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Life Sciences und
Facility Management

Vertiefung «Food Processing & Automation»

Sie entwickeln und planen Herstellungsprozesse und -verfahren für die Lebensmittelbranche. Dabei nutzen Sie die Chancen, die Automation und Digitalisierung mit sich bringen.

Die Herstellung von Lebensmitteln wird durch die rasante technologische Entwicklung und Digitalisierung grundlegend verändert. Dies birgt neue Chancen und Risiken, die noch vor wenigen Jahren undenkbar waren.

In der Vertiefung Food Processing & Automation führen Sie Prozessanalysen durch und designen Prozesse neu. Das Potential intelligenter Prozesse können Sie im Rahmen der Industrie 4.0 ausschöpfen.

Sie lernen ...

«Industrie 4.0 verändert die Lebensmittelproduktion komplett. Wer hier kompetent ist, kann die Zukunft mitgestalten.»

Christoph Lustenberger, Dozent für Factory Management und Automation

«Digitalisierung erfasst die Lebensmittelbranche in allen Bereichen. Es fasziniert mich immer wieder, wie unsere technologisch interessierten Studierenden neue, moderne Produktionskonzepte ausarbeiten und umsetzen.»

Tilo Hühn, Professor für Lebensmittelprozessentwicklung und Innovation

Ergänzend zu den Vertiefungen können Sie im freiwilligen Minor-Angebot «Consumer Science & Nutrition» zusätzliches Fachwissen im Bereich Ernährung und Konsumentenforschung erlangen.

Karriere

Sie möchten wissen, wo Sie der Berufsweg nach dem Studium hinführen könnte? Einen Ausblick präsentieren wir unserer Karriereseite.

Hinweise zur Modulübersicht

Semester zu erreichende ECTS (insgesamt 180) in Modulen
1. Semester 30 ECTS Pflichtmodule
2. Semester 30 ECTS Pflichtmodule
3. Semester 18 ECTS Pflichtmodule, 4 ECTS Vertiefungsmodule, 8 ECTS aus dem Wahlbereich
4. Semester 14 ECTS Pflichtmodule, 8 ECTS Vertiefungsmodule, 8 ECTS aus dem Wahlbereich
5. Semester 8 ECTS Semesterarbeit, 8 ECTS Vertiefungsmodule, 14 ECTS aus dem Wahlbereich
6. Semester 20 ECTS Bachelorarbeit, 4 ECTS Vertiefungsmodule, 6 ECTS aus dem Wahlbereich

Die Modulprüfungen finden jeweils zeitlich abgesetzt nach Ende der Vorlesungszeit statt. Ein Modul gilt als bestanden, wenn ein Notendurchschnitt von mindestens 4.00 erzielt wurde und alle Prädikate erzielt wurden.

Modulübersicht «Food Processing & Automation»

Diese Modultafel ist gültig seit 1. Oktober 2019

Legende

Pflichtmodule

Module der Vertiefung Food Processing & Automation

Wahlbereich (empfohlene ECTS siehe Tabelle oben)

Studentische Arbeiten (Semesterarbeit, Bachelorarbeit)

1. Semester, ECTS: 30

Systeme und Modelle 1
ECTS: 6

Allgemeine Chemie
ECTS: 4

Lebensmitteltechnologie 1
ECTS: 4

Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 1
ECTS: 2

Management und Rechtskonformität
ECTS: 4

Biologie
ECTS: 2

Daten und Informationen 1
ECTS: 2

Digital Literacy
ECTS: 2

English for Food Technologists 1
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 1
ECTS: 2

2. Semester, ECTS: 30

Kosten- und Qualitätsmanagement
ECTS: 4

Organische Chemie
ECTS: 4

Systeme und Modelle 2
ECTS: 4

Praktikum Biologie
ECTS: 2

Daten und Informationen 2
ECTS: 2

English for Food Technologists 2
ECTS: 2

Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 2
ECTS: 2

Lebensmittelmikrobiologie
ECTS: 2

Lebensmittelsensorik
ECTS: 2

Lebensmitteltechnologie 2
ECTS: 2

Lebensmittelverfahrens-technik 1
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 2
ECTS: 2

3. Semester, Food Processing & Automation, ECTS: 30

Management, Marketing und Kommunikation
ECTS: 4

Ernährung
ECTS: 2

Lebensmittelbiotechnologie
ECTS: 2

Lebensmittelchemie
ECTS: 2

Lebensmitteltechnologie 3
ECTS: 2

Lebensmittelverfahrens-technik 2
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 3
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
ECTS: 2

Processing Basics
ECTS: 2

Supply Chain Management
ECTS: 2

Wertschöpfungskette Backwaren
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Früchte
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Kakao
ECTS: 4

Consumer and Nutrition
ECTS: 2

English Scientific Presentations for Food Technologists
ECTS: 2

Lebensmittelrecht
ECTS: 2

Tutorat Data Science
ECTS: 2

Tutorat Naturwissenschaften
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelchemie
ECTS: 2

4. Semester, Food Processing & Automation, ECTS: 30

Wissenschaftliches Recherchieren und Schreiben
ECTS: 2

Factory Management
ECTS: 4

Smart Processing 1
ECTS: 4

Datenanalyse
ECTS: 2

Food Packaging
ECTS: 2

Lebensmitteltechnologie 4
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 4
ECTS: 2

Instrumentelle Lebensmittelanalytik
ECTS: 4

Alternative Proteine
ECTS: 4

Erfrischungsgetränke
ECTS: 4

Milch- und Fleischtechnologie
ECTS: 4

Applied Consumer Studies
ECTS: 2

Consumer Research
ECTS: 2

English Scientific Writing for Food Technologists
ECTS: 2

Interkulturelle Kompetenz
ECTS: 2

Nachhaltigkeitskonzepte
ECTS: 2

Ökobilanzierung und Labelmanagement
ECTS: 4

Sensorische Analytik
ECTS: 2

Toxikologie
ECTS: 2

Virtuelle Hochschule
ECTS: 4

External Effort
ECTS: 4

International Experience
ECTS: 4

5. Semester, Food Processing & Automation, ECTS: 30

Semesterarbeit
ECTS: 8

Process Engineering
ECTS: 4

Smart Processing 2
ECTS: 4

Gute Verfahrenspraxis und HACCP
ECTS: 4

Marketing and Sales in Food
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Backwaren
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Früchte
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Kakao
ECTS: 4

Consumer Insights
ECTS: 2

English Scientific Presentations for Food Technologists
ECTS: 2

Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel
ECTS: 2

Cosmetic Science and Technology - Basics
ECTS: 4

Innovation in Food
ECTS: 2

Lebensmittelrecht
ECTS: 2

Molekulare Lebensmittelanalytik
ECTS: 2

Nachhaltigkeitsbewertung
ECTS: 2

Nutrition Insights
ECTS: 2

Nutrition related Diseases
ECTS: 2

Physiology and Biochemistry Research
ECTS: 2

Resource Recovery and Reuse in Food Industry
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelchemie
ECTS: 2

Virtuelle Hochschule
ECTS: 4

External Effort
ECTS: 4

International Experience
ECTS: 4

6. Semester, Food Processing & Automation, ECTS: 30

Bachelorarbeit
ECTS: 20

Advanced Process Design
ECTS: 4

Instrumentelle Lebensmittelanalytik
ECTS: 4

Agricultural Markets and Procurement
ECTS: 4

Alternative Proteine
ECTS: 4

Bier- und Weintechnologie
ECTS: 4

Erfrischungsgetränke
ECTS: 4

External Effort
ECTS: 4

International Experience
ECTS: 4

Milch- und Fleischtechnologie
ECTS: 4

Ökobilanzierung und Labelmanagement
ECTS: 4

Virtuelle Hochschule
ECTS: 4

Applied Consumer Studies
ECTS: 2

Consumer Research
ECTS: 2

English Scientific Writing for Food Technologists
ECTS: 2

Cosmetic Science and Technology - Advanced
ECTS: 2

Nachhaltigkeitskonzepte
ECTS: 2

Sensorische Analytik
ECTS: 2

Toxikologie
ECTS: 2