Vertiefung «Food Processing & Automation»
Sie entwickeln und planen Herstellungsprozesse und -verfahren für die Lebensmittelbranche. Dabei nutzen Sie die Chancen, die Automation und Digitalisierung mit sich bringen.
Die Herstellung von Lebensmitteln wird durch die rasante technologische Entwicklung und Digitalisierung grundlegend verändert. Dies birgt neue Chancen und Risiken, die noch vor wenigen Jahren undenkbar waren.
In der Vertiefung Food Processing & Automation führen Sie Prozessanalysen durch und designen Prozesse neu. Das Potential intelligenter Prozesse können Sie im Rahmen der Industrie 4.0 ausschöpfen.
Sie lernen ...
- Lebensmittel-Herstellprozesse und Verfahren zu beschreiben, zu entwickeln, zu überwachen, zu optimieren und zu visualisieren
- Produktionsplanung und Produktionssteuerung mit den neuen Möglichkeiten der Digitalisierung
- komplexe Automationsprozesse zu managen
- Predictive Maintenance im Rahmen von Industrie 4.0 umzusetzen
- Prozesse mit Sensoren und Aktoren zu überwachen
- Modellierung und Simulation
«Industrie 4.0 verändert die Lebensmittelproduktion komplett. Wer hier kompetent ist, kann die Zukunft mitgestalten.»
Christoph Lustenberger, Dozent für Factory Management und Automation
«Digitalisierung erfasst die Lebensmittelbranche in allen Bereichen. Es fasziniert mich immer wieder, wie unsere technologisch interessierten Studierenden neue, moderne Produktionskonzepte ausarbeiten und umsetzen.»
Tilo Hühn, Professor für Lebensmittelprozessentwicklung und Innovation
Ergänzend zu den Vertiefungen können Sie im freiwilligen Minor-Angebot «Consumer Science & Nutrition» zusätzliches Fachwissen im Bereich Ernährung und Konsumentenforschung erlangen.
So verbinden wir Studium mit Forschung und Praxis
- Fermentation zur Wertsteigerung von Pflanzennebenproduktströmen(PDF 214,3 KB)
- Bessere Lebensmittelqualität durch innovative Verpackung
- CAST OFF - Schokolade von Kakao-Zellkulturen(PDF 303,7 KB)
- Proteinextraktion aus Insekten(PDF 131,8 KB)
- Tee auf natürliche Weise entkoffeiniert(PDF 79,0 KB)
Karriere
Sie möchten wissen, wo Sie der Berufsweg nach dem Studium hinführen könnte? Einen Ausblick präsentieren wir unserer Karriereseite.
Hinweise zur Modulübersicht
Semester | zu erreichende ECTS (insgesamt 180) in Modulen |
---|---|
1. Semester | 30 ECTS Pflichtmodule |
2. Semester | 30 ECTS Pflichtmodule |
3. Semester | 18 ECTS Pflichtmodule, 4 ECTS Vertiefungsmodule, 8 ECTS aus dem Wahlbereich |
4. Semester | 14 ECTS Pflichtmodule, 8 ECTS Vertiefungsmodule, 8 ECTS aus dem Wahlbereich |
5. Semester | 8 ECTS Semesterarbeit, 8 ECTS Vertiefungsmodule, 14 ECTS aus dem Wahlbereich |
6. Semester | 20 ECTS Bachelorarbeit, 4 ECTS Vertiefungsmodule, 6 ECTS aus dem Wahlbereich |
Die Modulprüfungen finden jeweils zeitlich abgesetzt nach Ende der Vorlesungszeit statt. Ein Modul gilt als bestanden, wenn ein Notendurchschnitt von mindestens 4.00 erzielt wurde und alle Prädikate erzielt wurden.
Modulübersicht «Food Processing & Automation»
Diese Modultafel ist gültig seit 1. Oktober 2019
Pflichtmodule
Module der Vertiefung Food Processing & Automation
Wahlbereich (empfohlene ECTS siehe Tabelle oben)
Studentische Arbeiten (Semesterarbeit, Bachelorarbeit)