Fachstelle Analytische Chemie
«Unsere langjährige Expertise, die hervorragende Infrastruktur und unsere Leidenschaft für die Analytik stehen für die Qualität in Lehre und Forschung.»
Prof. Dr. Caspar Demuth, Fachstellenleiter
Dozent für Analytische Chemie und Sensortechnik, Leiter Fachstelle Analytische Chemie und Fachgruppe Sensortechnik
Die Fachstelle Analytische Chemie ist eine führende Institution in der Anwendung und Entwicklung von analytischen Technologien und Methoden - in Lehre und Forschung.
In zwei Studiengängen bilden wir praxisbezogene Wissenschaftler mit einem soliden Grundlagenwissen und zukunftsgerichteten Kompetenzen in Analytischer und Physikalischer Chemie aus. Dies sichert den beruflichen Erfolg unserer heutigen Studierenden und die Innovationskraft der Unternehmen, in welchen unsere Absolventen tätig werden.
Forschung, die in die Praxis umgesetzt wird, ist anspruchsvoll und vielfältig. Die enge und projektbasierte Zusammenarbeit mit unseren Partnern aus Industrie und Hochschulen erlaubt uns, unsere Kompetenzen auszubauen und eine topaktuelle Infrastruktur bereitzustellen.
Fachgruppen
- Analytische Technologien
Die Fachgruppe Analytische Technologien widmet sich der Entwicklung und Validierung analytischer Methoden mit den Schwerpunkten Chromatographie, Massenspektrometrie und zeitaufgelöster Echtzeit Technologien. Besonderes Augenmerk wird auf die statistische Datenauswertung (Chemometrie) gelegt. Anwendungen sind in den Bereichen Naturstoff- und Umwelt-Analytik und der Prozesskontrolle.
Kontakt: Prof. Dr. Chahan Yeretzian, Tel. +41 58 934 55 26, chahan.yeretzian@zhaw.ch - Umweltanalytik
Die Fachgruppe Umweltanalytik beschäftigt sich mit der Identifizierung und Quantifizierung von organischen Substanzen sowie chemischen Elementen in verschiedensten Umweltproben und Materialien im Spurenbereich.
Kontakt: Dr. Susanne Kern, Tel. +41 58 934 57 56, susanne.kern@zhaw.ch - Coffee Excellence Center
Das Kompetenzzentrum Kaffee ist die weltweit führende öffentliche Forschungsgruppe zum Thema Kaffee. Es verfügt über einen umfassenden Wissens- und Erfahrungspool mit ausgewiesenen Fachkräften und Infrastruktur. Das Kompetenzzentrum bearbeitet mit Partnern weltweit Projekte entlang der ganzen Wertschöpfungskette von Kaffee.
Kontakt: Prof. Dr. Chahan Yeretzian, Tel. +41 58 934 55 26, chahan.yeretzian@zhaw.ch - Sensortechnik
In der Fachgruppe Sensortechnik werden Sensoren und andere analytische Methoden entwickelt und eingesetzt, die sich für die online-Überwachung von (Bio-)Prozessen eignen.
Kontakt: Prof. Dr. Caspar Demuth, Tel. +41 58 934 57 63, caspar.demuth@zhaw.ch - Physikalische Chemie
Die Fachgruppe Physikalische Chemie befasst sich mit der Molekülspektroskopie im infraroten (IR, NIR) und UV Spektralbereich, mit der chemischen Reaktionskinetik und mit der Elektrochemie.
Kontakt: Prof. Dr. Jürgen Stohner, Tel. +41 58 934 54 93 juergen.stohner@zhaw.ch
Das könnte Sie auch interessieren
Studium
Unserer Bachelor- und Masterstudiengänge in Chemie und Biotechnologie bieten ein zukunftsorientiertes Bildungsprogramm.
Forschung
Interessieren Sie sich für unsere breite Forschungstätigkeit? Erfahren Sie mehr über besonders spannende Projekte.
Kaffeekompetenz
Die schweizweit einzigartige Ausbildung für Kaffeekenner und Profis, die sich weiterbilden möchten.
Studium
Forschung
Kaffeekompetenz
Unserer Bachelor- und Masterstudiengänge in Chemie und Biotechnologie bieten ein zukunftsorientiertes Bildungsprogramm.
Interessieren Sie sich für unsere breite Forschungstätigkeit? Erfahren Sie mehr über besonders spannende Projekte.
Die schweizweit einzigartige Ausbildung für Kaffeekenner und Profis, die sich weiterbilden möchten.