Qualitätsmanagement, Lebensmittelrecht und -sicherheit

«Die Lebensmittelsicherheit geht uns alle an. Nach Abschluss des Studiums verstehen Sie die Herausforderungen, die in der Lebensmittelproduktion bewältigt werden müssen.»

Lars Fieseler, Professor für Lebensmittelsicherheit und -qualität

Ergänzend zu den Vertiefungen können Sie im freiwilligen Minor-Angebot «Consumer Science & Nutrition» zusätzliches Fachwissen im Bereich Ernährung und Konsumentenforschung erlangen.

Karriere

Sie möchten wissen, wo Sie der Berufsweg nach dem Studium hinführen könnte? Einen Ausblick präsentieren wir unserer Karriereseite.

Hinweise zur Modulübersicht

Semester zu erreichende ECTS (insgesamt 180) in Modulen
1. Semester 30 ECTS Pflichtmodule
2. Semester 30 ECTS Pflichtmodule
3. Semester 18 ECTS Pflichtmodule, 4 ECTS Vertiefungsmodule, 8 ECTS aus dem Wahlbereich
4. Semester 14 ECTS Pflichtmodule, 8 ECTS Vertiefungsmodule, 8 ECTS aus dem Wahlbereich
5. Semester 8 ECTS Semesterarbeit, 8 ECTS Vertiefungsmodule, 14 ECTS aus dem Wahlbereich
6. Semester 20 ECTS Bachelorarbeit, 4 ECTS Vertiefungsmodule, 6 ECTS aus dem Wahlbereich

Die Modulprüfungen finden jeweils zeitlich abgesetzt nach Ende der Vorlesungszeit statt. Ein Modul gilt als bestanden, wenn ein Notendurchschnitt von mindestens 4.00 erzielt wurde und alle Prädikate erzielt wurden.

Modulübersicht «Food Safety & Quality»

Diese Modultafel ist gültig seit 1. Oktober 2019

Legende

Pflichtmodule

Module der Vertiefung Food Safety & Quality

Wahlbereich (empfohlene ECTS siehe Tabelle oben)

Studentische Arbeiten (Semesterarbeit, Bachelorarbeit)

1. Semester, ECTS: 30

Systeme und Modelle 1
ECTS: 6

Allgemeine Chemie
ECTS: 4

Lebensmitteltechnologie 1
ECTS: 4

Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 1
ECTS: 2

Management und Rechtskonformität
ECTS: 4

Biologie
ECTS: 2

Daten und Informationen 1
ECTS: 2

Digital Literacy
ECTS: 2

English for Food Technologists 1
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 1
ECTS: 2

2. Semester, ECTS: 30

Kosten- und Qualitätsmanagement
ECTS: 4

Organische Chemie
ECTS: 4

Systeme und Modelle 2
ECTS: 4

Praktikum Biologie
ECTS: 2

Daten und Informationen 2
ECTS: 2

English for Food Technologists 2
ECTS: 2

Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 2
ECTS: 2

Lebensmittelmikrobiologie
ECTS: 2

Lebensmittelsensorik
ECTS: 2

Lebensmitteltechnologie 2
ECTS: 2

Lebensmittelverfahrens-technik 1
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 2
ECTS: 2

3. Semester, Food Safety & Quality, ECTS: 30

Management, Marketing und Kommunikation
ECTS: 4

Ernährung
ECTS: 2

Lebensmittelbiotechnologie
ECTS: 2

Lebensmittelchemie
ECTS: 2

Lebensmitteltechnologie 3
ECTS: 2

Lebensmittelverfahrens-technik 2
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 3
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
ECTS: 2

Lebensmittelrecht
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelchemie
ECTS: 2

Wertschöpfungskette Backwaren
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Früchte
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Kakao
ECTS: 4

Consumer and Nutrition
ECTS: 2

English Scientific Presentations for Food Technologists
ECTS: 2

Processing Basics
ECTS: 2

Supply Chain Management
ECTS: 2

Tutorat Data Science
ECTS: 2

Tutorat Naturwissenschaften
ECTS: 2

4. Semester, Food Safety & Quality, ECTS: 30

Wissenschaftliches Recherchieren und Schreiben
ECTS: 2

Datenanalyse
ECTS: 2

Food Packaging
ECTS: 2

Lebensmitteltechnologie 4
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 4
ECTS: 2

Instrumentelle Lebensmittelanalytik
ECTS: 4

Sensorische Analytik
ECTS: 2

Toxikologie
ECTS: 2

Alternative Proteine
ECTS: 4

Agricultural Markets and Procurement
ECTS: 4

Erfrischungsgetränke
ECTS: 4

Milch- und Fleischtechnologie
ECTS: 4

Factory Management
ECTS: 4

Smart Processing 1
ECTS: 4

Applied Consumer Studies
ECTS: 2

Consumer Research
ECTS: 2

English Scientific Writing for Food Technologists
ECTS: 2

Interkulturelle Kompetenz
ECTS: 2

Nachhaltigkeitskonzepte
ECTS: 2

Ökobilanzierung und Labelmanagement
ECTS: 4

Nutrition Insights
ECTS: 2

Virtuelle Hochschule
ECTS: 4

External Effort
ECTS: 4

International Experience
ECTS: 4

5. Semester, Food Safety & Quality, ECTS: 30

Semesterarbeit
ECTS: 8

Gute Verfahrenspraxis und HACCP
ECTS: 4

Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel
ECTS: 2

Molekulare Lebensmittelanalytik
ECTS: 2

External Effort
ECTS: 4

International Experience
ECTS: 4

Marketing and Sales in Food
ECTS: 4

Process Engineering
ECTS: 4

Smart Processing 2
ECTS: 4

Virtuelle Hochschule
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Backwaren
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Früchte
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Kakao
ECTS: 4

Consumer Insights
ECTS: 2

English Scientific Presentations for Food Technologists
ECTS: 2

Innovation in Food
ECTS: 2

Cosmetic Science and Technology - Basics
ECTS: 4

Nachhaltigkeitsbewertung
ECTS: 2

Nutrition Insights
ECTS: 2

Nutrition related Diseases
ECTS: 2

Physiology and Biochemistry Research
ECTS: 2

Processing Basics
ECTS: 2

Resource Recovery and Reuse in Food Industry
ECTS: 2

Supply Chain Management
ECTS: 2

6. Semester, Food Safety & Quality, ECTS: 30

Bachelorarbeit
ECTS: 20

Industriefallstudie
ECTS: 4

Agricultural Markets and Procurement
ECTS: 4

Alternative Proteine
ECTS: 4

Bier- und Weintechnologie
ECTS: 4

Erfrischungsgetränke
ECTS: 4

External Effort
ECTS: 4

Factory Management
ECTS: 4

International Experience
ECTS: 4

Milch- und Fleischtechnologie
ECTS: 4

Ökobilanzierung und Labelmanagement
ECTS: 4

Smart Processing 1
ECTS: 4

Virtuelle Hochschule
ECTS: 4

Applied Consumer Studies
ECTS: 2

Consumer Research
ECTS: 2

English Scientific Writing for Food Technologists
ECTS: 2

Cosmetic Science and Technology - Advanced
ECTS: 2

Nachhaltigkeitskonzepte
ECTS: 2