Eingabe löschen

Kopfbereich

Hauptnavigation

Life Sciences und
Facility Management

Master Research Unit Agrarökologie und Ernährungssysteme im MSc Umwelt und Natürliche Ressourcen

Tragen Sie zu einer nachhaltigen Veränderung im Ernährungssystem bei! Mit dem Schwerpunkt Agrarökologie und Ernährungssysteme entwickeln Sie neue Lösungen vom «Feld bis auf den Teller».

Das Lebensmittelsystem steht vor enormen Herausforderungen. Ungleichheit, Umweltzerstörung, Knappheit und Überfluss kennzeichnen das herkömmliche System. Alternative Formen der Lebensmittelproduktion und -verteilung sowie Veränderungen der Ernährungsgewohnheiten sind dringend erforderlich. In der Spezialisierung Agrarökologie und Lebensmittelsysteme lernen Sie verschiedene Ansätze für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion und Ernährung kennen. Im Mittelpunkt stehen dabei Ansätze aus der Agrarökologie, regionalen Wertschöpfungsketten und fairen Handelsbeziehungen. Die engen Wechselwirkungen zwischen Mensch und Umwelt sind ein integraler Bestandteil des Studiums. Mit den Forschungsgruppen der ZHAW und dank der Zusammenarbeit mit dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) steht Ihnen eine breite Palette von Spezialisierungsmöglichkeiten zur Verfügung.

 

Kompetenzen

Als Master of Science ZHAW in Umwelt und Natürliche Ressourcen mit Schwerpunkt Agrarökologie und Ernährungssysteme...

Studieninhalte

Im Schwerpunkt Agrarökologie und Ernährungssysteme lernen Sie unterschiedliche Ansätze für eine nachhaltige Nahrungsmittelproduktion und Ernährung kennen. Im Fokus stehen Ansätze der Agrarökologie, regionale Wertschöpfungsketten und faire Handelsbeziehungen.

Folgende Fragestellungen begleiten Sie durch das Studium:

Bild der MSc Absolventin Carmer Forrer

«Von Absolventin zu Student:in: Ich beantworte gerne all Ihre Fragen rund um den Studienalltag.»

Carmen Forrer, Absolventin MSc ENR und Mitarbeiterin IUNR – carmen.forrer@zhaw.ch

Master Studio

Im Master Studio spezialisieren Sie sich in verschiedenen Bereichen der Landwirtschaft, der ländlichen Entwicklung oder dem Tourismus, auf nachhaltige Wertschöpfungsketten oder im Bereich Konsum. Sie profitieren von unserem Netzwerk in Wirtschaft und Forschung und haben die Möglichkeit, Projekte im Ausland mit Partnern aus der Praxis durchzuführen.

Im Rahmen der Master Thesis entwickeln Sie eigene Ideen und Konzepte zur Lösung wissenschaftlicher Herausforderungen. Das befähigt Sie, in Ihrer späteren beruflichen Tätigkeit komplexe Fragestellungen selbständig anzupacken. Lassen Sie sich inspirieren:

Forschungsgruppen

Zentraler Aspekt Ihres Masterstudiums ist Ihre Mitarbeit in der von Ihnen gewählten Forschungsgruppe. Diese individuelle Spezialisierung macht die Hälfte des Studiums aus und gibt Ihnen vertiefte Einblicke in die Forschungs- und Entwicklungsarbeit. So bauen Sie bereits während des Studiums ein berufliches Netzwerk auf.

Bild von Jonathan Blank

«Die Forschungsgruppe unterstützt uns als Studenten und integriert uns in die Abläufe ihres Teamalltags. Diese Berufserfahrung und die Möglichkeit, individuelle Module mit den Forschungsgruppen zu planen, macht das Studium so interessant und berufsbefähigend.»

Jonathan Blank, Absolvent Forschungsgruppe Umweltplanung

Zukunftsfähige Agrarsysteme

Wertschöpfungsketten, Ernährungssysteme und Konsum

Regionen, Tourismus und ländliche Entwicklung

Sie sind unsicher, welche Forschungsgruppe Sie für Ihr Masterstudium wählen sollen? Kommen Sie an einen Infoanlass auf den Campus oder nehmen Sie an einem online Event teil, wir beraten Sie gerne.

Bild des MRU Leitenden Roman Grüter

«Seien Sie Teil der Transformation der Ernährungssysteme, ob am IUNR, am FiBL oder mit dem Double Degree Programm an der Hochschule für Nachhaltige Entwicklung Eberswalde, sei dies in der Produktion, beim Konsum oder im Tourismus. Wo steckt Ihr Potenzial? Schreiben Sie mir ein Mail

Roman Grüter, Leiter MRU Agrarökologie und Ernährungssysteme