Forschungsgruppe Lebensmittelmikrobiologie
Nachweis und Reduktion pathogener Bakterien in Lebensmitteln
Die Forschungsgruppe Lebensmittelmikrobiologie konzentriert sich auf pathogene Mikroorganismen und Verderbskeime, die für die sichere Herstellung von Lebensmitteln relevant sind. Damit tragen wir dazu bei, die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen. Alle Lebensmittelkategorien sind Teil unserer Untersuchungen.
Forschung und Dienstleistung
In unseren Forschungsprojekten erarbeiten wir neue molekularbiologische Nachweisverfahren für lebensmittelrelevante Bakterien. Ausserdem untersuchen wir Massnahmen zur Reduktion pathogener Mikroorganismen und von Verderbskeimen. Dabei konzentrieren wir uns auf Neuentwicklungen, die die Eigenschaften des Lebensmittels nur wenig beeinflussen. Ein wesentliches Element unserer Forschungsarbeiten ist die Arbeit mit Bakteriophagen, die wir für beides, die Entwicklung neuer Nachweisverfahren und die Kontrolle der Keimbelastung im Lebensmittel, etablieren.
Die Mehrzahl unserer Forschungsprojekte wird in Kooperation mit Partnern aus der Industrie und Wissenschaft durchgeführt. Studentische Arbeiten werden in Form von Semester-, Bachelor- und Masterarbeiten in unser F&E-Programm integriert. Als zertifiziertes Labor nehmen wir an Ringversuchen teil. Finanziert werden unsere Projekte u.a. von Swiss Food Research (SFR), Innosuisse und dem Schweizerischen Nationalfond (SNF).
Unsere Schwerpunktthemen
Projektzusammenarbeit
Wir offerieren verschiedene Möglichkeiten der Projektzusammenarbeit. Projekte werden in Form von Forschungsprojekten, Entwicklungsprojekten, Dienstleistungen oder studentischen Arbeiten wie Semester-, Bachelor- oder Masterarbeiten abgewickelt.
Informationen zur Projektzusammenarbeit
Für Projektanfragen richten Sie sich bitte direkt an Prof. Dr. Lars Fieseler
Publikationen
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Witte, Sander; Huijboom, Linda; Klamert, Silvia; van de Straat, Leoni; Hagens, Steven; Fieseler, Lars; de Vegt, Bert T.; van Mierlo, Joël T.,
2022.
Food Microbiology.
104(103978).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.fm.2022.103978
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Knecht, Leandra E.; Heinrich, Nadine; Born, Yannick; Felder, Katja; Pelludat, Cosima; Loessner, Martin J.; Fieseler, Lars; et al.,
2022.
Bacteriophage S6 requires bacterial cellulose for Erwinia amylovora infection.
Environmental Microbiology.
24(8), S. 3436-3450.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/1462-2920.15973
-
Pacher, Nicola; Burtscher, Johanna; Johler, Sophia; Etter, Danai; Bender, Denisse; Fieseler, Lars; Domig, Konrad J.,
2022.
Ropiness in bread : a re-emerging spoilage phenomenon.
Foods.
11(19), S. 3021.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/foods11193021
-
Knecht, Leandra E.; Born, Yannick; Pelludat, Cosima; Pothier, Joël F.; Smits, Theo H. M.; Loessner, Martin J.; Fieseler, Lars,
2022.
Frontiers in Microbiology.
13(908346).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3389/fmicb.2022.908346
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Larose, Delphine; Desroche, Nicolas; Reinau, Lukas; Hupfeld, Mario; Fieseler, Lars,
2021.
Journal of AOAC INTERNATIONAL.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1093/jaoacint/qsab165
Weiterbildung
In unseren SGLH-Weiterbildungskursen zeigen wir die gängigen mikrobiologischen Arbeitstechniken zur Bestimmung von Keimzahlen aus Lebensmitteln, demonstrieren, wie Keime differenziert und identifiziert werden und vermitteln, wie ISO-Referenzmethoden und alternative validierte Methoden zum Nachweis pathogener, lebensmittelrelevanter Mikroorganismen eingesetzt werden müssen.
In-house Schulungen
Neben unseren Weiterbildungskursen bieten wir in-house Schulungen zum Thema «Mikrobiologie» direkt in Ihrem Betrieb an. Falls Sie daran interessiert sind, können Sie uns gerne kontaktieren.
Kontakt: Giovanna Spielmann-Prada