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Forschungsgruppe Lebensmittelsensorik

Für den Geschmack von Morgen

Die Forschungsgruppe für Lebensmittelsensorik widmet sich der sensorischen Analytik und Konsumentenforschung. Wir wissen, dass hervorragende Leistungen nur durch die engagierte Zusammenarbeit von Praxis, Lehre und Forschung entstehen. Daher sehen wir uns als Brücke zwischen Hochschule und Wirtschaft.

Annette Bongartz, Leiterin der Forschungsgruppe

"Unser Antrieb ist es, die Sinne zu schärfen und den Geschmack von Morgen zu gestalten.
Durch unsere Forschung und Zusammenarbeit wollen wir die Welt der Lebensmittel erlebbarer und genussvoller machen."

Annette Bongartz, Leitung Forschungsgruppe Lebensmittelsensorik

Mitarbeitende

Weiterbildung

Projektzusammenarbeit

Projektzusammenarbeit

Lassen Sie uns zusammen mehr erreichen.

Wir bieten Projekte in Form von Forschungs- und Entwicklungsprojekten, Dienstleistungen sowie studentischen Arbeiten (Semester-, Bachelor- oder Masterarbeiten) an. Ihre Aufträge können auch in unserer nach ISO 17025 akkreditierten Prüfstelle für Sensorische Analytik und Konsumententests (STS 0240) durchgeführt werden.

Interessiert an einer Projektzusammenarbeit?

Kontaktieren Sie Annette Bongartz für weitere Informationen. E-Mail senden

Schwerpunktthemen im Bereich Lebensmittelsensorik

Unsere Expertise für Ihre Bedürfnisse

Unsere Hauptaktivitäten konzentrieren sich auf folgende Bereiche:

Weiterbildung/Coaching

Erweitern Sie Ihr Wissen über die Welt der Sinne und des Geschmacks

Wir bieten Ihnen einen systematischen Ansatz, um die sensorischen Eigenschaften von Lebensmitteln zu erkunden. Egal ob Sie ein Anfänger oder Experte sind, wir haben das passende Angebot für Sie!

Unsere Weiterbildungskurse in der Lebensmittelsensorik

Mitarbeitende

Produkttester/in gesucht

Gestalten Sie die Lebensmittel von morgen mit

Nehmen Sie an unserem ZHAW Konsumentenpanel teil und helfen Sie uns, die Wahrnehmung und Beliebtheit von Lebensmitteln zu ermitteln und zur Produkt- und Konzeptoptimierung beizutragen. Jetzt anmelden

Unser allgemeines Fachpanel ist sensorisch geschult, um Lebensmittel objektiv zu beschreiben und die Einflüsse von Rohstoffen und Prozessen auf ihre sensorischen Eigenschaften zu bestimmen. Interesse? Schreiben Sie uns

Publikationen

  • Cezanne, Marie-Louise; Kinner, Mathias; Popp, Martin; Bongartz, Annette; Kleinert, Michael,

    2015.

    Textur von Backwaren

    .

    In:

    Keil, Hildegard, Hrsg.,

    Bäckereitechnologie: Forschung und Innovationen.

    Hamburg:

    f2m foodmultimedia.

    S. 90-97.

  • Bartsch, Silke; Brombach, Christine; Winkler, Gertrud,

    2015.

    The role of internet recipes in cooking [Paper].

    In:

    Krawczyk-Wasilewska, Violetta; Lysaght, Patricia, Hrsg.,

    Food and the internet : proceedings of the 20th International Ethnological Food Research Conference, Department of Folklore and Ethnology, Institute of Ethnology and Cultural Anthropology, University of Lódz, Poland, 3 – 6 September 2014.

    20th International Ethnological Food Research Conference, Lódz, Poland, 3-6 September 2014.

    Frankfurt am Main:

    Peter Lang.

    S. 33-43.

  • Brombach, Christine; Pfau, Claudia; Pipas, Maxine; Ziesemer, Katrin; Bergheim, Ina; Petry, Heidi; Kofler, Andrea,

    2015.

    Verpflegungssituation und ambulante Mahlzeitendienste in der Schweiz : die VERLA-Studie.

    In:

    52. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Halle, Deutschland, 11.-13. März 2015.

  • Brombach, Christine,

    2015.

    Wirksame Interventionen zu Ernährung im Alter : Empfehlungen und Best Practice.

    In:

    4. Netzwerktagung: VIA - Best Practice Gesundheitsförderung im Alter: Auf dem Weg vom Projekt zum Programm, Bern, 10. November 2015.

  • Brombach, Christine,

    2015.

    Über Gewicht im Alter : Lebensqualität, Langlebigkeit und kulturelle Normen.

    In:

    Tagung des Arbeitskreises Ethnologie und Medizin, Heidelberg, Deutschland, 1. Oktober 2015.