Forschungsgruppe Geography of Food
Angewandte Forschung und Bildung für eine agrarökologische Transformation von Ernährungssystemen
Über uns
Unser Ernährungssystem steht vor grossen Herausforderungen, die grundlegende Transformationen in der gesamten Wertschöpfungskette von Lebensmitteln notwendig machen. Mit unserer Arbeit möchten wir das Ernährungssystem der Zukunft lokal und global mitgestalten und eine agrarökologische Transformation vorantreiben. Durch die Förderung einer ressourcenschonenden Landwirtschaft, fairer Handelsbeziehungen und nachhaltiger Konsummuster stärken wir die Diversität, Nachhaltigkeit und Resilienz des Systems.
Aktuelles von Geography of Food
Unsere Themenfelder
Für eine agrarökologische Transformation braucht es Anpassungen auf allen Ebenen des Ernährungssystems. So suchen wir nach neuen Lösungen auf dem Feld (Landwirtschaft & Klimawandel), innerhalb der Wertschöpfungskette (Nachhaltige Wertschöpfungsketten & Konsum) und im gesamten Ernährungssystem (Regionale Ernährungssysteme).
Regionale Ernährungssysteme
Wir initiieren und unterstützen angewandte Projekte für eine partizipative Transformation hin zu resilienteren Ernährungssystemen. Regionale und zirkuläre Ernährungsstrategien ermöglichen lokale Wertschöpfung, ressourcenschonende Produktion und resiliente Gesellschaften.
Wir unterstützen den Aufbau alternativer Ernährungsnetzwerke und neuer Kooperationen. Die Zusammenarbeit mit der lokalen Bevölkerung und Akteur:innen aus Politik, Verwaltung und Praxis sind zentral für die gemeinsame Gestaltung regionaler Ernährungssysteme. Mit partizipativen Methoden werden lokal angepasste Lösungsansätze umgesetzt und untersucht.
Referenzprojekte: Ernährungsstrategien für Alle - Partizipation und Transformation in kleineren Städten
Nachhaltige Wertschöpfungsketten und Konsum
Unser Ziel ist die Förderung von Wertschöpfungsketten, die einen Beitrag zur lokalen und globalen nachhaltigen Entwicklung leisten. Wir identifizieren Herausforderungen und erarbeiten innovative Massnahmen in Zusammenarbeit mit der Praxis. Unsere Ansätze umfassen Lösungen von ressourcenschonender Produktion bis hin zur Unterstützung bewusster Konsumentscheidungen durch Labels.
Wir setzen auf die Förderung kurzer Wertschöpfungsketten, fairer Handelsbeziehungen, die Schliessung von Kreisläufen und die Schaffung von Transparenz entlang der gesamten Wertschöpfungskette.
Referenzprojekte: Neuentwicklung von labelinfo.ch, Future Foods Schweiz
Landwirtschaft und Klimawandel
Die Landwirtschaft ist nicht nur stark von den Auswirkungen des Klimawandels betroffen, sondern verursacht selbst hohe Treibhausgasemissionen.
Gemeinsam mit Partner:innen aus Forschung und Praxis suchen wir nach Lösungen zur Anpassung an den Klimawandel und zum Klimaschutz. Beispielsweise bewerten wir die aktuelle und zukünftige Anbaueignung von Nischenkulturen oder entwickeln Zukunftsszenarien für eine standortangepasste Produktion und eine nachhaltige Ernährung. Ziel ist ein diversifiziertes, resilientes Landwirtschafts- und Ernährungssystem gemäss den Prinzipien der Agrarökologie.
Referenzprojekte: AgroPionier - Partizipatives GIS und Farmer Science zur Förderung der Diversifizierung, Innovation und Kooperation in der Landwirtschaft
In der Forschung & Entwicklung
Als interdisziplinäres Team verbinden wir natur- und sozialwissenschaftliche Perspektiven. In unseren angewandten Forschungsprojekten erforschen und entwickeln wir mögliche Lösungsansätze vom Feld bis auf den Teller und unterstützen hierbei Entscheidungsträgerinnen aus Politik, Praxis und auf individueller Ebene.
Unsere Kompetenzen umfassen:
- Systemanalyse und Nachhaltigkeitsbewertung im Ernährungssystem
- Partizipative Forschung und Projektentwicklung
- Räumliche Eignungsanalysen für nachhaltige Produktionssysteme und Nischenkulturen
- Foresight Studien und Szenarienentwicklung
- Nachhaltigkeitsanalyse von Wertschöpfungsketten
- Sensibilisierung für nachhaltige Ernährung durch Scientainment und Gamification
Aktuelle Projekte
Farm to Table 2.0 - Wädenswil Edition
Wie kann die Hochschulgastronomie nachhaltiger und gesünder gestaltet werden? In diesem Projekt werden konkrete Massnahmen entwickelt und am ZHAW-Standort Wädenswil getestet.
Für eine zukunftsfähige Schweizer Landwirtschaft sind mehr Vielfalt auf den Feldern, innovative Lösungen und Zusammenarbeit entscheidend. Das Projekt AgroPionier beinhaltet die Entwicklung eines digitalen partizipativen Ansatzes (App), welcher den Informationsaustausch zwischen Forschung und landwirtschaftlicher Praxis, sowie zwischen landwirtschaftlichen Akteur:innen fördert. Gemeinsam wird an der Generierung (co-creation) von neuem Wissen zum Anbau von Nischenkulturen in der Schweiz gearbeitet.
Ernährungsstrategien für alle – Partizipation und Transformation in kleineren Städten
Wie lassen sich in kleineren Gemeinden nachhaltige Ernährungssysteme fördern, um damit die Umweltauswirkungen zu reduzieren und die lokale Wertschöpfung zu stärken?
Das Projekt untersucht das Potenzial von Ernährungsstrategien für die Transformation hin zu nachhaltigeren lokalen Ernährungssystemen in kleineren Städten in der Schweiz.
Farmers' Happiness Index in Sri Lanka und Indien mit Kaffee- und Teekleinbauern
In diesem Projekt entwickeln wir einen «Farmers’ Happiness» Index um das Wohlbefinden von Kaffee- und Teebauern in Sri Lanka und Indien zu untersuchen und Einflussfaktoren zu identifizieren. Der Index wird helfen, Strategien zur Förderung einer nachhaltigen Landwirtschaft in unterschiedlichen Kontexten zu entwickeln.
Zirkuläres Denken ist ein Weg zu nachhaltigeren Systemen. In diesem Projekt entwickeln wir ein Lernspiel und ergänzendes Unterrichtsmaterial für den Einsatz in der landwirtschaftlichen Grundausbildung. Das Spiel bietet den Lernenden eine positive und zugängliche Einführung in die Kreislaufwirtschaft in Ernährungssystemen. Das ergänzende Unterrichtsmaterial dient der Integration, Vertiefung und Reflexion der im Spiel entwickelten Konzepte.
In der Lehre & Bildung
Unsere Absolvent:innen engagieren sich für die Transformation der Landwirtschafts- und Ernährungssysteme. Die Kompetenzen dafür erlangst du in unseren Modulen sowie in studentischen Arbeiten direkt in unseren interdisziplinären Forschungsprojekten.
Unterricht & Abschlussarbeiten
Wir unterrichten im BSc Umweltingenieurwesen, im MSc Umwelt und Natürliche Ressourcen und im MSc Circular Economy Mangement in folgenden Modulen:
Mit Semesterarbeiten, Bachelorarbeiten und Masterarbeiten trägst du als Student:in direkt zu unseren Forschungsprojekten bei. In unserem interdisziplinären Team steht immer eine Vielfalt an Themen zu Verfügung.
Weitere Lehrangebote
Summer School
Studierende der ZHAW und anderer Hochschulen haben die Möglichkeit, an unserer internationalen Agrobiodiversity Summer School teilzunehmen.
E-Learnings
Unsere kostenlosen E-Learnings richten sich an alle, die sich für nachhaltige Ernährungssysteme interessieren und zu einem Wandel beitragen möchten.
- Designing Sustainable Food Systems
- Labels und Standards für Nachhaltigkeit
- Agrarökologische Ernährungssysteme
Foodscape
Für ein jüngeres Publikum haben wir das Onlinespiel Foodscape entwickelt. Dieses vermittelt auf spielerische Art die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Gesundheit und Ressourcenverbrauch.
Interessante Artikel und Links
- Interview mit Isabel Jaisli über die Herausforderungen in unserem Ernährungssystem und Lösungen für eine nachhaltige Zukunft
- Blogbeitrag «Development of the Swiss food system: a perspective from 2050» vom MOVING Projektteam
- Blogbeitrag «A bright future for the Swiss Alps – Not at all?» von Fabienne Buchmann
- Präsentation «Wie kann unser Ernährungssystem nachhaltig gestaltet werden»? von Isabel Jaisli
- Coffee Podcast Folge mit Roman Grüter «Wo wächst 2050 noch Kaffee?»
Kooperationen
Wir danken all unseren Kooperationspartnern aus der Forschung, Politik, Praxis und Gesellschaft im In- und Ausland für die spannende Zusammenarbeit.
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