Forschungsbereich Ernährung
Essen, Trinken & Wissen rund um das Thema Ernährung
Der Forschungsbereich Ernährung des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation beschäftigt sich mit verschiedenen Forschungsfragen rund um das Thema Essen und Trinken:
- Ernährung, Gesundheit und Prävention
- Ernährungsverhalten verschiedener Bevölkerungsgruppen
- Zusammensetzung von Lebensmitteln
- Soziale und kulturelle Aspekte von Essen und Trinken im Alltag
- Essen und Trinken in Institutionen und in der Gemeinschaftsverpflegung
Das Ziel ist es, durch geeignete Methoden die Ernährungsbedürfnisse verschiedener Bevölkerungsgruppen zu untersuchen, um dadurch Kenntnisse bereitzustellen, welche zur Entwicklung von zielgruppenspezifischen Lebensmittel- und Ernährungskonzepten führt, unter Berücksichtigung der gesamten Wertschöpfungskette.
Die Schweiz steht vor vielen künftigen Herausforderungen wie beispielsweise dem demografischen Wandel oder den Veränderungen der Konsumentenbedürfnisse. Das Wissen über die Zusammenhänge von Ernährung und Gesundheit wird daher immer mehr an Bedeutung gewinnen.
Schwerpunkte Forschung & Dienstleistung
Ernährungserhebungen und -Epidemiologie
- Entwicklung von Ernährungserhebungstools für diverse Studien (z.B. Food Frequency Questionnaire, Schätz- und Wiegeprotokolle)
- Einsatz unterschiedlicher Erhebungsmethoden und Befragungstechniken für quantitative und qualitative Studien
- Ernährung in höherem Lebensalter: Seniorenpanel
Zusammensetzung und Nährwertprofile von Lebensmitteln
- Evaluierung von Nährwertveränderungen entlang der Wertschöpfungskette
- Optimierung der Produktzusammensetzung
Ernährungskonzepte
- Entwicklung bedarfsgerechter Lebensmittel für die unterschiedlichen Zielgruppen
- Untersuchung der Eignung und Handhabung von Lebensmitteln in diversen Settings
Nachhaltige Ernährung
- Beurteilung und Förderung nachhaltiger Ernährung in Gastronomie und Privathaushalt
Public Health Nutrition
- Gesundheitsfördernde Aktivitäten für verschiedene Bevölkerungsgruppen
Unser Netzwerk
Im Forschungsbereich Ernährung verfügen wir über die nötige Erfahrung, um anwendungsorientierte Forschungs- und Entwicklungsprojekte sowie Dienstleistungsaufträge durchzuführen.
Das dafür erforderliche Know-how beziehen wir unter anderem aus unserem Netzwerk mit nationalen und internationalen Institutionen:
Agroscope - Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV - Public Health Schweiz - Fachgruppe Ernährung - Schweizerische Gesellschaft für Ernährung - Schweizer Nährwertdatenbank - Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittel-Wissenschaft und -Technologie - Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft - Deutsche Gesellschaft für Ernährung - Österreichische Gesellschaft für Ernährung - Codex alimentarius, FAO/WHO Food Standards - US Department of Agriculture - US Department of Agriculture, Center for Nutrition Policy and Promotion
Publikationen
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Steinemann, Nina; Grize, Leticia; Ziesemer, Katrin; Kauf, Peter; Probst-Hensch, Nicole; Brombach, Christine,
2017.
Relative validation of a food frequency questionnaire to estimate food intake in an adult population.
Food & Nutrition Research.
61(1305193), S. 1305193.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1080/16546628.2017.1305193
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Brombach, Christine; Flückiger, Stefan; Rohrmann, Sabine; Sych, Janice Marie; Schneider, K.; Lang, N.; Stolze, M.; Kopainsky, B.; Müller, A.; Frischknecht, R.; Stucki, M.; Schader, C.,
2017.
Sustainable and healthy diets : trade-offs and synergies [Poster].
In:
16. Dreiländertagung der DGEM, AKE und GESKES, Zürich, 29. Juni - 2. Juli 2017.
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Brombach, Christine; Flückiger, Stefan; Hege, Marianne; Grütter, Stefanie; Rohrmann, Sabine; Schader, Christian,
2017.
Zukunftsfähiges, gesundes Essen : was Konsumenten tun können.
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin.
2, S. 21-24.
Verfügbar unter: https://www.rosenfluh.ch/media/ernaehrungsmedizin/2017/02/Zukunftsfaehiges-gesundes-Essen-Was-Konsumenten-tun-koennen.pdf
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2016.
Ernährungskommunikation über pflanzliche Proteine.
In:
24. Ernährungsfachtagung DGE-Sektion Thüringen, Jena, 10. November 2016.
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2016.
Mahlzeiten im Verlauf von drei Generationen.
In:
Tagung Care Gastronomie, Wangen a.A, 04. November 2016.
Das Thema Ernährung in den Medien
Projektzusammenarbeit
Wir offerieren verschiedene Möglichkeiten der Projektzusammenarbeit. Projekte werden in Form von Forschungsprojekten, Entwicklungsprojekten, Dienstleistungen oder studentischer Arbeiten wie Semester-, Bachelor- oder Masterarbeiten abgewickelt.
Für Projektanfragen richten Sie sich bitte direkt an Beatrice Baumer